Страданиями душа очищается

Аудио

Болезни и страдания очищают душу. Как это очищение происходит?

Очищение происходит только в том случае, когда мы вполне осознаём, что «достойное по делам нашим приемлем». А если мы рвёмся с креста, как левый разбойник: «спаси себя, Господи, и нас», то тогда никакого очищения не происходит. Никакого автоматизма ни в чём не бывает. Ключ находится в нашей душе. В зависимости от того, в каком ключе мы относимся к происходящему в нашей жизни, мы получаем пользу или вред. Надо всегда помнить и стараться быть всегда «справа», вместе с правым разбойником, а не с левым.

Искреннее осознание того, что достойное по моим делам приемлю, что меня вот там предали, вот там мне подставили ножку, вот тут меня уволили, вот здесь меня оклеветали — что не он или она виновата, а что это Господь действует через эти слепые орудия, если только это осознаю, и говорю: «Господи, действительно я достоин» — мы получим, во-первых, внутреннее колоссальное утешение, мы не будем страдать, так как мы страдали, а во-вторых Господь даст и соответствующее избавление. А если будем рваться с креста — ничего не получим.

Что такое любовь? Существует ли она вообще? Может, любовь – это плод нашего воображения и любви вовсе нет. С чего мы взяли, что любовь существует, если мы точно не можем сказать счастье это или страдание? А может это то и другое, может счастья не бывает без страдания, как и страдания без счастья. Кто знает? Одни говорят, что любовь – это что-то возвышенное, которое не каждый способен понять, другие, что любовь – это боль, но, если объединить эти мнения, то получается, что любовь – это возвышенная боль?
Вот в произведении И.А. Бунина «Митина любовь», любовь – это страдание, боль. Ведь иначе это не назовёшь. Митя очень сильно любит Катю, казалось бы должно быть счастье, ведь он познал великое чувство, но, увы, Катя его не любит, она его использует и в итоге уходит от него. Что же остаётся сделать парню с разбитым сердцем? Правильно, застрелиться. Иного пути Митя не видит. И наступает трагический конец. Конец в чей-то жизни, любви. А начиналось всё так хорошо и, казалось, не может быть плохого конца, но нет, оказывается может. Любовь творит с человеком невообразимые вещи. Вещи, которые способен не каждый человек понять. Одни люди его осуждают, утверждая, что он поступил неправильно, что можно заглушить это чувство любви и жить дальше, другие наоборот понимают его и его поступок. А третьи ещё не знают, что такое любовь и поэтому не принимают ничью сторону, ведь это не удивительно, настоящая любовь приходит не ко всем. Иные ждут её всю жизнь, а другие её не замечают, а, если и замечают, то слишком поздно. Так и Вера Николаевна из повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет» упустила настоящую любовь, но поняла она это слишком поздно. Лишь только тогда, когда потеряла. И так всегда, одни ждут, другие не замечают. И так по бесконечному кругу, пока кто-нибудь не станет исключением.
Итак, что же такое любовь, счастье или страдание? Любовь у всех разная, поэтому для одних любовь-это счастье, а для других страдание. Мы не выбираем счастье или страдание. Мы просто любим и всё, необращая внимания на чужое мнение и советы. Любовь не выбирают, она приходит сама. Хотим мы этого или нет, но любовь всё равно настигает каждого человека. А счастье это будет или страдание не знает никто.
Эльвира Тураева

Немногие люди понимают истинную сущность страдания. Страдание означает, что Иисус на кресте так сильно прижал вас к Своему сердцу, что вы ощущаете Его боль. Когда вы чувствуете, что страдание сжимает вашу душу, что сердце готово разорваться от горя, тоски, одиночества, помните, что так Бог доказывает Свою любовь к вам, любовь, за которую Он умер на кресте.

У нас есть молитва «Позволь мне разделить Твою боль, я хочу быть супругой распятого Христа». Мы повторяем эту молитву, но понимаем ли мы ее истинный смысл? Почему, когда у нас возникают проблемы и неприятности, мы забываем, что пришло время разделить с Иисусом Его боль?

Страдание неизбежно. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на распятие. Видите: Иисус наклонил голову — Он хочет поцеловать вас; Иисус расставил руки — Он хочет обнять вас. Его сердце распахнуто для вас. Когда вы чувствуете себя несчастным, посмотрите на распятие и вы поймете, что происходит.

Благополучие огрубляет, создавая иллюзию полноты, а страдание рождает желание полноты. Если есть страдание, то дается и мужество перенести его. Иисус Христос говорил о необходимости и благодетельности страдания: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Это подтверждает и апостол Павел, сказавший, что если Бог хочет почтить человека наиболее полно, Он приготавливает его к мученичеству крови.

Страдание, боль, сожаление, чувство униженности и одиночества — это не что иное, как поцелуй Иисуса, знак того, что вы подошли к Нему так близко, что Он может поцеловать вас. Однажды я сказала все это одной женщине, которая очень страдала. И она ответила мне:
«Скажи Иисусу, чтобы Он не целовал меня. Пусть Он перестанет меня целовать!»

Страдания, которые испытал Иисус, придут и в мою и в вашу жизнь. Не думайте, что это наказание. Это дар Божий. Всякое страдание очищает душу. Оно вызывает сочувствие к страдающему, а его приближает к Богу и людям.

Я вспоминаю женщину — мать четверых детей, которая умирала от рака. Не знаю, что причиняло ей больше боли: ужасная болезнь или то, что она оставляла своих детей. Я сказала ей: «Твои муки означают, что распятый Иисус рядом с тобой, что Он хочет разделить с тобой Свои муки, хочет обнять тебя». Женщина сложила руки на груди и прошептала; «Мать Тереза, скажи Иисусу, чтобы Он меня поцеловал». Она очень хорошо поняла меня.

Страдание сродни блаженству. Когда женщина рождает ребенка, она льет слезы страдания и блаженства.

← Помните, что страдания преходящи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *