Селафиил архангел

Архангел Селафиил (Салафиил) — ангел, постоянно молящийся за верующих людей и побуждающий их к молитве, божий молитвенник. Он принадлежит к семи Небесным Силам, предстоящим Богу, т.е. Архангелам. Также в ангельской иерархии он является вождем лика ангелов молитвенных.

Кто такой архангел Селафиил

Имя Архангела молитвенных бдений Селафиил (иначе произносится Салафиил) означает в переводе с арамейского «молитва к Господу». В Священном Писании имя Селафиила практически не встречается нигде, кроме Третьей неканонической книги Ездры.

Есть упоминание в книге Бытия о том, что Салафиил явил свой лик рабыне Агари. Изгнанная из дома, она узрела молитвенного Ангела в тот момент, когда она бедствовала с сыном в пустыне, в слезах и скорби. Архангел Салафиил возвестил ей «…слышал Господь страдание твое…».

Почитание Салафиила и прочих Высших Небесных Сущностей, видимых и невидимых, распространилось в православном мире благодаря откровениям блаженного Амадея (Жуана) Португальского, жившего в XV веке монаха. Его откровения об Архангелах были привнесены в православные Жития Святых митрополитом Дмитрием Ростовским на рубеже XVII и XVIII веков. У католиков почитание Архангелов широко не распространилось, а затем и вовсе прекратилось.

Иконы Архангела Селафиила и другие изображения

Икона Архангела Селафиила

Салафиил бывает всегда изображен на иконах в благообразной молитвенной позе, со взором и лицом, опущенными вниз. При этом руки Архангела сложены крестообразно на груди. Образ Архангела Селафиила внушает верующим мысли о нужности ежедневных молитв и постоянных размышлений о Боге.

День Архангела Салафиила — 21 ноября: день, посвященный всему Небесному Воинству бесплотных сущностей и его главе, Архистратигу Михаилу. Благоприятный день для чтения акафиста — пятница.

В чем помогает Салафиил

  • Селафиилу молятся для укрепления в вере, для духовного развития и физического благополучия.
  • Он является неким проводником молитв к божьему престолу: первым выслушивает их.
  • Именно этот Архангел укрепляет людей в вере и внушает важность молитв.

Его образы принято дарить детям, а также людям, которым необходимо укрепиться в вере. Также иконы Арх. Салафиила выполняют функцию оберега: ведь ему можно возносить молитвы о спасении тела.

Акафист Архангелу Селафиилу

Во время чтения акафиста Архангелу Селафиилу, попросите его наставить вас в правильном чтении молитв. Можно просить вразумить близких людей и родных на пути веры.

Как придет ответ на ваш вопрос или моление, заранее сказать нельзя. Может быть, вы получите ожидаемое наставление от своего духовника, или увидите вещий сон. Главное — не забывайте благодарить небесного защитника.

Текст акафиста Архангелу Селафиилу и всему ангельскому войску

«зменить шрифт

Тропарь Небесным Чинам Бесплотным. Глас 4

Небесных воинств Архистратизи,/ молим вас присно мы недостойнии,/ да вашими молитвами оградите нас/ кровом крил невещественныя вашея славы,/ сохраняющие ны припадающие прилежно и вопиющия:/ от бед избавите ны,// яко чиноначальницы вышних Сил.

«зменить шрифт

Кондак Небесным Чинам Бесплотным Глас 2

Архистратизи Божии,/ служителие Божественныя славы,/ Ангелов начальницы, и человеков наставницы,/ полезное нам просите, и велию милость,// яко Безплотных Архистратизи. Величание Небесным Чинам Бесплотным Величаем вас,/ Архангели и Ангели/ и вся воинства,/ Херувими и Серафими,// славящия Господа.

Молитва Архангелу Селафиилу о защите, покровительстве и исцелении

«зменить шрифт
О, великий архистратиже Божий Селафииле! Ты молиши Бога за людей верующих, умоли Его благоутробие за меня, грешного (-ую), да избавит меня Господь от всех бед и болезней и от напрасныя смерти и да сподобит меня Господь Царствия Небеснаго со всеми святыми во веки веков. Аминь.

С радостью предлагаем Вам послушать видео-исполнение молитвы архангелу Селафиилу:

Молитва Архангелу Селафиилу

Архангел Селафиил — молитвенник Божий, всегда молящийся Богу о людях и людей побуждающий к молитве, молитвенник о спасении и здравии людей.

Имя Селафиил в переводе с еврейского языка означает — молитва к Богу, молитвенник Божий, побуждающий к молитве.

Об этом Архангеле пишется в Третьей книге Ездры: «И было, во вторую ночь пришел ко мне Салафиил, вождь народа…» (3 Езд. 5, 16).

По верованию Церкви, святой Архангел Селафиил также явился Агари в пустыне Вирсавии, когда изгнал ее Авраам. В книге Бытия об этом повествуется так: «Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии; и не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом и пошла, села вдали, в расстоянии на один выстрел из лука. Ибо она сказала: не хочу видеть смерти отрока. И она села поодаль против него, и подняла вопль, и плакала; и услышал Бог голос отрока оттуда, где он был; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится; встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ. И Бог открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою живою, и пошла, наполнила мех водою и напоила отрока. И Бог был с отроком; и он вырос…» (Быт. 21, 14—20).

Итак, Господь даровал нам целый лик Ангелов молитвенных, с их вождем Селафиилом, чтобы они чистым дохновением уст своих согревали наши хладные сердца к молитве, чтобы вразумляли нас, о чем, когда и как молиться, чтобы возносили самые приношения наши к престолу благодати.

Изображается святой Архангел Селафиил с лицом и очами, склоненными вниз и с руками, молитвенно сложенными на груди, как бывает у человека умиленно молящегося.

Видя в таком положении самого Архангела молитвы, будем стараться и сами во время молитвы быть всегда в положении, приличном молящемуся.

Святый Архангел Салафиил, молитвенник, всегда молящийся Богу о людях о возбуждающий людей к молитве. Он изображается с ликом и очами, склоненными вниз, и руками, прижатыми крестом на груди, как умиленно молящийся


Святой Архангел Салафиил являлся Агари в пустыне Вирсавии, когда изгнал ее Авраам, — о чем повествуется в книге Бытия: «Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла и заблудилась в пустыни Вирсавии. И не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом. И пошла, села в дали, в расстоянии на один выстрел от лука. Ибо она сказала: не хочу видеть смерти отрока. И она села поодаль против него, и подняла вопль, и плакала. И услышал Бог голос отрока оттуда, где он находится. Встань подними отрока оттуда, где он находится. Встань, подними отрока, и возьми его за руку: ибо Я произведу из него великий народ. И Бог открыл глаза ея, и она увидела колодезь с водою, и пошла наполнила мех водою, и напоила отрока». (Быт.XXI, 14-19).
Верховным служителем молитвы называет святая Церковь Архангела Салафиила. Чистая и пламенная молитва сама может служить вместо херувима для души, охраняя ее от всяких враждебных сил. Но каковы наши молитвы? Слабы, кратки, нечасты, холодны. И вот, Господь даровал нам целый лик Ангелов молитвенных, с их вождем Салафиилом, чтобы они читстым вдохновением уст своих согревали наши холодные сердца к молитве, чтобы вразумляли нас о чем, когда и как молиться, чтобы возносили самые прошения наши к престолу благодати. Когда увидите на иконе Архангела, стоящего в молитвенном положении, с очами, потупленными долу, с руками, приложенными с благоговением к персям,- то знайте: это- Салафиил. И видя в таком положении самого Архангела молитвы, старайтесь сами обращать сердце к Богу подобно ему.

Новый тип бахромы.

Получилась довольно объёмно и кружевно. Буду повторять и делать вариации.

СХЕМА

5 / 5 ( 6 голосов )

  • молитва о наставлении на путь истинный
  • молитва об укреплении веры
  • молитва о помощи

Молитва архангелу Селафиилу о наставлении на путь истинный

«Святый Архангеле Божий Селафииле, даяй молитву молящемуся, научи меня молиться молитвой смиренной, сокрушенной, сосредоточенной и умиленной.

О, великий Архангеле Божий Селафииле, ты молиши Бога за людей верующих, умоли Его Благоутробие за меня, грешного, да избавит меня Господь от всех бед и скорбей, и болезней, и от напрасныя смерти, и от муки вечныя, и сподобит меня Господь Царствия Небесного со всеми Святыми во веки.

Аминь.»

Молитва архангелу Селафиилу об укреплении веры

«Святый Архангеле Салафииле, возбуди меня в дни и ночи, на славословие Божественное. И моли Бога о мне грешном.
Аминь.»

Молитва архангелу Селафиилу о помощи

«О, великий архистратиже Божий Селафииле! Ты молиши Бога за людей верующих, умоли Его благоутробие за меня, грешную, да избавит меня Господь от всех бед и болезней и от напрасныя смерти и да сподобит меня Господь Царствия Небеснаго со всеми святыми во веки веков. Аминь.»

Ар­хан­гел Се­ла­фи­ил (Са­ла­фи­ил) – мо­лит­вен­ник Бо­жий, все­гда мо­ля­щий­ся Бо­гу о лю­дях и лю­дей по­буж­да­ю­щий к мо­лит­ве, мо­лит­вен­ник о спа­се­нии и здра­вии лю­дей.

Имя Се­ла­фи­ил в пе­ре­во­де с ев­рей­ско­го язы­ка озна­ча­ет – мо­лит­ва к Бо­гу, мо­лит­вен­ник Бо­жий, по­буж­да­ю­щий к мо­лит­ве.

Об этом Ар­хан­ге­ле пи­шет­ся в Тре­тьей кни­ге Езд­ры: «И бы­ло, во вто­рую ночь при­шел ко мне Са­ла­фи­ил, вождь на­ро­да…» (3Езд.5:16).

По ве­ро­ва­нию Церк­ви, свя­той Ар­хан­гел Се­ла­фи­ил так­же явил­ся Ага­ри в пу­стыне Вир­са­вии, ко­гда из­гнал ее Ав­ра­ам. В кни­ге Бы­тия об этом по­вест­ву­ет­ся так: «Ав­ра­ам встал ра­но утром, и взял хле­ба и мех во­ды, и дал Ага­ри, по­ло­жив ей на пле­чи, и от­ро­ка, и от­пу­стил ее. Она по­шла, и за­блу­ди­лась в пу­стыне Вир­са­вии; и не ста­ло во­ды в ме­хе, и она оста­ви­ла от­ро­ка под од­ним ку­стом и по­шла, се­ла вда­ли, в рас­сто­я­нии на один вы­стрел из лу­ка. Ибо она ска­за­ла: не хо­чу ви­деть смер­ти от­ро­ка. И она се­ла по­одаль про­тив него, и под­ня­ла вопль, и пла­ка­ла; и услы­шал Бог го­лос от­ро­ка от­ту­да, где он был; и Ан­гел Бо­жий с неба воз­звал к Ага­ри и ска­зал ей: что с то­бою, Агарь? Не бой­ся; Бог услы­шал го­лос от­ро­ка от­ту­да, где он на­хо­дит­ся; встань, под­ни­ми от­ро­ка и возь­ми его за ру­ку ибо Я про­из­ве­ду от него ве­ли­кий на­род. И Бог от­крыл гла­за ее, и она уви­де­ла ко­ло­дезь с во­дою жи­вою, и по­шла, на­пол­ни­ла мех во­дою и на­по­и­ла от­ро­ка. И Бог был с от­ро­ком; и он вы­рос…» (Быт.21:14-20).

Итак, Гос­подь да­ро­вал нам це­лый лик Ан­ге­лов мо­лит­вен­ных, с их во­ждем Се­ла­фи­и­лом, чтобы они чи­стым дох­но­ве­ни­ем уст сво­их со­гре­ва­ли на­ши хлад­ные серд­ца к мо­лит­ве, чтобы вра­зум­ля­ли нас, о чем, ко­гда и как мо­лить­ся, чтобы воз­но­си­ли са­мые при­но­ше­ния на­ши к пре­сто­лу бла­го­да­ти.

Изо­бра­жа­ет­ся свя­той Ар­хан­гел Се­ла­фи­ил с ли­цом и оча­ми, скло­нен­ны­ми вниз и с ру­ка­ми, мо­лит­вен­но сло­жен­ны­ми на гру­ди, как бы­ва­ет у че­ло­ве­ка, уми­лен­но мо­ля­ще­го­ся.

Ви­дя в та­ком по­ло­же­нии са­мо­го Ар­хан­ге­ла мо­лит­вы, бу­дем ста­рать­ся и са­ми во вре­мя мо­лит­вы быть все­гда в по­ло­же­нии, при­лич­ном мо­ля­ще­му­ся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *