Тихоновский монастырь

Задонская земля издавна славится своими святынями. Неслучайно один из древнейших памятников древнерусской литературы называется «Задонщина». Он рассказывает о торжестверусского оружия и силы духа. Но не только литературным наследием может похвастаться этот район Липецкой области. Здесь много архитектурных памятников, многие из которых имеют сакральное значение.

Общая информация

Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь в г Задонске имеет свою давнюю непростую историю. В начале пути святого места это была обитель для священнослужителей мужского пола. Возникла она в 1873 году на месте последних мирских дней святого Тихона Задонского. Храм был очень почитаем в царской России. Но с приходом советской власти в 20 столетии здания были отданы под светские учреждения, а возвращены лишь при развале СССР. В 1920 монастырь для послушников-мужчин закончил своё существование, и лишь в начале 90-х годов 20 столетия на его месте происходит возрождение женской православной обители. Сегодня он относится к епархии Липецкой и Елецкой и является одним из важнейших на этой земле.

История монастыря

Женский монастырь в Задонске Липецкой области начинает свой путь в далеком 1768 году, когда Тихон покидает кафедру и уходит на покой. Старец уединяется в Тешевском Богородицком монастыре. По преданию у богослужителя было своё любимое место, «рай земной», уединенный уголок в лесу. Здесь он собственноручно вырыл источник. Спустя несколько лет Тихон скончался, а его мощи были признаны нетленными. На месте уединения святого началось обустройство церквушки.

Возведение обители

Архимандрит Серафим начал возводить скит-был установлен сруб из дуба на источник со святой водой, возведены несколько изб для почитателей Господа, а также заложена пасека. В данном обличии это место просуществовало вплоть до 1864 года.

Через год на этом месте была возведена каменно-деревянная церковь, которая становилась все более популярной у иноков. Вопрос строительства будущего Свято-Тихоновского Преображенского женского монастыря в Задонске оставался насущным-требовались силы и временные затраты. Архимандрит Дмитрий возглавил постройку объекта. В 1873 открывается Тихоновский мужской общежительный нештатный монастырь. Были возведены не только собор двух этажей и церковь, но и колокольня, корпусы для братии, а также расширена пасека. Владельцем ближайших земель, помещиком, был подарен лес, и монастырь смог существовать за счёт собственного промысла. Чуть позже были построены конюшня, часовня, гостиница для прихожан. Здесь даже начала свою работу больница. В начале двадцатого столетия она насчитывала около ста церковнослужителей.

Запустение обители

Во времена, последовавшие после Октябрьской революции 1917 года наступило советское безбожие, и священнослужителей изгнали из обители. Мощи Тихона были осквернены, все имущество вывезено, а монастырь начали расформировывать. Следует отметить, что колокольню разобрали во времена ВОВ, чтобы она не была замечена войсками врага.

Во времена советской власти здесь находились и детская исправительная колония, и совхоз, госпиталь, школа, и даже психоневрологический диспансер. Но даже тогда, медицинские сёстры поддерживали источник монастыря, ныне женского Свято-Преображенского в городе Задонске, и приводили к нему пациентов. Милиция часто устраивала оцепление, а противники церкви устраивали неприятности, например, заливали родник цементом или вливали хлорку. Интернат находился здесь вплоть до развала СССР, здания стали полностью разрушены.

Возрождение Свято-Тихоновского монастыря

В 1991 году земли были переданы на служение Богу. За возрождение из руин взялся отец Пётр. Началось возведение новых построек и реконструкция того, что ещё можно было спасти. Дорога в лесу была совсем разрушена, стояла жара, вода была за пять километров-строительство было трудным. Богослужения проводились прямо на улице.

Благодаря упорному труду сестёр и архитекторов монастырь и все постройки были восстановлены. Вначале облагораживается источник и дорога к нему. В 1993 открывается Троицкий храм.

Позже построили часовню Тихона Задонского. Она оборудована двумя спусками в купель и к святому источнику.

Свято-Тихоновский монастырь в наши дни

Сейчас реконструкция полностью завершена. Сейчас на этой территории проживает около сотни наместниц, которые помимо богослужений ещё работают:

  • в просфорне;
  • на огороде;
  • на птичнике;
  • в церковной лавке;
  • в библиотеке;
  • в птичнике.

Также матушки проводят организованные экскурсии для паломников по предварительной записи. Сегодня во владении обители территория порядка двухсот гектаров, сельхозтехника и хозяйство-огороды, коровы, куры. Если говорить о божественной службе, сестры сменяют одна другую и круглосуточно читают псалтырь.

Святыни монастыря

На официальном сайте Задонского Свято-Тихоновского Преображенского женского монастыря в Липецкой области www. zadonsk-skit.ru можно найти полный список храмов и святынь. Это:

  • Троицкий собор. Первостепенное строение этой земли. Его построили в 1883, как прототип храма Христа Спасителя в столице. Во времена запустения был очень сильно разрушен. Возрождение произошло в 1993 году, строители работали очень быстро, за год здание отстраивается заново. В 2007 году оно было воссоздано. Самые главные святыни-образы Пресвятой Троицы, Иверской Божьей Матери и святителя Тихона. У последней находится чаша с частицами мощей многих мучеников и части святынь со святой Земли. В последнем году 20 века сюда была принесена частица мощей Тихона. Благодаря Иверской иконе Божьей матери у бездетных супружеских пар родились долгожданные дети.
  • Успенский храм. Располагается в цоколе Троицкого собора. Он посвящен Успению Божьей Матери. Был окончательно восстановлен в 2001 году. Внутреннее убранство очень простое и не отвлекает от молитвы-белые стены и иконостас из дерева. Самая известная икона-«Достойно есть». Долгое время была выгоревшей, слова на ней невозможно было прочитать. В самом начале 21 столетия образ обновился-краски стали более яркими и даже у Богородицы и младенца появился румянец на ликах. Вместе с ней обновилась ещё икона «Взыскание погибших». Здесь же располагается Кровоточащее Распятие Спасителя.
  • Колокольня и Преображенский храм. Колокольня построена в 1877. В нижней ее части располагался маленький надвратный храм. Была разобрана в годы войны 1941-1945, потому как опасались, что шпиль будет очень заметным для вражеских войск. После развала СССР колокольню начали реставрировать, закончили в 2008;
  • Часовня-келья святого Тихона. Возведена в память о келье, построенной самим старцем. Именно здесь он и обнаружил источник и так любил молиться в одиночестве;
  • Источник со святой водой. Тот самый родник, который сам святой Тихон освятил своими молитвами. Сегодня сюда съезжаются тысячи верующих каждый год, чтобы набрать святой воды для себя и своих близких;
  • Иверская икона. Эта особо почитаемая икона была написана в 1879 году. Долгое время хранилась вне стен монастыря, ее сохраняли три поколения мирян. После воссоединения с церковью, икона два года мироточила. К ней постоянно съезжаются женщины с мольбой о помощи в рождении долгожданного дитя, а также с благодарностью за родительство;
  • Кровоточивое Распятие. В 2000 году в этих стенах свершилось чудо-закровоточило Распятие. Его перенесли в Троицкий храм для поклонения;
  • Усыпальница. Здесь каждый год в День Победы над немецко-фашистскими войсками проводится служба об упокоении душ воинов, погибших за свою страну. Братская могила находится у ограды собора. В 1996 году были обнаружены нетленные останки первых наместников монастыря, среди них удалось восстановить только личности-это иеромонах Мельхиседек и схимонах Спиридон, иеросхимонах Тихон.
  • Почитаемые надгробия. Прихожане отмечают, что когда происходит прикладывание к «священным камушкам» случается исцеление недугов.

Адрес и контакты женского монастыря в Задонске

Обитель располагается примерно в семи километрах от Задонска в северном направлении по дороге в Кашары. Телефон +7(47471)44557. По вопросам размещения в самом монастыре следует обратится по номеру 8(904)289-67-97. Также у церкви есть своя электронная почта skit-treby@yandex.ru. На страничке в интернете есть также форма обратной связи. Для переписки с представителем церкви необходимо лишь написать обращение и указать адрес электронного ящика для ответа.

Как доехать до монастыря

Добраться до пункта назначения можно на личном автомобиле по трассе М4-Дон. Расстояние от Москвы до Задонска 425 км, от Липецка 58. При проезде на междугороднем автобусе следует выбрать прямой маршрут до автовокзала Задонска, далее можно воспользоваться такси, все местные жители знают, где располагается Задонский Свято-Тихоновский преображенский женский монастырь.

Расписание служб

По будням богослужения проводятся в ранние утренние часы: 5:40, 6:00, 7:00. После заключительной утренней молитвы служится молебен, каждый день разный. Вечером, в 16 часов проводится вечерняя служба.

По выходным и в праздники расписание другое, в 7:00, 7:20 и 8:00 совершаются утренние службы, в конце которых служится Чин о Панагии. Накануне вечером до первой службы в выходные в 16:00 начинается всенощное бдение.

Наместник монастыря

В данный момент настоятельницей храма является монахиня Зинона (Деева). В 2007 году она была удостоена звания игумении.

Отзывы о Свято-Тихоновском Преображенском монастыре

На официальном сайте женского монастыря в Задонске есть свод правил для паломников, для групп, индивидуальных посещений, а также для визита к источнику. Благодаря соблюдению правил и скромному поведению на территории святых мест, здесь царит умиротворяющая атмосфера. Отзывы об этом месте самые хорошие. Верующие отмечают, что здесь спокойно на душе, доброжелательное отношение священнослужителей, ухоженная местность, чудесный святой источник, исцеляющий болезни тела.

Еще 20 материалов Ошибка

Данный тайник является продолжением цепочки тайников по Задонску, начатой .
Задонск – маленький тихий городок в самом центре России (количество жителей – всего 12 тысяч человек). Но, несмотря на свои размеры, город известен далеко за пределами Центрального Черноземья. Особую известность город приобрел благодаря русскому святому и чудотворцу преподобному Тихону Задонскому, который провел здесь 14 лет в постоянных духовных исканиях и размышлениях до конца своих дней. В XIX веке Задонск называли «Русским Иерусалимом» за большое количество храмов и монастырей.
Задонский Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь входит в число самых известных российских монастырей, а вода из источника недалеко от скита считалась целебной еще при жизни самого Тихона Задонского.
«В 8 км от Задонска, на возвышенном холме левого берега Дона, возник скит преподобного Тихона Задонского, на месте которого в XIX веке был учреждён Свято-Тихоновский мужской монастырь. В 1993 г. он был возрождён как Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь.
Первоначально место в лесной глуши на берегу тихой речки Проходни вдали от Задонского Богородицкого монастыря было выбрано Тихоном для уединения. Здесь он предавался молитвам, богомыслию и наедине с чудесной природой создал труд своей жизни «Сокровище духовное от мира собираемое». На берегу речки Проходни святитель Тихон обустроил источник, что и послужило началом освоения этой местности в конце XVIII века. Но и сюда, в уединенное место отшельничества святителя, которое он называл раем, потянулись люди за утешением, советом и духовной помощью. Впоследствии, после обретения мощей Тихона, здесь обустроилась особая обитель.
В 1865 году вблизи источника ставится деревянная церковь, которую перенесли из села Гнилуша, — она была освящена при жизни самим святителем. Здесь же поселились несколько старцев Богородицкого монастыря, избравших для моления именно это место, прославленное пребыванием святого.
Основание под храмом было каменным. В нем размещались кухня и братская трапезная. Сама церковь располагалась на втором этаже, к ней был пристроен деревянный двухэтажный келейный корпус для братии, прибывавшей из Богородицкого монастыря. Это место стали называть Тихоновским скитом. Архимандрит Димитрий, участвовавший в обретении мощей святителя Тихона, был инициатором учреждения лесного скита, обустраивал его. В скиту соблюдался строгий пустынно-жительский устав.
Дальнейшим своим развитием скит обязан тамбовскому помещику, статскому советнику Василию Петровичу Воейкову. Посетив скит в 1872 году, он был очарован и самим местом, и строгим монашеским житьем. На свои средства он решил устроить здесь самостоятельный мужской монастырь в память святителя Тихона. Для этого Воейков приобрел земли у Богородицкого монастыря и соседних помещиков, а также пожертвовал монастырю свое имение в Данковском уезде, включая помещичий дом со службами, постройки, домовую церковь, ригу, лошадей, рогатый скот…
В своем обращении в Синод Воейков писал: «Благоговея к месту, освященному молитвой, стопами и трудами Угодника Божия Святителя Тихона, я желаю увековечить оное в памяти будущих православных поколений устройством на сем месте отдельного общежительного мужского монастыря».
Щедрое пожертвование было принято охотно. Новый задонский мужской монастырь был высочайше утвержден Александром II 31 мая 1873 года.
Управлять новым монастырем стал архимандрит Дмитрий, который до конца жизни оставался также настоятелем старого Богородицко-Тихоновского монастыря в Задонске. Со временем в Свято-Тихоновском мужском монастыре были отстроены колокольня с Преображенской церковью, больничный корпус с домовой церковью, двухэтажный братский корпус, трапезная с просфорней и хлебопекарней, хозяйственные сооружения, Троицкий собор в русско-византийском стиле. Число братии достигло 80 человек. Среди первых насельников, последователей св. Тихона по «духу и истине», был местно чтимый иеросхимонах Тихон…
В декабре 1920 года по решению Задонского уездного исполкома монастырь закрыли. Обитель сразу была разграблена и в значительной степени разрушена. Позже снесены купола и верх Троицкого собора, верх колокольни с Преображенской церковью, угловые башни, часть ограды. Какое-то время здесь находился концентрационный лагерь. В 1923 году его сменило другое режимное учреждение — детская колония «Уют». Во время Великой Отечественной войны здесь действовал военный госпиталь. С 1958 года в стенах бывшего монастыря располагался интернат для душевнобольных.
Территория задонского Тихоновского общежительного монастыря была возвращена Воронежско-Липецкой епархии 29 апреля 1991 года, и обитель стала возрождаться под руководством энергичной игуменьи Досифеи. Сначала построили деревянную часовню над колодцем и небольшую купель святителя Тихона. В еще неотапливаемой, полуразрушенной надвратной Преображенской церкви возобновились богослужения.
17 апреля 1993 года был освящен стоявший тогда без куполов Троицкий храм.
Благодаря помощи Новолипецкого металлургического комбината восстановление монастыря пошло быстрыми темпами. Первым делом возвел: два новых трехэтажных корпуса (келейный с трапезной для сестер и хозяйственно-гостиничный, а также архиерейский дом). Были полностью восстановлены ограда с шатровыми башнями и надвратная колокольня. В память о пребывании в скиту святителя Тихона в одной из башен монастыря устроили особую келью. В ней пребывает икона преподобной Тихона Задонского с клеймами, живописующими житие святого.
В 2000 году началась реставрация собора, и сегодня он восстановлен. Как и прежде, в нем освящены два придела — верхний Троицкий и нижний Успенский. Внутри собор украшен стараниями насельниц. В западной части храма — «кровоточивое распятие», и там же покоятся останки монахов-первопоселенцев. Среди них иеросхимонах Тихон, иеромонах Мелхиседек, схимонах Спиридон, захоронение которых обнаружили в 1996 году при производстве земляных работ. В собор возвратилась когда-то увезенная отсюда и чудом сбереженная святыня— икона Иверской Божьей Матери, написанная на Афоне.
Паломники не жалеют времени, чтобы, выстояв огромную очередь в купальню, окунуться в холодную воду святого источника. Говорят, свойства святой воды таковы, что невозможно заболеть, даже если купаться лютой зимой.
Среди почитаемых святынь храма — еще две обновленные иконы: «Взыскание погибших» и «Достойно есть».
Поражают узорчатые царские врата — копия древних новгородских. Работа современных вязальные мастерские, своя пекарня, прачечная.
Духовные подвижники не гнушаются зарабатывать на жизнь сельским трудом. Женскому монастырю принадлежит 220 гектаров земли. Это поля, огороды, пастбища, покосы. Имеется скот, птичник, пасека. Используется сельскохозяйственная техника. В теплице круглый год растут разнообразные овощи, фрукты и даже лимоны».
Любовь Кубецкая
Наследие народов РФ. Вып. 3. 2003 г.

Задонская земля издавна славится своими святынями. Неслучайно один из древнейших памятников древнерусской литературы называется «Задонщина». Он рассказывает о торжестверусского оружия и силы духа. Но не только литературным наследием может похвастаться этот район Липецкой области. Здесь много архитектурных памятников, многие из которых имеют сакральное значение.

В данный момент настоятельницей храма является монахиня Зинона (Деева). В 2007 году она была удостоена звания игумении.

На официальном сайте женского монастыря в Задонске есть свод правил для паломников, для групп, индивидуальных посещений, а также для визита к источнику. Благодаря соблюдению правил и скромному поведению на территории святых мест, здесь царит умиротворяющая атмосфера. Отзывы об этом месте самые хорошие. Верующие отмечают, что здесь спокойно на душе, доброжелательное отношение священнослужителей, ухоженная местность, чудесный святой источник, исцеляющий болезни тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *