Солодка

В чем уникальность сладостей из лакрицы

Лакричные конфеты особые. В них влюбляешься раз и навсегда. Либо же непривычный аромат и привкус сразу вызывают отвращение. Они коричнево-черные, вязкие, напоминают жевательный мармелад. Кроме специфических, запоминающихся вкусовых свойств, обладают уникальными целебными характеристиками. Чаще всего их употребляют во время простуды, для лечения кашля. Этот способ бороться с болезнями приятный и вкусный, но во всем нужно соблюдать меру. В больших количествах лакрица повышает давление.

Как появились лакричные конфеты

Своим появлением лакричные сладости обязаны финнам. Они первыми на континенте научились выделять из корня растения сок и делать из него еду: конфеты, маринады, кисели и даже самую полезную в мире водку и ликер. Впоследствии ценность такой пищи для организма оценили главные европейские гурманы — итальянцы, французы и голландцы.

Однако стоит отдать должное англичанам. Как истинные аристократы, они редко отстаивают и доказывают свое первенство в каких либо сферах. Но история фармации содержит доказательство того, что первые лечебные леденцы на основе солодки появились именно в старой Англии. В 1760 году аптекарь Джордж Данхилл прописывал их своим кашляющим пациентам.

Лакрица — одно из немногих растений, которые медицина использует на протяжении тысячелетий как проверенный и надежный способ продлить человеческую жизнь. Ее значение для европейской фармакопеи сравнивают с ролью женьшеня в китайской медицине.

Скандинавское национальное лакомство

В Скандинавии лакричные конфеты — национальное лакомство, почти сувенир. Их называют Drop. Фаворитами традиционно считают фигурки животных Boerderij, лакричные кошки Katjes и соленые рыбки Haring. Лакрицеедами не рождаются, ими становятся. Говорят, что скандинавские дети весьма привередливы по отношению к этому продукту. Но к 7-8 годам нетерпение сменяется любовью к национальному сладкому блюду.

Вкус лакрицы ничем перебить нельзя. Одни называют его специфическим. Другие — великим и ужасным. Смесь приятного сладкого и противного соленого, с анисовым подтоном и горчинкой кампари. В любом случае, вкус не перебить и шампанским.

Своим гостям скандинавы советуют начинать знакомство с необычными конфетами из красной лакрицы. Она ароматна, с приятным вкусом, но к оригинальным конфетам никакого отношения не имеет.

Салмиак и лакрица: в чем разница

Иностранцы часто отождествляют лакрицу и салмиак. На самом деле, похожи они только внешне. Салмиак — чисто химические конфеты на основе хлорида аммония и желатина. В отличие от своего натурального аналога вызывает аппетит, благодаря приятному ароматизатору. Салмиак в финской кулинарной культуре постепенно подвигает лакрицу и претендует на звание национального продукта. Ежегодно ему посвящают фестивали, а летом проводят салмиаковский пикник.

Есть или не есть тот или иной продукт — вопрос вкуса и культуры человека. Но, думается, попробовать лакомство, которое целые народы считают уникальным, стоит. По крайней мере так поступают истинные гурманы.

вернуться в списку новостей

#Малышевапротивсолодки

Солодка вызывает рак ? Малышева в эфире передачи «Жить здорово» напрочь раскритиковала корень солодки, мол, разрушает мышцы, убивает тестостерон, может привести к инсульту.

Солодка вызывает рак ? #Малышевапротивсолодки

Солодка вызывает рак

После передачи возникла паника, и в народе даже поползли слухи, что солодка способна вызывать онкологию. Кое-какие отзывы врачей на этот счет действительно удалось получить в ходе расследования, однако, не все так ужасно.

Для начала необходимо обозначить мотивы, по которым действует политика Первого канала, известного своими лживыми вбросами. Фармацевтические компании в России находятся в состоянии дикого упадка на фоне санкций и кризиса. Во все времена в такие периоды у населения на фоне снижения покупательской способности наблюдалось увеличение спроса на растительные и натуральные препараты. Солодка (она же лакрица) – дешевое средство. Она растет даже в Сибири. Многие заготавливают ее самостоятельно.

Естественно, государству намного выгоднее, чтобы народ вместо солодки покупал дорогие антибиотики. Это позволит фармацевтике хоть как-то продержаться.

Аргументы Малышевой смехотворны. Про повышение АД от солодки и так знает каждый гипертоник, поэтому употребляет средство осторожно, либо вообще от него отказывается. Разрушение мышц, снижение тестостерона – все это может быть только при лечении лошадиными дозами в течение многих лет. У нас же народ заваривает солодку или принимает сироп из нее только короткий период – пока не пройдет кашель.

Лакрица применялась еще Гиппократом, она спасла миллионы людей во время эпидемий. Известны ее противобактериальные и имунностимулирующие свойства. Это проверенное веками надежное средство от кашля. Им всегда спасались на Руси.

Про рак и онкологию

Глицирризин, входящий в состав солодки, и являющейся основным ее лечащим компонентом, используется при лечении онкологии. Он входит в препарат «Онкоксин». Доказано, что глицирризиновая кислота способствует подавлению роста раковых клеток, поддерживает печень при химиотерапии, стимулирует иммунитет и борется с вирусами, которым человек подвергается в момент лечения онкологии.

Корень солодки лечит рак! Вот так-то, друзья! Причем в составе солодки есть еще и полезные полифенолы, они же антиоксиданты, которые тоже подавляют возможность раковым клеткам развиваться, и являются хорошим профилактическим средством против онкологии.

Но есть виды рака, при которых действие корня солодки может сыграть пагубную роль. Так, например, рак простаты, мочеполовой системы, матки, груди и так далее. Корень солодки способствует переработке тестостерона в эстроген. Высокий уровень эстрогена способствует возникновению рака яичников, матки, груди.

Соответственно, корень солодки может вызывать рак, а, вернее, простимулировать его развитие при предрасположенности. Людям с гормональными нарушениями, кистами и так далее солодку принимать нежелательно. По причине увеличения эстрогена лучше не принимать лакрицу во время беременности, полового созревания у девочек, приема гормональных контрацептивов.

Но тут есть небольшая особенность. Уровень эстрогена снижается при активном образе жизни, при употреблении большого количества клетчатки.

Поэтому солодка вместе с фруктами и овощами рак, по идее, вызвать не должна. А вообще есть теория, что она в этом отношении сама себя нейтрализует.

Так что действие солодки на организм точно не изучено, но именно «женские» и «мужские» виды рака она, теоретически, может вызывать при предрасположенности. В остальном она даже лечит онкологию, и наличие препаратов на ее основе это подтверждает.

Солодка – всему голова
Уже с первого дня развития ОРВИ рекомендуется принимать корень солодки. Это могут быть приобретенные в аптеке таблетки, сироп или самостоятельно приготовленный отвар корней солодки.
1 ст. ложку размельченных корней заливают 1 стаканом холодной воды. Настаивают 8 часов. Затем кипятят 10–15 минут на водяной бане. Процеживают и пьют по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Корень солодки обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает нормальное функциональное состояние слизистой оболочки бронхов, увеличивает продукцию защитной слизи, снижает спазм гладких мышц бронхов. К тому же считается, что сладкий корень (так называют солодку за довольно приторный вкус) способствует омолаживанию всего организма.
Необходимо обратить внимание, что препараты солодки противопоказаны при гипертонии, сердечной недостаточности и беременности. Средства, содержащие это растение, применяют небольшими дозами с перерывами, так как при длительном применении они могут привести к образованию отеков.
Для усиления эффекта вместе с солодкой можно пить соки растений, обладающих противовоспалительным и противоаллергическим (десенсибилизирующим) действиями. На выбор – это алоэ, каланхоэ или подорожник большой.
Если вы решили приготовить сок в домашних условиях, необходимо учитывать некоторые нюансы.
Алоэ. С лечебной целью используют сок листьев 3-летнего растения. Перед съемом листьев алоэ 3 дня нельзя поливать. Сняв листья, их нужно промыть, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на 10 дней. Только по истечении этого времени можно отжимать сок и пить его по 1 ч. ложке 3 раза в день Сок растения не рекомендуется применять у больных с заболеваниями печени и желчного пузыря.
Каланхоэ. С лечебной целью используется сок стеблей и листьев. Подобно алоэ свежие срезанные листья и зеленую часть стеблей в течение недели хранят в холодильнике при температуре плюс 5–10 градусов, там же нужно держать и свежевыжатый сок. Принимают сок каланхоэ в той же дозировке, что и сок алоэ.
Подорожник большой. Сок готовят из свежесобранных листьев. Их промывают в проточной воде и измельчают в мясорубке или блендере, затем отжимают. В летнее время сок можно заменить приемом свежих листьев. Существует несколько видов подорожника. Отличительной особенностью подорожника большого или семижильника от других является то, что у него пластинка листа округлая, гладкая с длинными дугообразными жилками на широких черешках. Дозировка: по 1 ст. ложке сока 3 раза в день.
При воспалительных процессах в органах дыхания, для улучшения отхождения мокроты к солодковому корню рекомендуется также добавлять корни девясила.
Отвар из корней этого растения готовят из расчета 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды. Сырье настаивают в течение 8 часов, кипятят на водяной бане 10–15 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 2 недель.
Природный антибиотик
Противомикробное действие синтетических антибиотиков можно закрепить приемом естественных антибактериальных средств, к которым относится всем нам хорошо известный зверобой. Особенно настой зверобоя показан при болезнях уха, носа и горла (ринитах, фарингитах, гайморитах и т.д.).
Лекарственным сырьем у зверобоя является трава без твердых нижних стеблей, собранная в период цветения.
100 г измельченного сырья залить 1 литром крепленого вина типа «Кагор», «Мадера», «Каберне» или водкой, разбавленной пополам с водой. Настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель. В целях ускорения процесса приготовления настойки закрытую пробкой бутылку можно поставить на 2 часа в большую кастрюлю с теплой водой, дважды меняя остывающую воду.
Настаивать зверобой в кастрюле с кипящей водой, как это обычно делается с другими травами, нельзя. Пьют настой по 1 ст. ложке отдельно или вместе с сиропом солодки или соком алоэ 3 раза в день перед едой.
Природный энергетик
Почувствовав приближение простуды, очень полезно сразу же заварить себе имбирный чай. Имбирь содержит противовирусные компоненты и эфирные масла, которые помогают бороться с инфекцией и не дают заболевшему пасть духом и «уйти в недуг».
Для одной большой чашки, кроме имбиря, понадобятся 4 горошины черного перца, 4 штучки кардамона, 3 гвоздики и корица по вкусу. Нужно измельчить пряности в ступке или кофемолке. Налить в эмалированную кастрюлю 280 мл чуть теплой воды, положить специи, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут. В конце добавить щепотку черного чая, немного молока и чайную ложку меда. Те, кто пробовал этот напиток, утверждают, что уже на следующий день после его приема вы будете бодры и полны сил.

Пациенты с сахарным диа­бетом имеют различные пищевые потребности, поэтому единых правил диетического питания для таких лиц нет. Однако некоторые советы могут помочь пациентам с сахарным диабетом оптимизировать рацион питания с целью контроля уровня глюкозы в крови:

  • придерживаться сбалансированной диеты и контролировать количество потреб­ляемых углеводов;
  • согласовывать уровень потребления углеводов каждый день;
  • обращать внимание на этикетки на продуктах питания, на которых указываются размер порции и содержание углеводов.

Однако не только пища, но и различные напитки могут повлиять на уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом. Следующие напитки являются хорошим выбором для таких лиц.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:
Какова связь между уровнем витамина D и COVID-19?

Вода. Гидратация влияет на физическое и психическое состояние здоровья человека. Признаки жажды могут быть ошибочно приняты за голод или тягу к сладкому. Если такая тяга возникает, то лучше выпить сначала стакан воды и посмотреть, как организм на это отреагирует.

Ароматизированная вода. Некоторые люди предпочитают соки или напитки с сахаром, потому что считают вкус воды пресным и неинтересным. Для таких лиц подойдет ароматизированная вода. Чистую воду можно ароматизировать с помощью соков из цитрусовых, таких как лайм и лимон, или небольшого количества клюквенного сока. В свою очередь, добавление мякоти алоэ вера в воду может быть даже полезным для пациентов с сахарным диабетом.

Травяной чай. Это еще один способ ароматизации воды. Путем кипячения листьев некоторых растений в воде напиток можно сделать вкусным и полезным. Корень солодки, например, дает слегка сладковатый вкус, не повышая при этом уровень глюкозы в крови. Некоторые исследования даже показали, что экстракт солодки может помочь снизить уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом.

Молоко. Этот напиток может быть хорошим вариантом для лиц с сахарным диа­бетом. Обезжиренное коровье или соевое молоко, а также рисовое молоко содержит витамины и минералы, а потому может принести пользу организму. Однако важно выбирать несладкие сорта молока и учитывать его употребление в рационе питания.

Чистый фруктовый сок в умеренных количествах. Чистые фруктовые соки без добавления сахара в умеренных количествах могут быть частью диеты диабетиков. Однако такие напитки стоит учитывать в рационе питания и употреблять в пищу с другими продуктами питания, чтобы избежать скачка уровня глюкозы в крови.

Кофе и чай в умеренных количествах. В умеренных количествах кофеин из кофе и чая может обеспечить заряд энергии без скачков уровня глюкозы в крови. Однако стоит избегать добавления в эти напитки сахара и ароматизированных сливок.

Следующие напитки являются плохим выбором для пациентов с сахарным диабетом.

Сладкие газированные и энергетические напитки. Газированные напитки и другие подслащенные сахаром напитки могут повысить риск развития сахарного диабета II типа, а у пациентов с сахарным диабетом вызвать значительный скачок уровня глюко­зы в крови.

Фруктовые коктейли. Подслащенные сахаром напитки, такие как фруктовые коктейли, содержат большое количество глюкозы или кукурузного сиропа. Эти ингредиенты могут вызывать такие же скачки уровня глюкозы в крови, что и сладкая газированная вода.

Алкогольные напитки. При сахарном диа­бете алкогольные напитки следует употреблять в умеренных количествах, так как он может спровоцировать резкий скачок или, наоборот, снижение уровня глюкозы в крови, в зависимости от употребляемого напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *