Свято варсонофиевский монастырь вопрос ответ

Отцу Сергию и его многочисленной семье необходима помощь

Настоятель Никольской церкви в чамзинском селе Сорлиней Сергий Смоляков получил тяжелые повреждения и пережил несколько операций. Пока он не может служить и прокормить многочисленное семейство. Сейчас на попечении батюшки шестеро детей и двое внуков. Этот приход отец Сергий возглавляет уже 20 лет. За это время при активной поддержке матушки, семи сыновей и пяти дочерей он смог многое сделать для возвращения былого величия каменному храму, построенному в русско-византийском стиле еще в 1856 году. Смоляковых хорошо знают в Чамзинском районе. Творческие и одаренные, они смогли организовать семейную музыкально-театральную группу «Мечта». Несколько раз в год устраивают благотворительные концерты для стариков, учеников воскресных школ и воспитанников детских садов. «Не думали, что когда-то будем просить о помощи, — ​говорит матушка Ольга. — ​Всегда сами старались поддерживать нуждающихся». Со Смоляковыми познакомилась Ольга Старостина.

Смоляков приехал в Мордовию вместе с семьей 21 год назад. Здесь, будучи уже взрослым человеком, решил изменить свою жизнь и пойти по пути священничества. «Я родился в Оренбургской области, но детство и юность провел в Набережных Челнах, куда родители попали по распределению, — ​рассказывает 55-летний батюшка. — ​Со своей будущей супругой учились в одном классе. Расписались в 1985-м. Тогда я работал на заводе КАМАЗ и о духовном сане даже не помышлял. В 1997-м, когда в семье уже было три сына, мы решили уехать от суеты большого города и поселились в Жигулевске Самарской области. Там, как и мечтали, купили дом, развели огород, купили коз… Место было очень тихое и живописное — ​недалеко от национального парка…» Дальнейшую судьбу решил случай. Весной 2000 года Смоляковы приехали к родственникам в Мордовию, где попали на службу к известному старцу Макаровского монастыря ныне покойному Феофану. Тот посмотрел на многодетную пару и сказал: «Переезжайте». «Мы тогда менять место жительства не планировали, — ​говорит матушка Ольга. — ​Но, как только вернулись в Жигулевск, в дверь постучалась женщина и предложила купить наш дом, причем за большие деньги. А мы даже никаких объявлений не давали! Долго не раздумывали. На часть полученных денег купили «Ниву» и прицеп, куда загрузили вещи и коз. Так и поехали в Мордовию. Тогда у нас уже было шестеро детей…» Смоляковы приобрели жилье в Чамзинке. Завели корову, свиней, гусей, другую живность. По выходным всем семейством посещали службы в местных храмах, в том числе — ​в церкви Казанской иконы Божией Матери, расположенной в селе Маколово. Там их заметил бывший благочинный Чамзинского района Лазарь, который сейчас является епископом Нарвским и Причудским и служит в Прибалтике.

«Как Господь апостолов выбирал из толпы, так же и меня батюшка выделил из числа прихожан, — ​вспоминает отец Сергий. — ​Подошел. Поинтересовался, как живу, где работаю, одна ли у меня жена при таком-то количестве детей… В итоге предложил священство, которое я принял…» Церковь в Сорлинее, построенная в 1856 году, к тому времени находилась в удручающем состоянии. «По рассказам старожилов, после закрытия в 1961-м местные жители пытались оградить ее от разграбления, — ​рассказывает матушка. — ​По ночам даже выставляли охранные посты, но уберечь не смогли. Постепенно из нее вынесли все дубовые полы и двери, частично разобрали кровлю. В 1991 году церковь стали спешно восстанавливать. Видимо, что-то не предусмотрели или не до конца просохли стены, но новая штукатурка быстро потрескалась, краска осыпалась. Более того, поначалу храм отапливался печкой, поэтому все стены и своды оказались закопченными. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, мы в первый год служения обратились за помощью в одну чамзинскую организацию. Директор тогда нас с батюшкой чуть за мошенников не принял. Его сильно удивило, что просят денег на церковь, которую всего 10 лет назад капитально отремонтировали. Так ничего и не дал. А приход у нас очень маленький, своими силами было не справиться. Только в 2010 году наша семья и некоторые бывшие прихожане начали косметический ремонт. Правда, вскоре выяснилось, что придется делать капитальный». Весь новодел рассыпался на куски, обнажив старинную кладку. По словам матушки Ольги, штукатурка падала огромными кусками. К счастью, никто не пострадал, хотя в ремонте были задействованы дети Смоляковых. 3-летний Кирилл, к примеру, выносил из храма мусор, насыпая его в свое маленькое ведерко. Кстати, в том году в семье родилась младшая дочь Кристина — ​12-я по счету. На все работы ушло почти полгода. На Рождество Христово 2011 года храм встретил прихожан, сияя белоснежными стенами. Хотя завершить начатое до конца батюшка и его главные помощники так и не смогли. Средства закончились, а вскоре начала протекать кровля. «В 2018 году стараниями бывших прихожан благотворительный фонд выделил нам огромную сумму — ​1 миллион рублей! — ​продолжает матушка Ольга. — ​Почти половина денег ушла на замену всех окон. Старые рамы прогнили и из них уже начали выпадать стекла. Оставшиеся средства были потрачены на ремонт крыши над трапезной и другие мелкие работы. Иконостас в главном престоле во имя пророка Ильи мы своими силами разобрали, отреставрировали и перекрасили. Последнее, что удалось сделать уже в прошлом году, ​установить иконостас в пределе Николая Чудотворца».

  • Фото: Столица С

  • Фото: Столица С

  • Фото: Столица С

  • Фото: Столица С

Жизнь в храме замерла в сентябре прошлого года. 13-го числа батюшка получил сильные травмы во время велосипедной прогулки и был вынужден оставить служение. Большая семья священника любила двухколесный транспорт, на котором часто путешествовала по полям и лесам Чамзинского района. В тот злополучный день Смоляковы решили опробовать велодорожку на Юго-Западном шоссе Саранска. «На спуске я не справился с управлением, так как под колесо попал камень», — ​говорит отец Сергий. Он вылетел на обочину, сбив ногой металлический столбик. Упал на бетонные плиты водосточной системы. Скорая помощь доставила пострадавшего в 4-ю городскую больницу. Первые исследования не показали повреждений внутренних органов. Батюшке диагностировали множественные переломы и травму бедренного сустава правой ноги. Но утром следующего дня скрытые разрывы дали о себе знать. «Пострадали легкие и печень, селезенку пришлось удалить, — ​говорит матушка Ольга. — ​Батюшка 10 дней провел в реанимации. Операцию на ноге сделали лишь 3 октября, когда состояние немного стабилизировалось. Раздробленную кость собирали по частям, поэтому в итоге она оказалась короче на 5 сантиметров… Двигаться запретили. А вскоре начались проблемы с сосудами. Пришлось дважды хирургическим путем удалять образовавшиеся в ноге тромбы. Затем, вследствие приема большого количества лекарств, в желудке образовались две язвы. В итоге супруг провел в больнице около двух месяцев».

Реклама

Денег семье уже тогда не хватало, но матушка надеялась, что вскоре все наладится. Только восстановление после травм идет тяжело — ​врачи запрещают наступать на поврежденную ногу. «Старшие сыновья не могут нам помочь, — ​сокрушается Ольга Смолякова. — ​Один сейчас живет в Казани с семьей и только устроился на новую работу. Еще двое сыновей недавно организовали собственное дело в Чамзинке, но пока работают в убыток». Несмотря на запреты докторов, отец Сергий в ближайший выходной планирует провести службу в Сорлинее. «Там, наверное, все тропинки занесло, — ​улыбается он. — ​Но ничего, что-нибудь придумаем!»

P. S. Если вы захотите помочь семье отца Сергия Смолякова и приходу Никольской церкви Сорлинея, обращайтесь к матушке Ольге по телефону 8-927-191-82-22 или перечисляйте деньги на счет храма: АКБ «АКТИВ БАНК» (ПАО) г. Саранск.

Адрес: 430005, Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 36а.

СВЯТО-ВАРСОНОФИЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Начало этого монастыря старожилы села Покровские Селищи полагают с предсказания блаженной девицы Дарии, уроженки этого села. Около 100 лет назад она прозрела духовными очами, что на месте приходской церкви во имя Покрова Божией Матери «возгорится свеча от земли до неба».

Давно уж нет блаженной, разрушен Покровский храм, а о предсказании люди не забывали, и в самые темные и смутные времена гонений на православную веру оно согревало сердца.

Прошло злое наваждение, и в 1992 году Никольскую церковь возвратили верующим. Служили первое время буквально под открытым небом, но постепенно трудами и пожертвованиями прихожан храм преобразился. Много сил и духовного труда положил на восстановление храма его настоятель иеромонах Алексий. Собирали материалы для церкви буквально с «миру по нитке.

Видя ревностное служение батюшки Богу, его попечение о людях, многие захотели разделить с ним молитвенный подвиг и оставить мир.

Так сбывается предсказание блаженной девицы Дарии: в 1996 году в старинном селе Покровские Селищи открылся новый женский монастырь, духовником которого стал игумен Алексий (Дегаев). А на месте разрушенного храма Покрова Пресвятой Богородицы вознесся свечой собор Воскресения Христова.

10 октября 1996 года с именем Варсонофия приняла монашеский постриг Кузьмичева Валентина Кузьминична. Как ее тезоименитый святой «…по благодати Христовой и по благословению преосвященного архиепископа Гурия…создал монастырь, построил церковь и поставил кельи » в новопросвещенном городе Казани, так и ей предстояло стать первой настоятельницей и строительницей монастыря.

Архимандрит Алексий (в миру Дегаев Александр Михайлович, 12.01.1964) с 1978 г. нес послушание в храме села Старая потьма, с 1985г. – в храме села Журавкино.

5 июля 1991 г. по благословению епископа Саранского и Мордовского Варсонофия принял монашеский постриг в Санаксарском Рождество-Богородичном мужском монастыре с последующим рукоположением в сан иеродиакона и иеромонаха.

С 24 июля 1991 г. являлся настоятелем храма в селе Журавкино, а с 7 февраля 1992 г. – настоятель Варсонофиевского храма села Покровские Селищи. Со времени преобразования Покрово-Селищенского прихода в Свято-Варсонофиевский женский монастырь — духовник обители. В 1996-2000 гг. – благочинный. 4 апреля 2001 г. возведен в сан игумена.

9 января 2012 г. за заслуги в созидании обители Преосвященным Климентом, епископом Краснослободским и Темниковским, награжден наперстным крестом с украшениями. В 2012 году Избран членом Епархиального суда.

По ходатайству духовника обители игумена Алексия 3 марта 1997 г. указом епископа Саранского и Мордовского Варсонофия она была назначена настоятельницей Свято-Варсонофиевского женского монастыря.

А ко дню Святой Пасхи 2002 года за усердное служение Святой Православной Церкви матушка была награждена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси саном игумении.

В 2011 году в день тезоименитства Преосвященным Климентом, епископом Краснослободским и Темниковским, награждена наперстным крестом с украшениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *