Тайм менеджмент для мамы

Ни для кого не секрет, что с рождением ребенка жизнь полностью меняется. До того, как я стала мамой, я слышала это со всех сторон, но поняла весь смысл этой фразы только после рождения дочки. Жизнь перевернулась с ног на голову и завертелась вокруг маленького кричащего комочка. Поначалу я вообще ничего не успевала и удивлялась, как кто-то может с маленьким ребенком и готовить еду, и держать дом в порядке и уделять время себе. А о том, чтобы уделить время еще и мужу, совсем не было и мысли. Я ждала его с работы, считая часы и минуты, чтобы наконец-то сунуть ему в руки дочь и пойти, наконец, покушать или помыть голову.

Так продолжалось до тех пор, пока я не решила изучить литературу по тайм-менеджменту, детской психологии, воспитанию детей. Серьезной проблемой было даже то, как и когда ее прочитать, ведь дочка часами висела на груди, спала днем только у меня на руках, и при малейшем моем движении просыпалась. Выходом стали аудио-книги. Когда я укладывала ее спать себе на живот (да, да, так дочка спала первые несколько месяцев), я аккуратно включала их и жадно впитывала новую информацию, пытаясь найти ответ на вопрос: «Как все успеть с грудным ребенком?».

То, что я узнала, перевернуло и мой распорядок дня, и отношение к происходящему. С тех пор я содержу в чистоте весь дом с немалым количеством комнат, у меня всегда на столе свежая еда, голова всегда вымыта, вещи постираны и выглажены. Кроме того, я продолжаю вести свой блог, регулярно пишу и публикую статьи и сейчас работаю над новой книгой. И при всем этом я не забываю уделять время и ребенку, и мужу, и себе лично. В чем же секрет? Он не один, их несколько. Итак,

Как все успеть с грудным ребенком?

1. Успокоиться и расслабиться. Оказывается, ребенок, особенно такой маленький, полностью находится в биополе своей мамы и очень хорошо чувствует ее эмоции. Если малышу не повезло и у него тревожная мать, которая переживает по любому поводу: у нее мало молока, ребенок редко/плохо какает, мало/много спит, громко плачет, капризничает, у малыша колики, — да мало ли причин, по которым мама может тревожиться, то ребенок все это считывает и становится очень беспокойным. И тогда получается замкнутый круг – от того, что он беспокойный, могут быть и колики на нервной почве, и плохой аппетит, и недолгий сон. Не говоря уже о том, что когда нервничает кормящая мама, то у нее автоматически исчезает молоко, что тоже добавляет новых поводов для беспокойства. Поэтому первый и самый главный шаг к тому, чтобы все успевать – успокоиться и расслабиться, довериться высшим силам, самому ребенку и выдохнуть. Когда у меня получилось это сделать, дочка стала гораздо меньше капризничать и начала даже проводить бодрствующее время самостоятельно, с удовольствием разглядывая окружающий мир из своей кроватки.

2. Признаться себе во всем честно. Очень часто то, что с нами происходит нам на самом деле выгодно. Хотя мы можем роптать на судьбу и жаловаться. Так было и у меня. Я жаловалась всем, что дочка днем спит только лежа на мне, а это было два-три часа. Но на самом деле это было единственное время, когда я могла спокойно полежать, подумать о жизни, поспать, если ночь была бессонной. Еду конечно я готовить при таком раскладе не успевала и это делали другие члены семьи, освобождая меня от этой обязанности. Конечно, мне было это выгодно! Как только я это осознала и действительно захотела вернуться к бодрствующей жизни, малышка начала днем спать в своей кроватке.

3. Время для себя. Освободив несколько часов для своих дел, я принималась сразу готовить еду, убирать в квартире, но когда дочка просыпалась, я была уставшая и раздраженная. Времени, чтобы почитать книгу или посидеть с чашечкой чая за компьютером уже не было. Потом из тех же книг я узнала, что не правильно организовываю дела. Время, когда спит ребенок – мое. Оно священно. Его я уделяю исключительно тому, чего хочет моя душа. Иногда это чтение, иногда я пишу статьи или работаю над книгой. То есть я занимаюсь тем, чем не смогу заняться, когда малышка не спит.

Когда же делать все остальные дела, спросите вы? Когда ребенок бодрствует. Я стала брать девочку на кухню, ставила люльку по центру и, напевая песенки, готовила обед и ужин. Ребенок наблюдал за мной с интересом и слушал мое пение. Так же и с уборкой, стиркой и другими делами.

4. Главное внимание – главным вещам. То есть ребенку, себе и мужу. Все остальное может подождать. Посуда может полежать в раковине грязной и мир не рухнет. Пол тоже может помыться и завтра. Еду можно заказать из ресторана или поручить приготовить мужу. А вот если не уделить внимание ребенку до тех пор, пока он не насытиться мамой, будет плохо всем. Да и себе если не уделить внимания, то очень быстро капризы малышки выматывают, и я становилась раздраженной, готовой сорваться на каждого, кто появиться у меня на пути. А это очень часто мог быть муж, что никак не улучшало наши отношения.

5. Не пытаться успеть все. Это основное правило, если вы задаетесь вопросом, как все успевать с маленьким ребенком. Одно – два дела максимум. Успеете больше, хорошо. Но если вы напланируете с десяток дел, а не сделаете и половины, то будете очень недовольны собой. Это недовольство отбирает силы, энергию и делает нервную систему очень шаткой.

Вот, пожалуй, основные методы, благодаря которым я успеваю все, что мне нужно. Надеюсь, они ответят на ваш вопрос » Как все успеть с грудным ребенком?», мои дорогие читательницы!

Как научиться «все успевать» в нашем разогнавшемся до космических скоростей мире? Как быть любящим и преуспевающим родителем и при этом не потерять любви и романтики в отношениях со своей половинкой? В этой книге представлены советы опытного семейного психолога Екатерины Бурмистровой по распределению времени в семье с маленькими детьми. Автор не только замечательный специалист в своей области, но и образцовая многодетная мама: в ее семье десять детей, при этом родители вполне успешны и в профессиональной деятельности. Книга написана кратко, емко и с юмором. В нашей библиотеке вы можете бесплатно почитать книгу » Семейный тайм-менеджмент. Книга для родителей, которые хотят «все успеть» «. Чтобы читать онлайн книгу » Семейный тайм-менеджмент. Книга для родителей, которые хотят «все успеть» » перейдите по указанной ссылке. Приятного Вам чтения.

Читать книгу » Семейный тайм-менеджмент. Книга для родителей, которые хотят «все успеть» »

Оглавление книги

Книги автора — Екатерина Бурмистрова


крутая мама-осьминог с сайта nurtureme.uk.com
Этот пост — результат просмотра пары десятков роликов на ютубе и чтения статей и книг по этой теме. Я собрала и обобщила информацию, чтобы самой было удобнее к ней возращаться, и хочу с вами ею поделиться, потому что среди вас много мам, кто-то более опытные, кто-то как я — начинающие, но каждая, думаю, найдет для себя какую-то полезную идею. Опытных мам приглашаю в комментариях поделиться советами — как вам удается успевать делать домашние дела/работать/учиться/творить/отдыхать, уделяя достаточно времени детям?
С чего начать, самые популярные советы
Спать больше! Невыспавшаяся мама — усталая, раздражительная и мало что может успеть по определению, потому что заниматься делами тупо нет сил. Для мам новорожденных актуальный совет — спать днем. Спит ребенок — спит мама, никаких домашних дел во время сон часа!

Также все источники советуют не отказываться от помощи родных с уборкой, приготовлением еды, уходом за ребенком.
Если бабушек, тёть и других помощников нет — всегда можно приобрести полезные приспособления, облегчающие жизнь мамы: качели, мобиль, ходунки, прыгунки, развивающий коврик, манеж — все что может занять ребенка и освободить мамины руки; слинг и эргорюкзак — если чадо все-таки отказывается отпустить маму от себя; мультиварка, стерилизатор, подогреватель для бутылочек, блендер, посудомоечная машина — в общем, все, что облегчает кухонные заботы. Про стиральную машину я вообще молчу, стирать пеленки руками — это прошлое тысячелетие (но мои мама и бабушка почему-то периодически порываются это сделать, привычка…)
Все это отчасти помогает сделать самое важное — уделить время себе. Просто отдохнуть, поухаживать за собой — кому что нравится, в ванной с книжкой и маской на лице поваляться, или сходить погулять, в кофейне посидеть. Как бы контринтуитивно это не было, чтобы успевать больше, надо прежде всего выделять время на свой отдых и восстановление сил. Чтобы отдавать свою энергию ребенку, семье, дому — надо, чтобы эта энергия откуда-то в тебе взялась. Об этом очень много и доступно рассказывает Светлана Гончарова в книге «7 заповедей организованной мамы» и семинарах/вебинарах, которые можно найти на youtube. Рекомендую ее сайт http://flymama.info/ тоже посмотреть.
И Гончарова, и многие другие мамы говорят о том, что расставлять приоритеты надо правильно — сначала отношения в семье, а работа по дому и остальные дела как-нибудь сделаются. Не нужно загоняться по чистоте. На каких-то вещах спокойно можно экономить время — не гладить пеленки и детские вещи, не кипятить воду для купания. Когда мама в стрессе из-за того, что не успевает чего-то по дому — это не лучше, чем когда что-то где-то не прибрано. Дети очень хорошо чувствуют эмоциональные состояния окружающих, а так как с мамой они проводят большую часть времени, важно, чтобы настроение мамы было стабильным и положительным (по возможности, конечно, понятно, что без периодов расстройства и уныния не обойтись).
Как все-таки успевать совмещать дела по дому и одновременно развлекать/качать/кормить/переодевать ребенка?
Делать дела параллельно с уходом за ребенком, не ждать, пока появится время. Оно не появится:) Может, года через три)… но до тех пор как-то тоже надо управляться.
Мам принято считать великими «многостаночницами». Образ мамы, одной рукой варящей борщ, другой проверяющей домашние задания, параллельно красящей ногти и болтающей по телефону, уже вошел в число хрестоматийных. «Новорожденной» маме тоже не избежать многозадачности, потому что малыш требует ее присутствия практически 24/7. Кому-то везет больше, а у кого-то вообще ребенок от груди не отлипает.
Однако, сама многозадачность, или мультитаскинг, как сейчас уже можно писать на английский манер, постепенно выходит из моды. Появляются статьи о том, как это, оказывается, непродуктивно и неполезно для здоровья. Вот видео одной из моих любимых видеоблогеров, Насти (у нее много классных видео про обучение, иностранные языки, книги и продуктивность, кстати):

Там она рассказывает о том, что привычка к многозадачности сродни зависимости от сахара и вызывает состояние отупения и тумана в голове, что я по себе недавно заметила, кстати.
Так что, скажем нет многозадачности и будем заниматься соподчинением (термин Светы Гончаровой). Я понимаю это так — делать дела вместе с ребенком, не отделять свою жизнь и дела от его «дел».
То есть, кормление ребенка совмещаем с чтением книги, просмотром фильма, набором текста в блог одной рукой… это довольно очевидно, я думаю, любая мама сама до этого уже додумалась)
Прогулку совмещаем с чтением, маникюром, просмотром фильма на планшете, если ребенок спит в коляске. Для активных — устроить ворк-аут на детской площадке или в парке. И с не спящим ребенком тоже можно потренить)
Моя любимая фитоняшная мама Арина Скоромная
Также прогулку можно совмещать с чем-то полезным — походом в магазин, банк или еще куда-то по маминым делам, встречей с подругой и так далее.
Домашние дела нужно выполнять совместно с детьми, хотя кто-то советует наоборот — все дела во время сна, а во время бодрствования — все внимание ребенку. Я думаю, оба варианта имеют право на жизнь, и можно их чередовать.
Все, что можно делать одной рукой и стоя — делать с ребенком на руках: убирать вещи на места, пыль протирать, чай заваривать… кто как приловчится, можно и готовить, и мыть посуду одной рукой при желании =)
Все, что делается сидя и двумя руками — вместе с ребенком: раскладывать вещи после глажки…
Все, что делается стоя и двумя руками — со слингом или рюкзаком на спине: мыть полы и посуду, готовить (я жду-не дождусь, когда моего можно будет сажать в рюкзак за спину!)
Для деток постарше — делать все вместе с ребенком, чтобы он участвовал, развлекался и учился помогать по хозяйству одновременно. Пусть помогает что-то раскладывать, размешивать, вытирать и т.д. — это воспитывает в ребенке самостоятельность и не надо этому препятствовать, даже если проще и быстрее сделать все за него.
Как планировать день
Тут два основных момента. Первый — соблюдать режим всей семьей. Так проще планировать, конечно, когда ты знаешь, когда твой ребенок будет спать, когда есть, когда вам надо гулять… В этом плане я полный ноль, у нас режима до сих пор никакого нет(
Второй момент — любой план может пойти коту под хвост в любой момент, потому дети они такие — мастера подкидывать сюрпризы. В этом нет ничего страшного, планировать все равно надо, чтобы знать в любой момент времени, что тебе нужно делать.
Если не получается сделать все запланированное — надо сделать главные дела, а остальные перенести и смириться с этим.
Лайфхаки

  • Как делать маникюр, чтобы не было обидно за недосушенные и смазанные ногти, если пришлось все бросать и бежать утешать чадо: можно красить ногти по одному и ждать, пока высохнет один, прежде чем браться за следующий, тогда если что — пострадает только один ноготь, а не все 10. Лучше брать пастельные тона, которые не критичны к аккуратности нанесения.
  • Правило одной минуты — сразу делай дела, которые занимают не больше одной минуты (положить на место заблудившуюся вещь, выбросить попавшуюся на глаза бумажку).
  • Делать по чуть-чуть (мыть холодильник не целиком за раз, а по одной полке).
  • Отвлечь ребенка можно обычными сухими макаронами, фасолью, орехами, кастрюлями и другой посудой (на ютубе есть отдельные ролики даже по этой теме — чем отвлечь ребенка на 20 минут))).
  • Завести блокнот и записывать в него все дела, чтобы не пытаться удержать все в голове.
  • Усвоить привычку делать хотя бы одно дело из списка в день — тогда постепенно список будет выполняться, а тебе будет радостно вечером от того, что ты все-таки что-то успела сделать.

Как работать удаленно
(советы из этого видео — http://www.youtube.com/watch?v=mqsbyUVxHjE. Автор — мама малышки и ретушер)
1. работать на сон ребенка, в том числе когда ребенок кормится у груди и спит на руках
2. прогулки на бодрствование, совмещая со своими делами: магазин, выгуливание собаки и т.д.
3. не соглашаться на работу с горящими сроками, ставить сознательно сроки побольше, чтобы не подводить заказчика — мало ли что может случиться, ребенок может заболеть…
4. расставлять приоритеты — работа работой, а ребенок важнее
5. работать в первой половине дня (или когда там ребенок наиболее спокоен)
6. жертвовать другими сферами деятельности — забить на то, что полы не мыты третий день, все успеть не получится.
Как успевать готовить
1. планировать меню на неделю
2. делать простые блюда из простых продуктов
3. делать заготовки — замораживать заранее нарезанные овощи, готовые котлеты и прочее
Как совмещать учебу и ребенка:
1. пока ребенок лежит на руках или рядом — читать ему вслух свои учебные материалы
2. пока спит — делать контрольные работы
Как совместить декрет и творчество
отсюда — http://issuu.com/artbookmania/docs/artbookmania-3/1 — советую прочесть статью целиком, если это волнующая вас тема!
— быть готовой к тому, что творческий процесс может быть прерван в любой момент и отложен на неопределенное время
— действовать, как только появляется свободное время, а не после проверки ленты фэйсбука
— распланировать по дням недели, каким занятиям себя посвятить (по одному в день)
— разбить проекты на маленькие задачки, которые можно успевать делать за небольшие промежутки времени
— вести дневник, в котором отмечать все выполненные дела, строить и корректировать планы на следующие недели
Вот пока что все советы, инсайты и лайфхаки, которые я узнала на сегодняшний момент. Думаю, по мере роста ребенка и возникновению новых сложностей, буду искать более актуальные советы. Как успевать все с ребенком, который туда-сюда носится и всюду лезет) Так что продолжение следует…

Мы с Константином машем вам ножками и говорим спасибо всем, кто дочитал до этого места ;)Tags: материнство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *