Святая аглая

Имя Аглая (Ἀγλαΐα) — это имя греческого происхождения и значение его тесно связанно с греческой мифологией. Имя Аглая носила одна из харит, богинь радости, веселия и изящества. В римской мифологии этих богинь звали более привычным для нас словом — грации. Лингвисты сходятся на том, что значение имя Аглая -«великолепная» или «блестящая», что достаточно близко к мифологической роли Аглаи. Именно за великолепие и красоту отвечала носительница имени в мифологии древней Эллады.

Значение имени Аглая для девочки

Уже в детском возрасте становятся заметны лидерские черты характера Аглаи. У нее много товарищей, которые почти беспрекословно слушают ее. При этом она достаточно сложный ребенок с непростым характером, так что родителям и педагогам будет нелегко. Аглая прямолинейная и волевая девочка, которая необычайно настойчивая в достижении своих целей. Как раз самое сложное — это воспитать достойное целеполагание. Если удастся решить эту проблему, то и вся энергия Аглаи будет направлена в позитивную сторону.

К сожалению учеба редко становится интересной для Аглаи, так что учится она посредственно. А вот если ей понравится какой либо предмет, то усерднее и настойчивей ученицу будет трудно найти. А вот где раскрывается весь потенциал Аглаи, так это на факультативных занятиях. За обладательницей имени замечено, что если она начинает чем-либо увлекаться, то тратит на это все свои силы и время.

Здоровье Аглаи достаточно крепкое, но не стоит расслабляться. Девочка не любит жаловаться, так что часто рассказывает о проблеме не сразу. Конечно это может привнести свои сложности в процесс выздоровления. Доверительные отношения с ребенком крайне важны, а особенно в случае с Аглаей.

Сокращенное имя Аглая

Ага, Глаша, Гуля.

Уменьшительно ласкательные имена

Аглаюшка, Аглаечка, Агланя, Аглаша, Агочка, Агушка, Глашенька, Глашуня, Гулечка, Гулюшка, Гуленька.

Имя Аглая на английском языке

В английском языке имя Аглая пишется как Aglaia.

Имя Аглая для загранпаспорта — AGLAIA, согласно правилам машинной транслитерации принятым в России в 2006 году.

Перевод имени Аглая на другие языки

на белорусском — Аглая
на болгарском — Аглая
на венгерском — Aglája
на греческом — Αγλαΐα
на немецком — Aglaia
на румынском — Aglaia
на украинском — Аглая
на французском — Aglaé

Имя Аглая по церковному (в православной вере) — Аглаида. Это значит, что если Аглая была крещена под мирским именем, то это и есть ее церковное имя.

Характеристика имени Аглая

Многие свойственные с детства черты, остаются характерны и для взрослой Аглаи. Ее целеустремленность и волевой характер проявляются даже еще больше. Аглая всегда нацелена на достижение результата, часто игнорирую все возникающие издержки. При этом ее лидерские качества позволяют ей быстро собрать команду для решения задачи. Стоит отметить, что удержать команду надолго редко получается у Аглаи, ведь она достаточно деспотична в управлении и у нее сложный характер. Это же можно сказать и про друзей. У Аглаи редко бывают близкие друзья, ведь выдержать ее сложных характер крайне сложно. А вот товарищей для поверхностного непринужденного общения у нее даже с избытком.

Идеальной работой для Аглаи будет работа «кризис менеджером». Именно серьезный вызов максимально активизирует сильные черты характера Аглаи. Она умеет быстро принимать решения и обычно эти решения ведут к получению результата. У нее хорошая интуиция, но проявляется она именно в моменты наивысшего напряжения. А вот в спокойно обстановке Аглае достаточно сложно ладить с коллегами.

Красота и обаяние Аглаи позволяют ей найти спутника жизни, который сможет выдержать сложный ее характер. Она умеет быть женственной, но при этом несколько холодна. Однако эта холодность будет лишь до того момента, пока сама Аглая не заинтересуется ухаживающим за ней мужчиной. А вот после она откроет себя по-настоящему. Аглая ищет отношения на всю жизнь и мужчина ей нужен с соответствующим подходом к жизни.

Тайна имени Аглая

Тайной Аглаи можно назвать ее личную жизнь, ведь она не любит проявления эмоций при посторонних. Личная жизнь Аглаи остается обычно для окружающих тайной за семью замками. Многим кажется, что Аглая холодна с близкими, но это совершенно не так. Просто ее теплота не предназначена для посторонних глаз.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Хариты, греч., лат. Грации — богини прелести и красоты, дочери Зевса и океаниды Эвриномы.

Их происхождение от Зевса и Эвриномы не бесспорно, иногда их называют дочерьми Гелиоса и наяды Эглы, иногда их отцом называют Диониса, матерью — Афродиту.

Картина Сандро Боттичелли (верхняя — Джошуа Рейнольдса)

Число харит у античных авторов тоже не всегда совпадает, но чаще считается, что их было три: Аглая (Сияющая), Эвфросина (Радующая сердце) и Талия, или Фалия (Цветущая). Однако известны и другие хариты: Харита, или Аглая, была, по одной из версий, супругой Гефеста, Пасифею отдала в жены богу сна Гипносу Гера — за то, что он по ее просьбе усыпил Зевса в нужный момент.

Боги и люди любили харит, да их и нельзя было не любить, ведь они были милыми и ласковыми, пробуждали во всех сердцах радость, веселье и общительность, старались украсить жизнь людей, сделать ее более приятной и оказывали им всевозможные благодеяния. Греки и римляне сооружали Xаритам (Грациям) храмы и алтари, как и другим богиням. Одно из старейших святилищ Xарит находилось в беотийском Орхомене.

Картина Рафаэля «Три грации»

Художники изображали их в виде очаровательных танцующих девушек. Со времен эллинизма их всегда было трое (так как существуют три вида благодеяния: дать, принять, вернуть). В вазописи слишком много изображений Xарит, чтобы можно было выбрать лучшее; из фресок назовем «Три грации» из Помпей (ок. 40 н. э.); из мозаик — «Три грации» из Помпей (примерно того же времени); из статуй — эллинистические копии скульптурной группы конца 4 в. до н. э. (вероятно, из школы Праксителя), хранящиеся во многих музеях мира; из рельефов — «Гермес с xаритами» с острова Тасос (5 в. до н. э.).

Картина «Три графии», Леонид Фрешкоп.

Одна из скульптурных групп Xарит стояла перед афинским Акрополем, автором ее был Сократ — но не знаменитый философ, хотя по профессии он был скульптором и резчиком, а какой-то его тезка, тоже живший в 5 в. до н. э.

Картины и статуи Xарит в исполнении европейских мастеров всякий раз дают представление об идеалах женской красоты того или иного времени. Из многочисленных картин выделим «Три грации» Рафаэля (1500), «Три грации с Меркурием» Тинторетто (1578), несколько вариантов «Трех граций» Рубенса, из статуй — «Три грации» Пилона (1563), «Три грации» Кановы (1811) и «Хариты с Эротом» Торвальдсена (1817—1819).

У А. С. Пушкина в стихотворении «Ответ» (1830):

«Здесь нет ни ветрености милой,
Ни муз, ни Пресни, ни харит».

Прав. Аглаида Римская. Фреска церкви Благовещения в монастыре Грачаница, Косово, Сербия (1318 г.)

Аглаида (Аглая) Римская (греч. Ἀγλαΐα; + ок. 308), матрона, праведная

Память 19 декабря (Греч. )

Аглаида, богатая молодая римлянка, имела раба Вонифатия и состояла с ней в беззаконном сожительстве. Но оба они чувствовали угрызения совести и хотели как-то смыть свой грех. И Господь пожалел их и дал им возможность очистить грехи своей кровью и закончить грешную жизнь покаянием. Аглаида узнала, что если с благоговением хранить в доме мощи святых мучеников, то их молитвами легче получить спасение, ибо под их благодатным воздействием умаляются грехи и воцаряются добродетели.

Она снарядила Вонифатия на Восток, где в то время шло жестокое гонение на христиан, и просила привезти мощи какого-либо мученика, чтобы он стал их руководителем и покровителем. Вонифатий на прощание, смеясь, спросил: «А что, госпожа, если я не найду мощей, а сам пострадаю за Христа, примешь ли ты мое тело с честью?» Аглаида отнеслась серьезно к его словам и укорила его в том, что он, отправляясь на святое дело, позволяет себе вольности.

Мч. Вонифатий Тарсийский и прав. Аглаида Римская. Икона

Приехав в Киликию, в город Тарс, Вонифатий был потрясен зрелищем страшных пыток, которым подвергали христиан. Он исповедал себя христианином перед судьей и, после многих мучений, был казнен. Его спутники выкупили останки мученика Вонифатия и привезли в Рим. Накануне их прибытия Аглаиде во сне явился ангел и велел ей приготовиться принять бывшего раба ее, а теперь господина и покровителя, сослужителя ангелов. Аглаида призвала клириков, с великим почетом приняла честные мощи, а затем построила на месте его погребения храм во имя святого мученика и положила там мощи, прославившиеся множеством чудес.

Раздав нищим все свое имение, она удалилась в монастырь, где провела в покаянии восемнадцать лет и при жизни стяжала чудесный дар изгонять нечистых духов.

Похоронили святую близ могилы мученика Вонифатия.

Использованные материалы

  • «Святой мученик Вонифатий», страница календаря на официальном сайте Издательства Московской Патриархии:

«Οἱ Ἅγιοι Βονιφάτιος καὶ Ἀγλαΐα ἡ Ρωμαία», страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, «Синаксарь Православной Церкви»), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *