Пырей свойства

Данный сайт построен на передовых, современных технологиях и не поддерживает Internet Explorer 11-ой версии.

Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Почему нужно поменять браузер IE11 на другой?

Браузер Internet Explorer 11 является не просто браузером старой версии, а устаревшим браузером, браузером старого поколения. Он не может предоставить все возможности, которые могут предоставить современные браузеры, а скорость его работы в несколько раз ниже! Internet Explorer 11 не способен корректно отображать большинство сайтов.

Если по каким либо причинам Вы не имеете доступа к возможности установки программ, то рекомендуем воспользоваться «portable» версиями браузеров. Они не требуют инсталляции на компьютер и работают с любого диска или вашей флешки: Mozilla Firefox или Google Chrome.

Безопасность

Использование IE11 потенциально опасно, так как именно через него доступ в Ваш компьютер имеют вирусы и мошенники.

Только факты

IE6 был выпущен в 2001 году!
Позже были созданы версии
7 и 8, вскоре ожидается следующая версия Internet Explorer.

Строение
Растение с длинным корневищем, 60–100 см высотой. Стебли гладкие, голые. Соцветие – конечный сложный колос. Колосья густые, с тесно сближенными колосками, двурядные, 7–15 см длиной. Колоски сидячие, 5–, 10-цветковые, яйцевидно-ланцетные, зелёные, на оси колоса сидят по одному и повёрнуты к ней широкой стороной. Колосковые чешуи с 5–7 хорошо заметными жилками, голые, 4–10 мм, на верхушке заострённые в короткую ость. Нижняя цветковая чешуя ланцетная, голая, обычно с остриём.
Биология
Многолетник, цветёт в июне–июле. Полиморфный вид.
Распространение
На лугах, лесных полянах, травянистых склонах, среди кустарников, на залежах, часто в посевах и огородах. Очень обычен, во всех районах.
Значение
Ценное кормовое, но трудно искоренимое сорное растение.
В пищу используют очищенные свежие корневища, которые добавляют в салаты, гарниры для рыбных, овощных, мясных блюд. Высушенные и измельчённые корневища перерабатывают в муку. Из них варят каши, кисели, пиво.
Интересные факты
Русское название произошло от старославянского слова «пыро» – так называлась одна из примитивных пшениц. Получил это имя из-за внешнего сходства своего колоса с плохо развитым пшеничным.
Фитоаптека
В виде отвара или настоя корневище применяют при недержании мочи. Его дают пить (по стакану 2–3 раза в день в течение 3–4 недель) и купают в нём детей при диатезе, экземах, фурункулёзе, принимают от боли в груди, при лихорадке, желтухе, ломоте в суставах. Назначают как обволакивающее и лёгкое слабительное, в качестве отхаркивающего, потогонного, мочегонного средства.
Настой из корневищ или сок травы принимают по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день за 20–40 мин до еды в течение 3 месяцев при пневмонии, бронхитах, катаре желудка, колите, подагре, ревматизме, водянке, как регулирующее солевой обмен средство.

Наверное, не так много найдется дачников, которые не знают про пырей. Этот сорняк искоренить очень сложно, он живуч и вездесущ. Но не спешите записывать его в число своих злейших врагов — пырей может принести пользу вашему здоровью. И как раз сейчас самое время заняться заготовкой его корневищ в качестве лекарственного сырья.

Пырей живуч и вездесущ
Корневища пырея обладают кровоочистительным, мочегонным, потогонным, обволакивающим, мягким слабительным, отхаркивающим действием; препараты на его основе народная медицина применяет при лечении желудочно-кишечных заболеваний, воспалений верхних дыхательных путей, ревматизма, подагры, мочекаменной болезни, а также при кожных сыпях, диатезах, фурункулезе, юношеских угрях.
Заготовку корневищ ведут либо ранней весной, либо осенью, в сентябре — октябре. Выкопанные корневища отряхивают от почвы, промывают холодной водой и сушат в тени под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре +60…+70 градусов. Высушенное сырье хранится не более 2 лет.
Противопоказаний к применению препаратов на основе пырея не выявлено.
Корневища пырея — лекарственное сырье

  • Отвар корневищ пырея (для приема внутрь)

2 ст.ложки сушеного измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. Остудить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. При мочекаменной болезни, цистите, воспалении желудочно-кишечного тракта принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана отвара. При хроническом воспалении толстого кишечника, геморрое это средство используют также для микроклизм (30-60 мл, 1 раз в день — вечером, перед сном).

  • Отвар корневищ пырея при кожных заболеваниях

1 ст.ложку сушеного измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, остудить и процедить. Принимать в течение 1 месяца 3-4 раза в день до еды по 1 стакану.
Одновременно 1-2 раза в неделю принимать ванны с отваром корневищ: 150 г сушеного измельченного сырья на 5 л горячей воды, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, остудить, процедить. Добавлять в воду для ванны (температура +36…+37 градусов).

  • Крепкий отвар корневищ пырея при диатезе и фурункулезе

4 ст.ложки сушеных измельченных корневищ залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, кипятить в течение 5 минут на слабом огне, процедить. При фурункулезе в течение 3-4 недель принимать 3 раза в день за 20 минут до еды по 1 стакану отвара. При диатезе добавлять его в воду для купания.

  • Отвар корневищ пырея и лопуха (для наружного применения)

Смешать по 100 г сушеных измельченных корневищ, залить 5 л горячей воды, довести до кипения,
кипятить в течение 10 минут на медленном огне, процедить, сырье отжать. Добавлять в воду для ванны при заболеваниях кожи.

  • Холодный настой корневищ пырея

4 ст.ложки сушеного измельченного сырья вечером залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать в течение 12 часов. Утром слить настой и залить корневища 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 10 минут, процедить. Смешать оба настоя и выпить в течение дня в несколько приемов равными частями. Это средство применяется при нарушениях солевого обмена, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях.

  • Настой корневищ пырея

10 г сушеного измельченного корневища залить на ночь в термосе 1 л кипятка. Утром процедить. При ревматизме, подагре, фурункулезе, упорных гнойниках пить теплым 3 раза в день по 1 стакану. Курс — 1 месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *