Просить благословения у батюшки

Что такое благословение?

Само слово «благословение» является калькой греческого слова εὐλογία, которое обозначает «восхваление, славословие» Господа («Благословен Бог наш…»). На сегодняшний день в церковном обиходе это понятие является многозначным. Одно из его значений — пребывание в благостном, благодатном состоянии, которое посылает человеку Бог. Так, Архангел говорит Марии: Благословенна Ты между женами… (Лк. 1: 28).

Но наиболее часто слово «благословение» мы употребляем в его практическом значении. Во-первых, как разрешение на совершение какого-то действия (например, благословение патриарха на строительство храма). И, во-вторых, как испрошение священником Божией благодати на людей. При этом священник осеняет человека или множество людей крестным знамением.

Благословлять друг друга могут и мирские люди. Так, например, огромное духовное значение даже в наши дни имеет родительское благословение, например, на перемену места жительства, на путешествие, на вступление в брак, на уход в монастырь. Однако только иереи и архиереи, получившие благодать Святого Духа в таинстве Священства, способны подавать благословение во время священнослужения.

Священники благословляют не только людей, но также и священные предметы, блюда, например коливо.

Когда можно брать благословение у батюшки?

В Церкви существуют различные ситуации, когда можно получить благословение. Каждая имеет свои смысловые особенности.

Во-первых, зачастую благословение выступает аналогом мирского приветствия или прощания. Поприветствовать иерея таким образом можно не только в церкви, но и встретившись в иной обстановке, если такое приветствие будет уместно.

Во-вторых, благословение может пониматься как дозволение, напутствие на совершение какого-то дела. В церковной среде существует традиция брать благословение духовника или любого священника на важную поездку, на брак, на строительство дома и вообще на совершение каждого важного для нас дела. Благословляясь на любое начинание, мы призываем помощь Самого Бога, Который действует через Своего служителя, говорит его устами.

В-третьих, благословение подается всем прихожанам храма во время службы. В определенные моменты богослужения священники благословляют народ правой рукой (при этом складывая пальцы в подобие начертания букв ICXC, что значит Иисус Христос). В ответ верующие преклоняют голову и кланяются в пояс. Если священнослужитель осеняет прихожан священными предметами (например, крестом или иконой) — молящиеся сначала крестятся, а затем совершают поклон. При этом подносить руки к груди или же целовать их не нужно.

Как брать благословение?

Строгих канонов или предписаний по этому поводу не предусмотрено. Однако есть некоторые правила церковного этикета, подсказанные обычным здравым смыслом.

Подходя под личное благословение, нужно сложить ладони крестом, при этом поместив правую руку поверх левой, и сказать: «Благословите, отче». Священник в ответ на эту просьбу говорит: «Бог благословит!», одновременно осеняя ладони благословляемого крестным знамением, а затем кладет на них свою руку для лобызания (целования).

Некоторые особенности этикета

Если вы хотите подойти под благословение, но при этом рядом стоит несколько иереев, благословиться нужно сначала у старшего по сану. Однако необходимо правильно оценивать ситуацию. Вместо того чтобы поочередно благословляться у каждого священника, можно просто поклониться и произнести: «Благословите, честные отцы!»

Если к одному священнику подходит группа людей, то здесь также следует соблюдать иерархию. Мужчины подходят впереди женщин, старшие впереди младших.

Также не стоит просить благословения в неподходящее время, а особенно в важные моменты богослужения: например, когда священник причащает или совершает каждение храма.

Благословение от батюшки

Многие считают, что благословение это «благое слово». Но если смотреть глубже, то благословение скорее является «словом благодати». Я думаю, что каждый знает что благодать, это некоторая энергия (божественная), дающая силы, энергию и удачу в благих делах. Благословение — это сильное духовное действие, преподаваемое в молитвенно-словесной форме (часто с ритуальных действий руками) которое придаёт благодать, помощь и защиту от Бога. Просящий благословение у Бога или Его посредника тем самым являет свое смирение, упование и надежду на помощь Божию и нужду в ней.

Так вот, благословение бывает «нескольких видов».

1. Благословение на какое-то дело.
Взять благословение у батюшки на то либо иное действие. В древности никакое доброе дело люди не начинали, не получив благословение у священника. От зачатия ребенка и до самой смерти — все этапы жизни человека сопровождались священническим благословением. Например: Дмитрий Донской шел за Благословением к Сергею Радонежскому перед Куликовской битвой, многие путешественники берут благословение на дорогу, миряне берут благословение на строительство дома и т.д.В православной христианской практике, каждый человек должен взять благословение практически на любое дело, не сказывающиеся негативно на духовной жизни: на долгую дорогу, на молитвенное правило, работу, на строительство/ремонт жилья, операцию в больнице, на свадьбу, на зачатие ребенка….т.е. на всех важных жизненных событиях.

Зачем нужно брать благословение на то или иное дело?
Ответ: чтобы благодать, данное от Бога через священника отогнала неудачи и помогала в добром деле. Но помните, что по вере вашей и будет вам. Взять благословение это не какой-то ритуал-оберег, а помощь и усиление сил верующего человека. То есть если человек не верит в Бога, то. Автоматически и не верит в Благословение – в данном случае благословение брать практически не имеет смысла (хотя, бывают случаю, что через Благословение и успех в деле человек обретал/усиливал веру).

Как взять благословение у батюшки?
Придите в церковь и в свечной лавке спросите как и когда можно найти батюшку. При встречи с батюшкой так и скажите «Батюшка, хочу взять взять благословение на «такое притакое дело»». Расскажите вкратце суть дела (учтите, что на худое дело брать благословение – грех, приводящий к неудачам), скажите «Батюшка, благословите» и, склонив голову, сложите ладони правая на левую ладонью вверх.
Батюшка прочитает краткую молитву, перекрестит вас и или даст руку (её надо поцеловать) или просто дотронется до вашей головы. Считается, что при благословении Божьем на человека снисходит Святой Дух, который проводит определенную работу, в зависимости от того, на что мы попросим благословения.
Кстати, священник может благословить человека в любое время вне зависимости от того, в храме находится священнослужитель или нет, при этом, облачение иерея или епископа в духовные одежды так же не относится к акту благословения.

2. Получить благословение при виде батюшки, не озвучивая своего дела.
Вы, наверно, видели, что когда батюшка входит в храм, некоторые прихожане подходят к нему со словами «батюшка благословите». Батюшка говорит: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!»
В данном случае прихожане берут общее благословение на укрепление душевных сил, которые помогают бороться с искушениями и вести православный образ жизни. Конечно же и это благословение помогает в благих делах, то есть и в данном случае вы получаете частичку благодати за своё смирение.
Также можно попросить «Батюшка, благословите ребенка», то есть дайте благодать от Господа к ребеночку.

3. Благословение, как разрешение при общении с батюшкой.
В монастырях, да и во всех храмах в батюшкам обращаются не «Батюшка разрешите мне то-то сделать, а именно «батюшка, благословите то-то сделать» То есть слово «благословите» используется вместо и имеет смысл мирского слова «разрешите, можно ли мне». Благословение прихожан
Получив благословение от батюшки, мы целуем благословляющую нас руку. Тем самым мы целуем невидимую руку Самого Христа Спасителя. Святитель Иоанн Златоуст: «Не человек благословляет, а Бог его рукою и устами». Поэтому от священника вы можете услышать «Бог благословит!».

Вывод по 1,2,3 пунктам. Сила Благословения нисходит на просящего благословение через слова, а иногда через возложение рук благословляющего. Священник осеняет крестным знамением просящаго благословение, после чего кладет свою руку на ладони верующему. Христианин должен принимать это благословение как от Самого Господа Иисуса Христа. Поэтому православный верующий целует руку священнику (будто прикладывается к длани Спасителя). Некоторые священнослужители не дают целовать свою руку, но после благословения возлагают ее на голову просящего.

4. Господи благослови.
К этим словам мы прибегаем перед началом какого-либо дела или принятия решения, когда не смогли или по какой-то другой причине не спросили благословение у батюшки. В данном случае «по вере вашей да будет вам». Как вы верите в Бога, такое усиление сил и удачи через благословение вы получите. Я же рекомендую все же за благословение пойти в церковь к батюшке.
Также попросить благословение у Бога словами «Господи, благослови» можно перед менее важными делами, например приём пищи.

5. Благословение родителей и любящих вас.
В семье верующих у родителей есть дар также передавать Благословение (благодать через слово). У родителей берется благословение на свадьбу, дорогу, службу в армии и т.д.
Также, вы видели, как люди крестят вслед уходящих людей, тем самым благославляя близкого человека. Иногда для того, чтобы благословить, берут икону и крест, прося помощи у лика и Христа.
Вывод: Попросить благословение – это попросить благодать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *