Семейные заповеди

Принимайте ребенка таким, какой он есть. Природа создает детей очень прихотливо и сложно, перемешивая в наследственном генном наборе ребенка качества и свойства многих десятков и сотен предков, а не только прямых родителей. Поэтому в одной и той же семье могут родиться и красивые, здоровые, умные дети, и дети, прямо противоположно первым. И каждого ребенка, независимо от их качеств, родители должны с любовью принять, ибо только деятельная любовь родителей поможет одним детям сохранить и развивать свою красоту, ум и здоровье, а другим скорректировать свои недостатки и проявить свои достоинства.

Никогда не приказывайте по прихоти. Не вмешиваться в жизнь ребенка столь же опасно, как и вмешиваться непрестанно. Изводить малыша по пустякам – значит оглуплять ребенка: он уже не сможет отличать мелочь от серьезного проступка. И в то же время нельзя пройти мимо этого проступка, ибо ребенок не сможет выбрать у себя понимание цены проступков, их последствий. Ребенку полезно испытать горечь ошибок и чувство вины за поступок, чтобы научиться отличать поступки и ошибки от проступков.

Никогда не принимайте решение в одиночку:каждый родитель может внести предложения, но принимать решения можно лишь при достижении между родителями единогласия. И отец и мать в равной степени обладают правом вето. Когда дети достигли дошкольного возраста, следует и их включать в обсуждение семейных дел. Постепенно они должны получить право не только совещательного, но и решающего голоса в семейном совете.

Собственное поведение родителей – самый решающий фактор в воспитании детей. Особенно вредны для детей шумные и бурные скандалы между родителями: от них дети страдают больше, чем сами родители.

Говорите обо всем без боязни и сохраняйте доверие к тому, кто задает каверзные вопросы и противоречит.Разговаривайте, вызывайте детей на разговор: о вашей работе, о домашних делах и счетах, о предстоящем отпуске и т.д. Спорьте, но уважительно и сохраняйте доброе отношение и доверие к детям, которые спорят с вами с уважением. Радуйтесь тому, что у них возникают собственные взгляды, свои убеждения, пусть они будут отличными от ваших, лишь бы они были разумными. Умейте признавать свою неправоту. Семья – первая среда для приобщения к социальной жизни.

Не допускайте никаких излишеств в подарках детям.Реклама — это бич – осаждает нас. В результате родители разучиваются отказывать детям, хотя отказ приносит больше пользы, ибо учит отличать необходимое от излишнего. Излишество в подарках приучает детей к иждивенчеству по отношению к обществу. Общество не может делать подарки – их надо заработать.

Во всем нужно действовать собственным примером. Личный пример, зовущий к подражанию, — это единственный способ завоевать уважение детей. Трудно запретить взрослеющему ребенку не курить, если сам родитель курит. Нельзя добиваться аккуратности и вкуса в одежде девочки, если сама мама неаккуратно и безвкусно одевается.

Объединяйтесь, когда нужно преодолеть какие-то трудности, все делайте сообща.Семья — это частная республика. Дети – члены этой республики, и все дела, все радости и беды должны быть общими. Обязанности в семье необходимо распределить. Мать должна быть организатором семейного дела, руководителем его, а не слугой.

Держите двери открытыми. Дети не должны чувствовать, что они привязаны к дому веревкой. Они должны быть свободными и чувствовать себя свободными. Двери дома должны быть открытыми для входа друзей детей, для выхода детей в более широкий мир соседей, товарищей, друзей, подруг. Необходимо доверять детям, но они должны научиться быть свободными, ведь это непросто. Деликатно, уважительно надо помочь детям выработать у себя чувство личной ответственности за свободный выбор. Если в семье доброе, уважительное отношение друг к другу, родители не злоупотребляют запретами, а больше прибегают к деликатным советам, заинтересованным обсуждениям всех семейных и детских дел, дети ничего не будут скрывать от родителей, и родители сумеют вовремя предостеречь от необдуманных поступков.

Устранитесь в положенное время. Конечно, грустно, когда дети покидают родное гнездо, но это необходимо для них. Им пришло время жить самостоятельно, и родители должны устраниться, не мешать им в этом. Ведь одно из назначений семьи – выявить в каждом ребенке все лучшее, что в нем есть, развить и отдать это все лучшее на общее благо. Воспроизводство жизни во всех ипостасях и ее изменение к лучшему – общая и конечная цепь совместной жизни мужа и жены. А ваши дети, отделившись от вас, начав новую самостоятельную жизнь, начнут новый цикл жизни, для того, чтобы жизнь никогда не кончалась.

Памятка для родителей

9 заповедей семейного воспитания

  1. Принимайте ребенка таким, каков он есть.
  2. Никогда не приказывайте из прихоти.
  3. Не принимайте решения в одиночку.
  4. Собственное поведение родителей – главный фактор в воспитании детей.
  5. Говорите обо всем без боязни и сохраняйте доверие к тому, кто задает каверзные вопросы и противоречит вам.
  6. Не допускайте излишеств в подарках детям.
  7. Объясняйтесь, когда нужно преодолеть какие-то трудности, все делайте сообща.
  8. Держите двери дома открытыми.
  9. Устраняйтесь в положено время.

Мама и папа, помните:

  1. Если ребенка подбадривают, он учится верить в себя.
  2. Если ребенка хвалят, он учится быть благодарным.
  3. Если ребенок растет в честности, он учится быть справедливым.
  4. Если ребенка поддерживают, он учится ценить себя.
  5. Если ребенка критикуют, он учится ненавидеть.
  6. Если ребенок живет во вражде, он учится агрессивности.
  7. Если ребенка высмеивают, он становится замкнутым.
  8. Если ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины.
  9. Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других.
  10. Если ребенок живет в безопасности, он учится верить в людей.
  11. Если ребенок живет в понимании, он учится находить любовь в этом мире.

Уважаемые родители! Контролируя выполнение домашних заданий, проявляйте терпимость и уважение к личности своего ребенка:

  1. Не сравнивайте его умения с умениями других детей.
  1. Не кричите, лучше определите причину отсутствия у ребенка умения выполнить заданное упражнение.

  1. Создайте условия для успешного выполнения ребенком домашнего задания.
  1. Не пытайтесь выполнять за своего сына или дочь домашнее задание, это сослужит им плохую службу.
  1. Поощряйте упорство и проявление характера в достижении цели.
  1. Требуйте от своего ребенка внимательного прочтения инструкций по выполнению учебных заданий, формулировки вопросов.
  1. Учите его детальному изучению содержания материалов учебника, его справочных материалов, правил и инструкций.
  1. Развивайте его внимание и внимательность при выполнении домашних заданий.
  1. Хвалите ребенка за своевременно и качественно выполненное домашнее задание.
  1. Демонстрируйте его достижения перед другими членами семьи, братьями и сестрами.
  1. Для того чтобы облегчить своему ребенку выполнение домашних заданий, покупайте ему энциклопедии, словари и справочные пособия по различным предметам, справочники на информационных носителях.
  1. Формируйте привычку доводить начатое дело до конца, даже если придется чем-то жертвовать.
  1. Если вы считаете, что ваш ребенок испытывает перегрузку по какому-либо из учебных предметов, обратитесь за разъяснением и помощью к учителю — предметнику или завучу.
  1. Покупайте своему ребенку логические игры, способствующие формированию усидчивости, терпения и ответственности.
  1. Не отмахивайтесь от вопросов ребенка. Этим вы усугубляете проблемы, связанные с подготовкой домашнего задания.

Как научить ребенка противостоять

кличкам и дразнилкам

Родителям, если ребенок жалуется на то, что его дразнят, следует поговорить с ним о том, как можно и нужно реагировать на обзывания.

Никак не реагировать (игнорировать, не обращать внимания). Это сделать довольно сложно, но в некоторых случаях эффективно. Например, «Заяц, заяц!» — зовет одноклассник. Не отзывайся, пока не обратится по имени, сделай вид, что не понимаешь, к кому обращаются. Скажи: «Меня вообще-то Васей зовут. А ты разве меня звал?»

Отреагировать нестандартно. Обзывающийся ребенок всегда ожидает получить от жертвы определенную реакцию (обиду, злость и т.д.), необычное поведение жертвы способно пресечь агрессию. Например, можно согласиться с прозвищем: «Да, мама тоже считает, что я чем-то похож на сову, я и ночью лучше всех вижу, и поспать утром люблю». Или посмеяться вместе: «Да, такая у нас фамилия, так дразнили и моего прадедушку».

Объясниться. Можно спокойно сказать обзывающемуся сверстнику: «Мне очень обидно это слышать», «Почему ты хочешь меня обидеть?»

Не поддаваться на провокацию. Не бросаться на обидчиков с кулаками, а повернуться к ним и спокойно сказать: «Ребята, я устал, дайте мне отдохнуть».

Не позволять собой манипулировать. Очень часто дети стремятся с помощью обзывания заставить сверстника что-то сделать. Например, всем известен прием «брать на слабо». При всех ребенку говорится, что он не делает что-то, потому что «трус», «размазня», ставя его таким образом перед выбором: или он согласится сделать, что от него требуют (часто нарушив какие-то правила или подвергнув себя опасности), или так и останется в глазах окружающих «хлюпиком» и «трусом». Следует обратить внимание ребенка на то, что в каждой конкретной ситуации необходимо не торопиться, взвесить все «за» и «против», понять, что важнее: доказать что-то окружающим или сохранить самоуважение.

Отговориться. 5-9-летним детям очень важно суметь в ответ на обзывания выкрикнуть отговорку своеобразную защиту от словесного нападения. Знание подобных отговорок помогает не оставить оскорбление без ответа, пресечь конфликт, сохранить спокойствие (хотя бы внешнее), удивить и соответственно остановить нападающего. Последнее слово в этом случае остается за пострадавшим.

СОВЕТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«Как научить детей общаться»

  1. Учите своего ребенка дружить с другими детьми, не обрекайте его на одиночество
  2. Любой ребенок — отличник или двоечник, подвижный или медлительный, атлет или рохля — может быть другом вашему ребенку и поэтому заслуживает уважения с вашей стороны.
  3. Цените друзей своего ребенка не с позиции возможностей его родителей, а с позиции его отношения к вашему ребенку. Всякая ценность человека в нем самом.
  4. Собственным отношением к друзьям учите своего ребенка ценить друзей.
  5. Старайтесь показать своему ребенку достоинства его друзей, а не недостатки.
  6. Хвалите своего ребенка за проявление его достоинств в дружбе.
  7. Приглашайте друзей своего ребенка в дом, общайтесь с ними.
  8. Помните, что дружба детства, которая будет поддержана вами, возможно, станет опорой вашего ребенка во взрослой жизни.
  9. Учите своего ребенка быть честным с друзьями и не искать выгоды от дружбы.
  10. Учитесь быть своему ребенку другом.
  11. Если ваш ребенок поверяет вам свои тайны как друзьям, не шантажируйте его ими.
  12. Критикуйте, не унижая, а поддерживая.
  13. Поддерживайте в своем ребенке желание делать друзьям приятное.
  14. Не допускайте предательства ребенка по отношению к друзьям. Маленькая подлость рождает большую.

Как выйти из конфликтной ситуации с детьми

  1. Не бойтесь проявить к подростку чрезмерную любовь. Форма ее выражения — предельная чуткость и бережность.
  2. Будьте внимательны, наблюдательны, но без назойливости, оскорбительной подозрительности.
  3. Умейте активно слушать и слышать их сбивчивую косноя зычную речь.
  4. Слышать СОС, даже когда они молчат.
  5. Не отвечайте на грубость грубостью, не замечайте ее.
  6. Вооружитесь юмором и ласковым словом.
  7. Позволяйте ребенку принимать свое самостоятельное реше ние.
  8. Научитесь получать удовольствие от принятия решений ва шим ребенком.
  9. Не концентрируйте на вашем ребенке никакого отрицательного внимания.
  10. Вы и ваш ребенок — равноправные люди, обладающие равными
    человеческими правами.
  11. Верьте в то, что ваш ребенок заслуживает доверия и отвечает
    за свои действия.
  12. Проявите мудрость и широту души, милосердие и благород ство.

ПОМНИТЕ! Дети, как сказал один мудрец, всегда правы, ибо им принадлежит будущее.

Как относиться к отметкам ребенка

  1. нельзя наказывать ребенка за неудовлетворительную оценку,
    полученную в школе;
  2. похвалите его, даже если результат труда не слишком высок,
    но при этом ребенок добросовестно занимался;
  3. нельзя выражать вслух сомнений по поводу объективности
    выставленной ребенку на уроке отметки (если есть сомнения, идите в школу и попытайтесь объективно разобраться в ситуации);
  4. в проблемах собственных детей нельзя обвинять других людей.

Родительские «нельзя»

  1. будить ребенка в последний момент перед уходом в школу;
  2. требовать от ребенка только отличных и хороших результатов
    в обучении;
  3. сразу после уроков выполнять домашние задания;
  4. лишать детей прогулки из-за плохих оценок в школе;
  5. кричать на ребенка (особенно при выполнении домашнего за дания);
  6. позволять ребенку сидеть у телевизора (компьютера) больше одного часа в день;
  7. смотреть (особенно перед сном) агрессивные телепередачи и художественные фильмы.

Советы родителям, чьи дети говорят бранные слова.

  1. Во избежание раннего появления в лексиконе ребенка ругательств, взрослым необходимо следить за собственной речью. Многие взрослые воспитанные люди, находясь во власти аффекта, произносят вслух все, что они думают о собственных умственных способностях или о той вещи, которой занимаются. Если ребенок поймал вас на слове, имеет смысл извиниться перед ним, сказать, что, к сожалению, вам не удалось сдержаться, вы поступили плохо. Дайте ему понять, что искренне раскаиваетесь, и впредь, конечно, старайтесь держать себя в руках.
  1. Если родители говорят, что использовать бранные слова можно только взрослым, то, естественно, ребенок, стремящийся во всем походить на старших, намеренно будет употреблять запрещенные выражения в своей речи.
  2. Бесполезно ругать детей за использование неприличных слов или запрещать им их произносить. Это сделает ругательства более привлекательными в глазах ребенка, он будет их употреблять, но постарается, чтобы вы этого не слышали. Тогда о достижениях своего ребенка в этой области вы будете узнавать от учителей.
  1. Если в присутствии взрослых людей дети используют нецензурные выражения, то необходимо сделать замечание в легкой юмористической форме («Ты так солидно выглядишь, я даже не ожидала от тебя такого»).
  1. В этом возрасте знание и умение употребить бранное слово необходимы, чтобы признали равным, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, по наивности не стать объектом насмешек.

Подростку нужно объяснить, что хотя ругань и является неотъемлемой частью нашего языка, но не стоит навязывать ее окружающим, которых она оскорбляет и унижает.

Родителям не надо пугаться этих слов, застывать в шоке, услышав их от ребенка, не стоит отрицать их существование. Лучше просто дать понять: «Мне не нравятся эти слова, но я знаю об их существовании и значении».

Создание благоприятной семейной атмосферы

Помните: от того, как вы разбудите ребенка, зависит его психологический настрой на весь день.

Если у вас есть возможность дойти до школы вместе с ребенком, не упускайте ее. Совместная дорога – это совместное общение, ненавязчивые советы.

Научитесь встречать детей после уроков. Не стоит первым задавать вопрос: «Какие оценки ты сегодня получил?», лучше задать нейтральные вопросы: «Что было интересного в школе?», «Чем сегодня занимались?», «Как дела в школе?»

Радуйтесь успехам ребенка. Не раздражайтесь в момент его временных неудач.

Терпеливо, с интересом слушайте рассказы ребенка о событиях в его жизни.

Ребенок должен чувствовать, что он любим. Необходимо исключить из общения окрики, грубые интонации. Создайте в семье атмосферу радости, любви и уважения.

Обязанности родителей:

  1. Быть ответственным за судьбу ребенка, создавать условия для его развития.
  2. Быть семейным психологом, педагогом и врачом. А для этого посещать занятия в школе и читать литературу. Главное в семье — это уважение друг друга, общность интересов и дел, терпимость, защищенность каждого и его самоценность.
  3. Заниматься воспитанием постоянно, а не от случая к случаю.
  4. Начинать воспитание ребенка с воспитания себя. Воспита ние — это не отдельные нравоучения, а вся жизнедеятельность семьи.
  5. Любить ребенка и уметь выразить свою любовь в ласковом слове и ласковой интонации.
  6. Обращаться с ребенком как с равным. Дети никогда не бывают для себя маленькими, они всегда уже большие
  7. Воспитывать в детях самостоятельность.
  8. Не подходить к ребенку, если нет своих принципов, убежде ний. Направлять, давать советы, но считаться с мнением ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *