Тайная вечеря икона

Ее известность получила распространение благодаря одноименной фреске великого живописца Леонардо да Винчи, ведь важную для христиан икону видели даже те, кто не был ни в одном храме и не посещал святые места.

Значение иконы Тайная Вечеря

Расположение фигур на иконе символизирует последние дни перед великими событиями Пасхальной недели, когда Иисус Христос собрал для особого ужина своих последователей. Он предложил им хлеб, отождествляемый с его телом, страдающим за людские грехи, а также вино, представляющее собой его кровь, искупающую все прегрешения истинно верующих христиан.

Эти основные символы используются для Святого причастия и по настоящее время, а сцена на иконе позволяет точно определить начало этой традиции. Глубокий духовный смысл, заложенный в изображении на иконе, заставляет поразмыслить над людским существованием и способностью истинной христианской веры изменить положения людей с целью объединения их и отпущения грехов.

Последние исследования ученых-евангелистов показали, что во время вечери Иисус осуществил иудейский ритуал. Он не нарушил древние традиции, но при этом доказал, что для служения Богу не нужно определенное время или место, на него не влияют уклад общества, традиции и обычаи.

Тем самым икона Тайная Вечеря, значение которой многогранно, позволяет возродить к жизни новый смысл спасения, очищения от грехов и благополучия для всего человечества. Почитают икону на протяжении всей Пасхальной недели и особенно в великий четверг, когда изображенные на ней события имели место.

Икона Тайная Вечеря: для чего предназначена

Важный символ христиан позволяет обрести душевное спокойствие, получить божье благословение во всех делах и начинаниях. Напоминание о великом подвиге Христа важно для всех христиан, с чем связана многогранность иконы. Предостережение о предательстве Петра и отречении Иуды, их грехопадении имеет высокий духовный смысл, акцентируя внимание на грехе малодушия.

Располагать икону Тайная вечеря необходимо с учетом назначения помещения.

  1. В кухне можно расположить ее для благословения Богом пищи при ее приготовлении и общения с Богом при созерцании святых ликов. Можно также принести благодарность за ниспосланную пищу в виде молитвы;
  2. Не рекомендуется только выбирать место в спальне для этого образа, в остальном православном доме нет никаких ограничений при размещении.

Помощь иконы в разных делах неоценима в прикладном значении и для удовлетворения потребностей души для обращения в виде молитвы к Богу.

Икона Тайная Вечеря молитва

Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника (причастницу) мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем.

Да не в суд или во осуждение будет мне причащение Святых Твоих Таин, Господи, но во исцеление души и тела. Аминь.
Владыко Господи Иисусе Христе Боже мой, иже неизреченнаго ради Твоего человеколюбия на конец веков во плоть оболкийся от Приснодевы Марии, славлю о мне Твое спасительное промышление, раб Твой, Владыко; песнословлю Тя, яко Тебе ради Отца познах; благословлю Тя, Егоже ради и Дух Святый в мир прииде; покланяюся Твоей по плоти Пречистой Матери, таковей страшней тайне послужившей; восхваляю Твоя Ангельская ликостояния, яко воспеватели и служители Твоего величествия; ублажаю Предтечу Иоанна, Тебе крестившаго, Господи; почитаю и провозвестившия Тя пророки, прославляю апостолы Твоя святыя; торжествую же и мученики, священники же Твоя славлю; покланяюся преподобным Твоим, и вся Твоя праведники пестунствую. Таковаго и толикаго многаго и неизреченнаго лика Божественнаго в молитву привожду Тебе, всещедрому Богу, раб Твой, и сего ради прошу моим согрешением прощения, еже даруй ми всех Твоих ради святых, изряднее же святых Твоих щедрот, яко благословен еси во веки. Аминь

Подобрать икону Тайная Вечеря вы можете в нашей категории — https://ambervalley.com.ua/ikony/vecheri/

Сюжет и значение иконы тайная Вечеря. Символизм.

Одно событие — две традиции: Евхаристия и Пасха.

Тайная Вечеря — трапеза Иисуса Христа с апостолами, последнее событие в Его земной жизни, которое описали синоптики (от греч. «синопсис» — обозрение, общий обзор) в своих Евангелиях (первые три книги Нового Завета от Матфея, Марка и Луки).

Иисус днём отправил Петра и Иоанна в Иерусалим приготовить пасху. Ветхозаветная Пасха (дренеевр. «избавление») праздновалась за 1500 лет до Христа в связи с освобождением древних Иудеев от рабства Египта.

Вечером, в соответствии с древним обычаем, он опоясался полотенцем и омыл ноги ученикам, в том числе Иуде, хотя знал, что он предатель (предсказал, что один из учеников предаст Его). На изумлённый возглас Петра, последовал ответ, что по Его примеру они должны тоже мыть ноги друг другу, так как раб, не выше господина, а посланник «не больше» пославшего. Таким образом, Он показал истинное христианское смирение.

Во время трапезы с двенадцатью апостолами Спаситель раздал хлеб ученикам и сказал, что это Его Тело, а в чашах — Его кровь, которую Он прольёт за многих во искупление грехов. Он установил Новый Завет — Евхаристию (благодарение), Таинство причащения. Христос сказал, кто ест Его плоть и пьёт Его кровь, тот становится един с Ним. Он благословил учеников совершать это таинство до скончания века, так как это таинство — залог жизни в Нём и с Ним, пребывания в Боге сейчас и в будущем веке. Иуда тоже причастился, а потом первый покинул Вечерю, чтобы привести воинов и указать им своим поцелуем Учителя.

После вечери Иисус пошёл в Гефсиманский сад, взяв с собой только братьев Заведеевых и Петра. Он молился, скорбел и тосковал; просил Отца, если можно, чтобы миновала «чаша сия», но делай, «как ты хочешь, а не как Я». В этом эпизоде заложен смысл, что Христос — Бог, но Он и истинный Человек, которому не чужды человеческие страдания.

Установление таинства Евхаристии Православной Церковью вспоминается в Великий Четверг. А также ежедневно на литургии в молитве Иоанна Златоуста вспоминаются события Тайной Вечери.

Таинство причащения в церкви (благодарения Спасителя за пролитую кровь для спасения человечества от первородного греха) совершается ежедневно, кроме будней Великого поста. Чашу с Телом и Кровью Христа выносят к народу для причащения через Царские врата. Над Царскими вратами в иконостасе находится икона Тайной Вечери или Причащение Апостолов.

Праздник Новозаветной Пасхи апостолы наполнили новым смыслом — победой над смертью. В V веке Церковью были разработаны сроки и правила празднования Пасхи, упорядочив прежние каноны и обряды. Было принято, Пасха — праздник Воскресения Христа, а не воспоминание о смерти, как прежде. День празднования переходящий, так как происходит в первое воскресения после полнолуния, которое следует после весеннего равноденствия.

Множество икон и картин написано на сюжет Тайной Вечери. Одно из самых знаменитых произведений — фреска на стене трапезной монастыря Санта-Мария дела Грацие в Милане, написанная Леонардо да Винчи.

Иконы отличаются большим разнообразием сюжета. На некоторых иконах, подчёркивая предательство Иуды, он только один изображён без нимба, иногда он изображается с кошельком. На других, акцентируя внимание на Причащении апостолов, нимб только у Иисуса.

На данной иконе Иисус Христос — в центре с крестчатым нимбом. Остальные двенадцать апостолов без нимбов, Иуда ничем не отличается от других (подчёркивается его двуличие). Иоанн Богослов, самый юный апостол, припал к груди Иисуса. Видно, что апостолы обсуждают сказанное Христом.

Значение иконы » Тайная Вечера» трудно переоценить, так как она повествует и постоянно напоминает о том, что последовало после этого события: страдания Христа, Смерть, Воскресение. Кроме того, это событие способствовало актуализации Церкви, началом практической деятельности. Церковь жива Телом и Кровью Христа. Поэтому икона находится над Царскими вратами, а за Литургией совершается Евхаристия, данная Господом на Тайной Вечере.

Икона «Вход Господень в Иерусалим»

Здесь изображается Иисус Христос как царь. Предчувствие о Его необыкновенном величии имеют даже те, которые слышали о Его необыкновенных деяниях на его врагах, которые всеми мерами пытаются противодействовать возрастающему к Нему уважению.
Господь приходит «кроток», беден, на «молодом осле», без знатной прислуги и украшений, без богатых колесниц, гордых всадников и блестящих мечей. Его сердечно приветствуют все жители от старцев до младенцев, но видят они в нем царя мирского, грозного победителя, идущего на войну против римлян.
Но Христос входит как Царь духовного царства. Он идет на величайшую и беспримерную в мире борьбу, при этом ничьей крови не проливая.
Он идет пролить Свою Собствнную кровь, чтобы этим исцелить поврежденную грехом человеческую природу (Мф. 21, 1 – 11; Мк. 11, 1 – 11; Лк. 19, 29 – 44; Ин. 12, 12 – 19).

Икона Преображения Господня

Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его и возвел их на гору высокую одних и преобразился перед ними: и просияло лицо Его, как Солнце, одежды же Его сделались белыми, как снег.
Здесь на горе Фавор Иисус явил людям себя как Бог, с физических очей апостолов спала пелена, закрывавшая от них тот мир, и они своими духовными глазами увидели Христа в Его Божественной славе.
Празднование 19 августа.

Икона «Тайная Вечеря»

Иисус взял хлеб и, благословив, преломив, и раздавая ученикам, сказал: «Примите, ядите; сие есть Тело Мое». И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: «Пейте из нее все; ибо это есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».
Христос – есть истинный Хлеб, сошедший с небес. Он становится отныне той Пищей, которая освящает и соединяет людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *