Почему бог такой злой?

Часть серии по

Бог

Часть серии о

Философия религии

Указатель статей по философии религии

Существование Бога является предметом обсуждения в философии религии и народной культуры .

Широкий спектр аргументов за и против существования Бога можно разделить на метафизические , логические , эмпирические , субъективные или научные . С философской точки зрения вопрос о существовании Бога включает в себя дисциплины эпистемологии (природа и объем знания ) и онтологии (изучение природы бытия , существования или реальности ) и теории ценности (поскольку некоторые определения Бога включают «совершенство»).

Западной традиции философской дискуссии о существовании Бога началось с Платона и Аристотеля , который сделал аргументы , которые теперь будут отнесены к категории космологическая . Другие аргументы в пользу существования Бога были предложены св. Ансельмом , который сформулировал первый онтологический аргумент ; Ибн Рушд (Аверроэс) и Фома Аквинский , представившие свои версии космологического аргумента ( аргумент калам и первый путь , соответственно); Рене Декарт , который сказал, что существование доброжелательного Бога логически необходимо для того, чтобы свидетельство чувств было значимым. Жан Кальвин выступал за sensus divinitatis , который дает каждому человеку знание о существовании Бога. Атеисты считают аргументы в пользу существования Бога недостаточными, ошибочными или перевешивают аргументы против него, тогда как некоторые религии, такие как джайнизм , отвергают возможность существования божества-создателя . Философы, которые выдвинули аргументы против существования Бога, включают Фридриха Ницше и Бертрана Рассела .

Когда в колледже мы изучали греческую и римскую мифологию, меня поразило то, как легко выходили из себя капризные боги эллинского пантеона. Жертвами их гнева обычно становились простые смертные, жизнь которых рушилась в один момент по мимолетной прихоти небожителей.

Я по-юношески удивлялась: как мог кто-то верить в таких богов? Но потом в душе стали появляться вопросы: «Насколько отличается мой взгляд на Бога, Который действительно существует? Не думаю ли я сама в минуты сомнений, что Он легко впадает в гнев?» К сожалению, так оно и есть.

Поэтому мне дорога́ просьба, с которой Моисей обратился к Богу: «Покажи мне славу Твою» (Исх. 33:18). Избранный возглавить исход многочисленного народа, склонного к недовольству, Моисей хотел быть уверен, что Бог действительно поможет ему в этом непростом деле. Просьба была принята. Бог провел перед Моисеем Свою славу и провозгласил Свое имя. Он – «Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый, и истинный» (Исх. 34:6).

Этот стих напомнил мне, что Бог не импульсивен и не вспыльчив. Мысль об этом очень утешает, особенно когда я вспоминаю, как сама злилась и обижалась на Него. Он также продолжает трудиться во мне, делая похожей на Него.

Мы можем видеть Бога в Его терпении к нам, добрых словах друзей, красивом закате или (лучше всего) тихом голосе Святого Духа в сердце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *