Пробиотик польза

Добавляя в свой рацион больше пробиотических продуктов, мы повышаем свои шансы оставаться стройным и здоровым с возрастом, — этому способствует их оздоровляющее влияние на систему желудочно-кишечного тракта.
От состояния кишечника зависит состояние общего здоровья, кишечный микробиом играет определяющую роль в уменьшении воспаления, с которым в организме связан повышенный риск различных заболеваний, включая простуды, рак, сердечные заболевания, артрит, снижение когнитивных функций и нейродегенеративные расстройства. Кроме того, полезные кишечные бактерии могут помогать интенсивнее сжигать жир, снижают резистентность к инсулину.
Употребление пробиотических продуктов способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, общему оздоровлению кишечного биома, пишет портал «МедикФорум».
Пробиотики — это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах или биологически активных добавках. Это полезные для человека непатогенные и нетоксикогенные живые микроорганизмы, которые при систематическом употреблении в пищу в составе тех же продуктов оказывают благоприятное воздействие на организм человека в результате улучшения состава и биологической активности защитной микрофлоры кишечника.
Следующие продукты являются лучшими источниками пробиотиков.

Популярныеновости Йогурт. Исследование ученых из Университета Вашингтона показало, что натуральный кисломолочный йогурт содержит пробиотики, оказывающие благотворное действие а состояние кишечника у мужчин. Благодаря этим пробиотикам сильный пол становится лучше защищен от развития полипов, предшественников раковых опухолей.
Кефир. Употреблять кефир полезно даже тем, кто не переносит молоко – он практически не содержит лактозы. При этом он обеспечивает организм белком и дюжиной различных видов живых активных культур.
Мисо. Изготовленная из выдержанных ферментированных соевых бобов, эта паста насыщена пробиотиками. Также в мисо содержатся необходимые для поддержания стройности белок и клетчатка, а также укрепляющий кости витамин К. В то же время следует помнить, что мисо отличается высоким содержанием натрия. Одна чайная ложка этой пасты содержит треть дневного лимита для людей с высоким кровяным давлением.
Квашеная капуста. Содержащиеся в ней пробиотики играют важную роль в работе кишечника. Они вырабатывают витамины, аминокислоты, формируют здоровый кишечный иммунитет и предотвращают аллергию, колебания веса, склонность к диабету второго типа, поддерживают здоровый уровень холестерина.
Ржаной хлеб. Этот слегка кисловатый хлеб готовится без использования дрожжей, на густой закваске, которая содержит штаммы лактобацилл, дружественных кишечнику бактерий. Употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, активизирует выведение потенциальных токсинов.
Овощи в рассоле. Овощи, приготовленные в рассоле с использованием соли, воды и специй без уксуса, являются еще одним замечательным источником пробиотических культур. Огурцы, помидоры и яблоки, погруженные в раствор соли и воды, выделяют собственные молочнокислые бактерии.

Кимчи. Это корейское блюдо основано на молочнокислом брожении (также называемом лакто-брожением), которое превращает капусту или другие овощи в великолепный острый и пряный гарнир, наполненный витамином С.
Горький шоколад. Шоколад с повышенным содержанием какао сам по себе бактерий не содержит. Но он является желанной пищей для кишечных бактерий, которые образуют пробиотики, получая его.
Оливки. В них тоже содержатся молочнокислые бактерии. Но важный момент – только в зеленых, а не в черных.

Диетологи называют кишечник вторым мозгом, хотя он скорее похож на густонаселённый мегаполис. В нём обитает почти 100 млрд бактерий. Большинство из них мало изучено, часть несёт организму только вред, но есть как минимум один очень важный вид, который влияет на работу всего организма. Это и есть пробиотики.

Как замедлить старение кожи? Полезные привычки помогут сохранить молодость Выглядеть на десять лет младше своего возраста — реально!

Что такое про- и пребиотики и зачем они нужны организму?

Пробиотики — это полезные бактерии, которые живут в кишечнике и поддерживают в нём нормальную микрофлору. Что это означает? Они помогают переваривать пищу и борются с патогенными — вредными — бактериями. В том числе с Helicobacter pylori, которая вызывает язвенную болезнь желудка и гастрит.

В исследовании немецкого микробиолога Джулии Эндерс описано, как пробиотики ухаживают за кишечными ворсинками, увлажняют их жирными кислотами как бальзамом. Работая в согласии с иммунными клетками, бактерии подают организму важные сигналы: сколько нужно выделить защитного субстрата — дефензинов, как реагировать на различные микробы и так далее. А ещё они устраняют вздутие живота, колики и положительно влияют на усвоение витаминов. К этой группе микроорганизмов относятся, например, бифидо- и лактобактерии.

Фото: istockphoto.com

Нутрициолог и биохимик Светлана Аллиярова рассказала в своём «инстаграме» о том, что работа кишечника оказывает прямое и косвенное влияние на весь человеческий организм. Даже тогда, когда мы об этом не подозреваем.

Светлана: Кишечник – это самый большой хитрец в организме, которому удаётся оставаться незамеченным, находясь у всех на виду. На самом деле он отвечает за большую часть деятельности организма, даже за усвоение витаминов. Давайте рассмотрим ситуацию с витаминами группы В в качестве наглядной иллюстрации. Эти витамины являются самым показательным примером питательных элементов, усвоение которых зависит от деятельности бактерий, необходимых организму для выполнения таких функций, как производство красных кровяных телец в костном мозге, выполнение химических реакций, необходимых для процесса детоксикации в печени, а также выделения внутри нервных клеток нейромедиаторов. При отсутствии здоровой микрофлоры в кишечнике организм оказывается не в состоянии эффективно усваивать незаменимые витамины группы В, что, в свою очередь, мешает выполнению жизненно важных функций.

Осенний авитаминоз. Каких витаминов не хватает вашему организму? Лайфхаки, которые избавят вас от сезонной хандры и слабости.

Пребиотики создают комфортную среду для роста и размножения пробиотиков. Для человека важны оба этих помощника. Они пристально следят, чтобы кишечник работал без сбоев. Если вы плохо вымыли руки перед обедом и в организм попал возбудитель какой-нибудь инфекции, пре- и пробиотики сразу вступят с ним в бой.

Где искать полезные бактерии?

Пробиотики содержатся в специальных лекарственных средствах, а также в некоторых продуктах. В первую очередь кисломолочных:

  • простокваше;
  • йогуртах;
  • сырах мягких сортов (моцарелла, фета, сулугуни и т.д.);
  • твороге;
  • кефире и др.

Фото: istockphoto.com

Благодаря бактериям они и приобретают специфический вкус. Микроорганизмы обрабатывают полезные вещества в пище и выделяют кислоту, которая продлевает срок годности. Этот процесс называется ферментацией. То же самое происходит в блюдах на основе закваски и соевых продуктов:

  • в квашеных овощах (капусте, огурцах и т.д.);
  • домашнем квасе;
  • зелёных оливках;
  • соевом соусе;
  • чайном грибе (комбуче).

Здоровее будем: чем опасно молоко и стоит ли исключать его из своего рациона? Диетолог разрушает мифы о молоке и непереносимости лактозы.

Важно помнить, что термообработка губит пробиотики, поэтому сырники, например, их не содержат, хотя и сделаны из творога.

Пребиотики также находятся в молочных продуктах. А ещё в крупах, бобовых (в том числе какао), кукурузе, бананах, яблоках, спарже, морских водорослях, чесноке и луке.

Фото: istockphoto.com

Не менее важно включить в рацион небольшое количество балластных веществ. Это волокна, которые не поддаются ферментам кишечника и перерабатываются в основном микрофлорой. К ним относятся, например, овощи — бактерии их любят. А вот фастфуд, различные усилители вкуса, жирная, острая пища и стресс подавляют рост ценных микроорганизмов.

Избыток пробиотиков имеет побочные эффекты

Пре- и пробиотики в составе лекарственных средств обычно назначают при серьёзном дисбалансе бактерий в кишечнике. Например, после приёма антибиотиков, при синдроме раздражённого кишечника, акне, инфекционной диарее.

Подобные препараты можно принимать только после консультации с врачом, иначе вы рискуете ещё больше изменить соотношение патогенных и непатогенных микробов.

Особенно осторожным нужно быть со средствами, в которых содержится только один штамм бактерий.

Светлана: Долгая оккупация одним видом пробиотика может навредить вашей микробиоме, не дав развиваться другим штаммам. Он просто займёт всё место, в дальнейшем это может вызвать даже аллергию. В идеале в кишечнике должны жить несколько видов и никто не должен преобладать!

Фото: istockphoto.com

Кроме того, не стоит резко и основательно менять рацион, включая в него всевозможные пробиотики: это может привести к вздутиям и другим расстройствам пищеварения. Каждый кишечник индивидуален, и ему могут не подходить некоторые продукты. Важно прислушиваться к организму и не забывать, что питание должно быть сбалансированным.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: istockphoto.com

Использование пробиотиков может привести к значительному накоплению бактерий в тонком кишечнике, что впоследствии может привести к дезориентации мозговой деятельности (затуманенное сознание, когнитивная дисфункция), а также к быстрому, значительному вздутию живота, сообщают исследователи.

В опубликованной работе было обследованно 30 пациентов, 22 из которых сообщали о таких проблемах, как путаница и трудности с концентрацией, в дополнение к газообразованию и вздутию живота, и все они принимали пробиотики.

Когда исследователи взглянули внимательнее, они обнаружили большие колонии бактерий, размножающихся в тонком кишечнике пациентов, и высокий уровень D-молочной кислоты, вырабатываемый ферментацией сахаров бактерий lactobacillus, говорит доктор Сатиш Рао, директор нейрогастроэнтерологии / моторики и Центра клинических исследований в области пищеварения в Университете Августы.

Известно, что D-молочная кислота временно токсична для клеток мозга, препятствуя познанию, мышлению и ощущению времени. Они обнаружили, что у некоторых пациентов было в два-три раза больше нормального количества D-молочной кислоты в крови. Некоторые говорили, что их заторможенность, которая длилась от полутора часов до многих часов после еды, была настолько серьезной, что им пришлось бросить работу.

В докладе в журнале «Клиническая и трансляционная гастроэнтерология» впервые появилась связь между когнитивная дисфункцией, бактериальным разрастанием в тонком кишечнике, высоким уровнем D-молочной кислоты в кишечнике и использованием пробиотиков, говорит доктор Рао.

«Теперь мы знаем, что пробиотические бактерии обладают уникальной способностью разрушать сахар и вырабатывать D-молочную кислоту. Поэтому, если вы непреднамеренно колонизируете свою тонкую кишку пробиотическими бактериями, то вы создаете почву для потенциального развития лактоацидоза и когнитивной дисфункции , — говорит Рао.

Хотя пробиотики могут быть полезными в некоторых сценариях, например, помогая пациенту восстановить бактерии кишечника после приема антибиотиков, исследователи посоветовали предупредить их чрезмерное и неизбирательное применение.

«Пробиотики следует рассматривать как лекарство, а не как пищевую добавку», — говорят ученые, отмечая, что многие люди самостоятельно назначают себе живые бактерии, которые считаются полезными для пищеварения и общего состояния здоровья.

Хорошие бактерии, или пробиотики, — это живые микроорганизмы, которые положительно влияют на организм человека, не позволяют размножаться плохим бактериям и улучшают защитную функцию кишечника, положительно влияя на иммунную систему. И все же: когда необходимо использовать пробиотики и можем ли мы получать их только с пищевыми продуктами? На эти и другие вопросы отвечает Инита Каже, гастроэнтеролог Детской клинической университетской больницы.

Продолжение статьи находится под рекламой Реклама

Сбалансированное питание — один из факторов, который может помочь нам оставаться здоровыми. Однако на самочувствие человека влияет не только питание, но также и стресс, недостаточная двигательная активность и многие другие проблемы.

В каких случаях могут помочь пробиотики?

Пробиотики — это так называемые дружественные, или хорошие бактерии, которые помогают защитить организм от инфекций, вызванных недружественными бактериями, или вирусами.

Исследования, касающиеся эффективности применения пробиотиков при различных заболеваниях людей разных возрастных групп, ведутся уже многие десятилетия. С уверенностью можно сказать, что пробиотики оказывают позитивное воздействие при острых кишечных инфекциях — в этих случаях они способствуют сокращению продолжительности болезни и восстановлению слизистой оболочки кишечника. Доказано их положительное влияние и в случае поноса, вызванного приемом антибиотиков, а также при «болезни путешественников» — диарее.

Применение пробиотиков было исследовано как при различных заболеваниях системы пищеварения — например, при запорах, синдроме раздраженного кишечника, хронических воспалениях кишечника, мальабсорбции лактозы (лактозной недостаточности), так и при заболеваниях, связанных с инфекциями верхних дыхательных путей. Доказана эффективность использования пробиотиков при лечении атопического дерматита. Сегодня в борьбе с этим заболеванием пробиотики выступают в качестве дополнительного терапевтического средства.

Как понять, когда необходимо использовать пробиотики? Может ли человек принять решение об их использовании самостоятельно?

В любом случае перед приемом медикаментов или пищевых добавок (например, витаминов, пробиотиков), следует проконсультироваться с врачом. Он скажет, действительно ли в данной ситуации необходимо использовать пробиотики. Врач также даст рекомендацию, какие именно пробиотики желательны в конкретном случае и как долго их нужно употреблять.

Когда все же не стоит использовать пробиотики?

Если человек чувствует себя здоровым, в пробиотиках нет необходимости. Здоровый человек может поддерживать оптимальную микрофлору кишечника, получая пробиотики и пребиотики с питанием.
С какими пищевыми продуктами в наш организм попадают пробиотики и пребиотики?

Пробиотики можно получить с кисломолочными продуктами, но не только. Существует масса продуктов, содержащих пробиотики, — например, шоколад, соки. Однако достаточно ли пробиотиков, содержащихся во всех этих продуктах, для оказания положительного воздействия на микрофлору желудка? Вопрос остается открытым.

Пробиотики — это питательные вещества, например неперевареваемые углеводы (фруктоолигосахариды, или природные полисахариды). Пример фрукта с наибольшим содержанием пребиотических веществ — киви. Пробиотические вещества есть также в помидорах, чесноке, луке, спарже, бананах, цельнозерновой пшенице. Такие продукты являются питательной средой для полезных бактерий, благодаря чему их количество в тонком кишечнике увеличивается.

Как лучше принимать пробиотики — в таблетках, каплях или все же с продуктами?

На мой взгляд, у каждой формы пробиотиков своя роль. Ферментированные молочные продукты, содержащие пробиотики, человек обычно использует в профилактических целях или при незначительных нарушениях работы пищеварительного тракта.

Пробиотики в форме лекарств (таблетки, капсулы, капли) больше показаны для лечения острых заболеваний или при продолжительных жалобах. Самое главное: чтобы пробиотики могли положительно повлиять на наш организм, их количество должно быть достаточным.

Как влияют на состояние кишечника алкоголь, переедание?

Алкоголь может вызвать воспалительный процесс и язву желудка или 12-перстной кишки, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе и микрофлоре тонкого кишечника. Переедание плохо влияет на пищеварительный тракт в целом, а его функционирование тесно связано с микрофлорой тонкого кишечника.

В каких случаях пробиотики могут помочь?

Помочь пробиотики могут, но если упомянутые вредные привычки уже стали причиной жалоб на плохую работу пищеварительного тракта, то уже не во всех случаях.

А как с малышами? Им пробиотики могут пригодиться?

Пробиотики можно использовать при борьбе с желудочными коликами или при расстройствах желудка. Результаты исследований показывают: недельный прием бактерии Lactobacillus reuteri позволяет снизить частоту колик. Но перед лечением родители должны проконсультироваться с семейным врачом, потому что у грудных детей желудочные колики могут быть симптомом другого заболевания, например, непереносимости коровьего молока. В такой ситуации необходим иной вид лечения.

Помогает ли эта бактерия в других случаях?

В последние годы проведено немало исследований с целью выяснить, насколько эффективно применение Lactobacillus reuteri при лечении различных заболеваний. Одно из самых признанных на данный момент исследований касается использования пробиотиков при борьбе с желудочными коликами у грудных детей. Lactobacillus reuteri дает достаточно хороший эффект — малыши плачут все меньше и меньше.

А исследование, насколько эффективно эта бактерия воздействует на организм недоношенных детей, доказало: риск, связанный с непереносимостью питания, для таких малышей существенно снижается. На мой взгляд, в будущем Lactobacillus reuteri даст хорошие результаты при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта, нарушениях пищеварения и в случаях инфекций.

Каково отношение к пробиотикам?

На мой взгляд, к пробиотикам общество относится очень позитивно, потому что существует мнение, что во многих случаях они реально помогают — и не только при проблемах с пищеварением.

Сейчас специалисты только изучают влияние пробиотиков на организм человека. Появляется все больше новых вопросов, и чтобы полностью разобраться в том, как пробиотики действуют в случае конкретного заболевания или при различных состояниях здоровья, на них нужно искать ответы. Для расширения перспектив пробиотической терапии следует работать над ее детализацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *