Текст акафиста за единоумершую

Можно ли читать Акафист за единоумершего

Каноническим считается тот Акафист, который есть в духовном сборнике, признан официальной православной Церковью. Для этого текст изучает специальная комиссия (Комитет Цензуры). Священный Синод, убедившись, что содержание соответствует канонам (правилам) утверждает его для употребления в служении.

К сожалению, Акафист за единоумершего такого подтверждения не имеет. Хотя в некоторых храмах, например, в г. Болгар его читают. У священнослужителей к этому тексту двоякое отношение:

  1. Стиль Акафиста – гимн и хвала. С одной стороны странно радоваться смерти; с другой – в православии ее, как таковой нет. Возвышенные слова касаются Христа, даровавшего нам вечную жизнь. Это вселяет надежду и упование на милость Господа, что усопший обретет жилище в Царствие Божьем. Так рекомендуют воспринимать слова.
  2. Другие считают, что текст имеет сомнительное содержание, появился недавно, принадлежит неизвестным составителям. К тому же нет самого основного – ходатайства за конкретного умершего. Поется гимн Господу, Богородице, Святым, но Акафист носит название «За единоумершего».

Примечание: Если возникают сомнения, или, наоборот, уверенность, что хотите читать именно этот текст, пожалуйста. Для домашнего чтения (раз даже в храмах читают) его использовать можно. Но знать о других молитвах, не помешает.

Чем заменить

Прежде чем приступить к чтению Акафиста, рекомендуется брать благословение у приходского священника. У нас есть куда более древние и сильные молитвы об умерших. Например:

  1. Псалтырь. Можно читать только 17 кафизму, разделенную на три части (Славы). После каждой поминаются (короткая молитва из утреннего правила) имена умерших родных. Кстати в ее состав входит один, но длинный 118 псалом.
  2. Канон за единоумершего (т. е., за одного (душу) усопшего). В него входит много разных молитв, в которых постоянно упоминается имя покойного, возносятся прошения, дабы облегчить участь любимого человека. Эти тексты целенаправлены на конкретное лицо, за того, о ком молитесь.

Рекомендуем сравнить и сделать более осознанный выбор. В конце-концов покойного знаете лучше, какой вариант больше понравится, тот и читайте. Главное, чтобы от этого была польза всем: и умершему, и читающему. Кстати по составу Акафист за единоумершего носит православное направление. С текстами все нормально. Только немного не совпадает содержание с названием.

Примечание: В домашней молитве можно поминать не только крещеных, но всех умерших, как верующих, так и неверующих. Если в церкви не молятся за самоубийц, то дома это приветствуется. Кто еще, кроме любящих родных, это сделает?

Молитва за единоумершего

«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя, вместо дел вмени, и со святыми Твоими, яко Щедр, упокой: несть бо человек, иже поживет и не согрешит, но Ты Един еси кроме всякаго греха и правда Твоя правда во веки, и Ты еси Един Бог милости и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

>Православные акафисты

Избранный Ходатаю и Первосвященниче, о спасении мира грешнаго душу Свою положивый, нам власть давый чадами Божьими быти и обитати в невечернем дни Царствия Твоего, даруй прощение и вечную радость усопшей. О нейже с мольбою взываем Ти:

Иисусе, Судие Всемилостивый, рая сладости сподоби рабу Твою.

Яко безутешная горлица носится душа над юдолию земною, созерцая с высоты божественнаго разумения грехи и соблазны минувшаго пути, горько скорбя о каждом невозвратном дне, ушедшем без пользы, но помилуй рабу Твою, Владыко, да внидет она в покой Твой, взывая: Аллилуиа.

Аще Ты страдал еси о всем мире, аще Ты проливал еси слезы и кровавый пот о живых и мертвых, кто нас удержит от молитвы за усопшую. Подражая Тебе, сошедшему даже до ада, молимся о спасении рабы Твоей:

Иисусе, жизни подателю, озари ея светом Твоим.

Иисусе, да будет она едино с Тобою и Отцем.

Иисусе, всех призываяй в виноградник Твой, не забуди озарити ея светом Твоим.

Иисусе, щедрый раздаятелю вечных наград, яви ея дщерью чертога Твоего.

Иисусе, верни душе ея благодатные силы первозданной чистоты.

Иисусе, да умножатся во имя ея добрые дела.

Иисусе, согрей осиротевших Твоею таинственною отрадой.

Иисусе, Судие Всемилостивый, рая сладости сподоби рабу Твою.

Бури жизни миновали, страдания земные окончены, безсильны враги с их злобою, но сильна любовь, избавляющая от вечнаго мрака и спасающая всех, о ком возносится Тебе дерзновенная песнь: Аллилуиа.

Спит она вечным сном могилы, но душа ея не дремлет, чает Тебя, Господи, жаждет Тебя, Вечнаго Жениха. Да исполнятся на умершей слова Твои: «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь, имать живот вечный». Дай ей ясти от манны сокровенныя и пети у престола Твоего: Аллилуиа.

>Кондак 8

Будем молитися со слезами, когда память об усопшей мучительно свежа, будем поминать имя ея в нощи и во дни, раздавая милостыню, питая гладных, из глубины души взывая: Аллилуиа.

В той день Ангелы поставят Престол Твой, Судие, и Ты возсияеши во славе Отца Твоего, неся воздаяние всякому человеку. Воззри тогда милостиво на смиренную рабу Твою (имя), рцы ей: «Прииди одесную Мене».

Иисусе, яко Бог власть имаши оставляти грехи.

Иисусе, прости ей согрешения, забытые или стыдом утаенные.

Иисусе, отпусти беззакония, немощи и неведения.

Иисусе, избави ея от несвятимых глубин адскаго отчаяния.

Иисусе, да унаследует она Твои животворящия обетования.

Иисусе, сопричти ея благословенным Отца Твоего.

Иисусе, даруй ей во веки нескончаемое блаженство.

Иисусе, Судие Всемилостивый, рая сладости сподоби рабу Твою.

Владыко Всеблагий, да отверзятся усопшей солнцевидные врата райские, да встретят ея с ликованием соборы праведных и святых, сонмы близких и любивших ея, да возрадуются о ней светоносные Ангелы Твои, да узрит она и Присноблаженную Матерь Твою там, где победно звучит: Аллилуиа.

О Женише Безсмертный, в полночь греха и неверия грядый с небес со Ангелами судити миру всему. Отверзи двери славнаго чертога Твоего рабе Твоей (имя), да в безчисленных сонмах святых во веки поет: Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа.

Сей Кондак читается трижды, затем Икос 1 и Кондак 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *