Примириться с врагом

Сон – отражений реалий. Поэтому так важно запоминать главные события, происходящие во сне, и правильно их интерпретировать. Вокруг каждого из нас есть достаточно большое количество людей, разделить которых можно на три категории – друзья, знакомые и враги. Очень часто человек, приходящий во сне, может испугать в большей степени, чем это могло бы произойти в реальной жизни. Различные толкования появления персонажа дает любой сонник, враг во сне в основном интерпретируется как символ отрицательного.

Женский сонник

Согласно этому популярному толкователю, враг, появляющийся во сне, может трактоваться по-разному, в зависимости от конкретных обстоятельств видения. Видеть во сне врага означает, что в недалеком будущем нужно ожидать потерь. Чтобы этого не случилось, нужно заблаговременно готовиться, дабы в нужный момент выступить во всеоружии и защитить свои права и интересы.

Вторая трактовка этого образа – сигнал надвигающейся болезни. Возможно, организм сигнализирует, что стоит ограничить контакты с неприятным человеком, для того чтобы сохранить физическое и эмоциональное здоровье.

Сонник ХХІ века

Все зависит от того, каким образом враг появляется, какие контакты и взаимоотношения устанавливаются во сне. Если противник преследует, догоняет, то это свидетельствует, наоборот, о благоприятном разрешении проблемы, удачном завершении ситуации. Если просто видеть врага во сне, возможно, будет примирение с недругом, если же приходится разговаривать с ним во сне, то будете ссориться, продолжать выяснение отношений в реальной жизни.

Иногда сон оказывается слишком жестоким, когда дело заканчивается смертью противника. Убить врага во сне означает, что человек подсознательно готов завершить отношения с предполагаемым недругом. Все закончится бескровно для обеих сторон, или неприятели разойдутся в разные стороны либо разделят сферы влияния и будут сохранять нейтралитет, не затрагивая интересов друг друга.

Малый Велесов сонник

Толкования этого сонника также идут от обратного, толкуя видения наоборот. Увидеть в собственном сне врага – значит, в жизни все сложится удачно, победить его в схватке или сражении символизирует скорое успешное разрешение деловой ситуации или личной проблемы. Играть с так называемым врагом – к примирению, и только быть пойманным им может означать, что скоро на пути возникнут препятствия или сложности.

Нет, не можете вспомнить себя таким? Тогда просто посмотрите на детей двух-трех лет: вот они встречаются, внимательно смотрят друг на друга, замирая на секунду, как бы «сканируя» новое лицо, потом, словно внутренне договорившись между собой, сообща принимаются за какое-нибудь важное дело — то ли машинку прокатить, то ли лопаткой в песке ковырнуть.
Но в любой момент один карапуз может здорово треснуть этой же лопаткой другого по голове или обсыпать песком своего нового товарища.
И вот уже крик, скандал, слезы, даже мамочки могут поругаться друг с другом из-за этого происшествия (представляете, кто-то подходит сейчас к вам и обсыпает вас горстями песка — ужасная грубость). Но что же дети? Через десять-пятнадцать минут они уже снова захвачены каким-то общим делом, а обиды — как и не бывало.

Эти только начавшие ходить глупыши так быстро решают возникшие крупные (по взрослым меркам) проблемы. Почему же мы, взрослые, достигшие успеха в жизни, умудренные опытом, почему мы порой мгновенно вспыхиваем и очень медленно и с трудом затухаем? И так долго лежит в памяти обида…

Реклама

У многих из нас есть те, кого мы можем назвать врагами.
Это могут быть сослуживцы, соседи, одноклассники, бывшие друзья, даже родственники. И, возможно, жизненные пути с ними уже и не пересекаются, все осталось в прошлом, в другом городе, в другой стране, но все равно есть враг и обида. Пусть это была мелкая ссора, которая осталась занозой, пусть крупный скандал с судом и оглаской — это осталось и осложняет нам жизнь, хотя мы этого не признаём, тяготит память, сжимает сердце каждый раз, когда мы возвращаемся к этому человеку.

И если спросить: «Хотел бы ты избавиться от этого гнетущего чувства обиды?» многие ответили бы: «Да».

Способов продолжать «радоваться жизни» после ссоры множество.
Забыть происшествие, как тяжкий сон.
Затаить обиду и иногда возвращаться к ней, открывать заветный сундучок, перелистывать желтые страницы язвительных слов, гневных взглядов, сплетен и жалоб в жилетку.
Можно даже иногда звонить обидчику (глубокой ночью, например) и злобно молчать в трубку или посылать очередные ругательства.
Или отправлять ему письма, чтоб и ему тоже было плохо, не только нам. В общем, каждый из нас использует тот или иной метод «зализывания ран» и отмщения. Но… облегчают ли нам сердце эти средства?

Реклама

Что скажете? Да, нам становится легче. Но, почему же тогда воспоминание снова «цепляет», задевает за живое, наверное, что-то осталось, не покинуло нас?

Как уже было сказано, есть много способов отодвинуть, заглушить, убежать от боли, но они не вылечивают ее. Есть только два пути к тому, чтобы рана от обиды затянулась навсегда.

1. Простить человека. Не его подлость, не его обман или предательство, а самого человека. Посмотрите на него: ведь он тоже несет этот тяжкий груз, даже если внешне этого не видно, но вы-то знаете.

Простить трудно. Это опять больно. Не каждому это по плечу. Пусть так, но надо хотя бы попытаться. И если все равно не получилось, есть еще один последний верный способ:

2. Попросить прощения. Нет, это не унизит вас. Это большой поступок, достойный сильных.

И, если вы скажете своему врагу: «Прости!», возможно, станете свидетелем настоящего чуда: ваша давняя вражда ослабнет на глазах, рассыплется и превратится в прах, на ее месте раскроется ароматный цветок — это ваш враг прощает вас. И когда вы увидите на его щеках румянец стыда, а на глазах — слезы раскаяния, вот тогда и вы сможете легко простить его. Вы почувствуете, что сердце избавилось от своего многолетнего груза и теперь способно радоваться по-настоящему, без кавычек.

И даже если вы не увидите его слез и не услышите слов прощения, все равно вы уже посеяли в душе своего врага зерна раскаяния, которые, прорастая, разрушат фундамент его обиды на вас. Зная о том, что вы сбросили груз вражды, ему не будет смысла нести свой.

Похоже на сказку из детской книжки? Это потому, что мы перестали быть детьми. Мы выросли, добились успеха, мы стали сильными, умными. Но, сила ли это? Умнее ли мы тех, кто легко и просто избавляет свое сердце от тяжких камней обиды, чтобы снова радостно шагать навстречу огромному миру? Детская душа чиста и легка. Когда-то у каждого из нас была такая.
И ее все еще можно вернуть.

Теги: прощение, обида, психология, дети, психология общения

Я сидела в кофейне, в горле комок. Нервничала так, что внутри холодело все. Плохая была идея, плохая.

В дверях показалась моя бывшая подруга. Она вошла и посмотрела по сторонам. Мне тут же захотелось убежать и спрятаться. Она заметила меня, улыбнулась и помахала рукой. «Сколько лет, сколько зим», – радостно воскликнула она. Я выдавила из себя что-то наподобие улыбки, пока она садилась напротив меня.

Пять лет назад Тина, так звали мою бывшую подругу, очень меня обидела. Я рассказала ей свой секрет (у меня была затяжная депрессия), попросила ее никому об этом не говорить. А она раструбила «молитвенную просьбу» о моей ситуации пятидесяти нашим общим знакомым и друзьям. Я ей доверилась, а она предала меня, отдав мой секрет людям, которые бы ни о чем иначе не узнали и не догадались.

Решение простить, и не только простить, но и по-настоящему примириться далось мне не легко. Прощение подразумевает избавление от чувства обиды по отношению к человеку. Примирение – это восстановление отношений, оно дается очень тяжело. Иногда оно весьма затруднительно и даже невозможно.

Примирение у нас в обществе не очень принято. Именно поэтому оно так привлекательно.

Когда мы начали разговаривать, я поняла, как трудно будет вернуться к нашей забытой уже теме. Неужели мне и правда нужно выбрать примирение, а не остаться с обидой в сердце?

Да, нужно. И вот, почему:

Обида приносит больше вреда вам нежели тем, на кого вы обижаетесь

Обида на других или на ситуации в прошлом – опасная стезя. Концентрируясь на недоверии и обиде, люди изолируют себя, в то время как все остальные причастные к этой ситуации люди продолжают жить своей жизнью дальше. Очень быстро происходит превращение в циника, который с трудом доверяет новым знакомым, если вообще доверяет.

В моей ситуации с Тиной произошло именно так – я никому о своей обиде не рассказала, затаила ее внутри. В Евангелии от Матфея 18 Иисус напоминает нам, насколько важно прощать, что прощение – это неотъемлемая часть христианской веры: » Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз».

«Простить и забыть» – это не библейский принцип, а вот примирение – да.

Призывает ли Библия нас забыть тех, кто обидел нас? Вообще-то, нет. Напротив, Библия призывает нас признать боль, простить друг друга и, если это уместно, примириться с человеком.

Примирение у нас в обществе не очень принято. Именно поэтому оно так привлекательно. Можно забыть и простить, можно обижаться, а можно примириться с человеком, который причинил вам вред. Примирение из этих трех вариантов – самое сложное. Но после примирения легче всего жить дальше.

Бывает, что прощение без примирения – единственно возможный вариант в каких-то случаях. Например, если разошлись парень и девушка и больше у них нет возможности увидеться. Или, если одна из сторон не идет на общение.

К счастью, Тина хотела помириться. Все это не означало, что я забуду произошедшее. Просто мы согласились оставить это в прошлом и постараться общаться дальше.

Люди причинили вам боль, но и вы тоже ранили их.

Когда я начала разговор с Тиной, она расплакалась. Я вдруг поняла, что ей в этой ситуации тоже было больно. Она не хотела причинить мне никакого зла. И когда я перестала с ней общаться, ей тоже было больно и обидно. Она посмотрела на меня с болью в глазах и сказала: «Зачем ты мне устроила этот бойкот на целых пять лет?»

Я была ошарашена. В своей обиде и горечи по отношению к Тине я даже не подумала, что она, может быть, хотела бы все исправить, но я не дала ей ни единого шанса. Ответа на ее вопрос у меня не было. Я пожала плечами, почувствовав себя настоящей эгоисткой.

В послании к Колоссянам 3:13 сказано: «Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы». Мне было тяжело простить Тину, и когда я размышляла об этом, я вспоминала этот стих. Я думала о том, чего стоило Богу простить меня, и что мне хоть немного похожей благодати следует проявить к своей подруге.

Обида мешает вам доверять другим людям.

Держать внутри обиду – дело опасное и накладное. Можно превратиться в такого циника, который постоянно ждет подвоха, что случится что-нибудь нехорошее, ведь раньше-то оно случалось. Я постоянно копаюсь внутри себя в поиске ситуаций, которые довели меня до обиды. В этой истории с Тиной я сама сделала первый шаг и предложила встретиться.

Держать внутри обиду – дело опасное и накладное. Можно превратиться в такого циника, который постоянно ждет подвоха, что случится что-нибудь нехорошее, ведь раньше-то оно случалось.

В некоторых других ситуациях я пока не готова к примирению. Я продолжаю молиться и ждать, когда Бог даст мне силы и возможность найти решение. Для некоторых случаев необходима помощь третьей стороны – пастора или другого друга. Кто-нибудь способный не накручиваться эмоционально во время разговора и посмотреть на все объективно может помочь своим советом и поспособствовать разрешению конфликта.

Примирение – это путь Христа.

Притча о блудном сыне (Лк. 15:11-32) показывает нам, что примирение – это путь Христа. В этой истории сын уходит от отца. Отец имел полное право отказаться от своего сына. Однако, он решил примириться с ним и даже отпраздновать возвращение блудного отпрыска.

Так было не принято в том обществе. И старший сын, всегда послушный своему отцу, обиделся, что младшего приняли обратно так быстро и легко. Иногда примирение осложняется тем, что мы чувствуем свою правоту и неправоту своих оппонентов. В Евангелии от Матфея 5:44 Иисус говорит: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас». Это трудно. Но тем не менее мы призваны к этому. Тина, конечно, не была для меня врагом. Но так иногда казалось. Чтение этих стихов и притчи о блудном сыне помогло мне понять, что я должна поработать над своим характером и реакцией на разные ситуации.

Мне кажется, что лучше, чем Епископ Дезмон Туту, возглавлявший Комиссию по примирению в ЮАР, не сказать: «Прощение и примирение с врагами или друзьями не значит, что надо притворяться, что ситуация иная, чем она есть. Это не значит, что надо похлопать друг друга по плечу и не заметить то, что вам кажется неправильным. Настоящее примирение раскрывает ужас, насилие, боль и правду. Иногда ситуация даже становится еще хуже. Есть риск, но оно того стоит, потому что честная конфронтация может принести настоящее исцеление. Поверхностное, неглубокое примирение и исцеление принесет поверхностное и ненастоящее».

Призываю вас сегодня сделать кое-что: выберите одного человека, на которого у вас есть обида, помолитесь и попросите Бога подсказать вам, что делать для примирения с этим человеком. Будьте готовы к открытому разговору, к рассказу о том, как этот человек обидел вас. Будь также готовы и их сторону истории выслушать. Примирение – это труд. И им стоит заняться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *