ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! Оделась как невеста перед свадьбой Кресты вонзила в небо позолотой, Паришь ты над землею так свободно, И голос колокольный слышен звонкий. Твой голос крепнет с каждым часом, с каждым годом, Пройдя сквозь души и сердца людей. Не будет зла, минует чаша горя, И на душе становится теплей. Молебен слышен, хор поет протяжно, И ладаном запахло от кадил, Торопятся на службу млад и старый, За то, что разрушали, чтоб Господь простил. В.И. Морозов (прихожанин)
Рады видеть Вас на этой страничке. Здесь размещен сайт храма Архангела Михаила в с. Городище г. Оренбурга. Наш храм известен во всем Оренбуржье и за его пределами, как одно из мест прославления иконы Божией Матери «Скоропослушница». Верующие люди приезжают в наш храм помолиться Пресвятой Богородице, поклониться святыням храма, попросить помощи Божией и просто — отдохнуть душой. Многие из них забирают с собой воду из святого источника в память о посещении нашего храма. Некоторые — остаются на несколько дней, и для этого при храме существует небольшая благотворительная гостиница. Также, при храме действует воскресная школа для детей школьного возраста.
На этом сайте Вы можете найти историю храма, расписание богослужений и другую интересующую Вас информацию, но сейчас основная информация о жизни нашего прихода публикуется на нашей странице Вконтакте. На ней же можно задать вопрос настоятелю храма (Раздел вопросов на этом сайте больше не будет пополняться). Если необходимо, с настоятелем храма протоиереем Сергием Демакиным по телефону. Информация на сайте будет постепенно расширяться.
Приглашаем Вас помолиться в нашем храме!
От коронавирусной инфекции умер настоятель храма Архангела Михаила села Городище в Оренбургской области, протоиерей Сергий Демакин.
В пресс-службе Оренбургской епархии о скоропостижной кончине благочинного Городищенского округа сообщили 22 октября. Много лет отец Сергий усердно и самозабвенно трудился на благо святой церкви. Всякое послушание, возложенное на него священноначалием, воспринимал как возможность наилучшим образом послужить Богу и людям, исполнить главную христианскую заповедь – заповедь любви.
Отец Сергий в течение нескольких лет был епархиальным координатором по утверждению трезвости и немало преуспел на этом поприще. Он утверждал среди оренбуржцев идеалы христианского трезвения и чистоты. Священнослужитель вел административно-преподавательскую деятельность в Оренбургской духовной семинарии, где он трудился с первых дней ее возрождения в 2009 году.
Минздрав Оренбуржья разъяснил ситуацию с ковид-тестами и госпитализацией
Оренбуржцам объяснили, в каких случаях врачи берут тесты на COVID-19 и кому положена госпитализация. Вице-губернатор, глава областного минздрава Татьяна Савинова рассказала, что мазки на коронавирус проводят не всем людям, которые прошли компьютерную томографию. Тесты берут у людей с пневмонией, имеющих признаки респираторных заболеваний. Также врачи проверяют людей старше 65 лет с ОРВИ.
С глубокой древности наиболее заметные постройки у большинства народов — культовые здания. Оренбург здесь не был исключением. На высоком берегу Яика в 1746 году была заложена первая, капитально построенная церковь — Преображенская.
Основание храма положено было весной 1746 года. Это была односветная базиликальная постройка с декором в стиле барокко, с небольшим куполом над восточной частью и трехъярусной колокольней. В 1750 году храм был готов и освящен 12 ноября. На освящение храма Неплюев пригласил самого епископа казанского Луку, отказавшегося, однако, приехать и вместо себя приславшего из Казани кафедрального протопопа Благовещенского собора.
Архитектором данного храма являлся Мюллер (Миллер) Иоганн Вернер, который приехал в Оренбург в 1746 году из столицы. В Оренбурге он выполнил большое число гражданских построек, а также и культовую — Преображенский собор.
Собор был холодным, без печей, отчего назывался «летним»; покрыт он был белым листовым железом, а купола все вызолочены, за что в народе именовался ещё и «золотым». Налево от входных дверей храма долго сохранялся текст старинного письма: «Совершися же и освятися по благословению Преосвященного Луки, епископа Казанского и Свияжского, тщанием высокопревосходительнаго господина действительнаго тайнаго советника и кавалера Ивана Ивановича Неплюева 1750 года Ноемврия во 12 день на память иже во святых отца нашего Иоанна Милостиваго».
Вскоре после освящения собор получил дорогой подарок от Неплюева. Губернатор послал в Москву прославленному мастеру Куйкину более трёх фунтов золотых монет для отливки золотых сосудов. Губернская канцелярия передала для собора «чашу, дискос, два блюдца, звезду, лжицу, пять покровов померанцевого гарнитура». Позднее губернаторша Путятина пожертвовала в собор серебряную лампаду с золотой кистью. Помимо частных пожертвований собор получал от казны натурой и деньгами (полотно, на покупку Евангелия, на содержание храма). Новый собор был хорошо отделан и обставлен. Пётр Иванович Рычков, первый историк Оренбургского края, пишет о Преображенской церкви, что она, кроме того, что замечательна по своей архитектуре, «украшена преизрядным иконостасом и богатой утварью».
В Преображенском соборе встречали архипастырей казанских и оренбургско-уфимских, а также императора Александра I в 1824 году, наследников-цесаревичей Александра Николаевича в 1837 году и Николая Александровича в 1891 году.
По инициативе Оренбургской ученой архивной комиссии еще в 1899 г. был поднят вопрос об обращении Преображенской церкви в соборную. Главным мотивом к сему служило историческое значение Преображенской церкви — этого первого каменного храма в нынешней Оренбургской епархии, — которое (значение) определяется тем, что храм этот в продолжение почти 150 лет был главным в г. Оренбурге, и, кроме того, во второй половине XVIII века считался главным храмом во всем Оренбургском крае. Затем до устройства нового Казанского собора Преображенский храм был кафедральным в течение 37 лет.
Вторым мотивом было желание тем самым воздать благодарную признательность устроителю Оренбургского края И.И. Неплюеву, заботами которого г. Оренбург и весьма многие линейные крепости были украшены православными храмами на казенный кошт, так что число храмов в г. Оренбурге и на линии при Неплюеве было более, чем, например, в последней четверти XVIII первой четверти XIX веков, а это, конечно, способствовало укреплению православия в юной русской окраине.
В 1899 году по ходатайству попечителя Оренбургского учебного округа Ивана Яковлевича Ростовцева Преображенский храм, как историческая реликвия, был обращён в церковь для учащихся городских училищ. Преображенский храм назывался летним собором от основания своего до 1895 года (построения Казанско-Богородицкого собора). Сначала это первенство принадлежало ему в качестве просто соборного храма, а потом, в течение 1859–1895 годов, по званию кафедрального собора. Полтора столетия он являлся главным храмом Оренбургского края и потому приобрёл значение исторического памятника.
Его обиходные названия: Собор Преображения Господня; Преображенский собор; Спасо-Преображенский собор; Спасопреображенский собор; Спаса Преображения собор; Спасский собор.
Настали времена деятельности воинствующих безбожников. По мнению оренбургского краеведа В.В. Дорофеева, главный отрицательный «вклад» в ухудшение силуэта нашего областного центра внесла политика по уничтожению богослужебных зданий, ведь именно они придают населенным пунктам свой особый облик. Процент сноса церквей в Оренбурге был гораздо значительнее, чем в столицах.
Преображенский храм («Золотой собор») был разрушен по приказанию атеистических властей в 1930-1931 годах, которые приняли решение о разборе здания на кирпич. Территория его расположения занята ныне Водоканалом (впритык к Музею истории города Оренбурга (здание «Гауптвахты»), на набережной Урала) а на его месте стоит трансформаторная подстанция.
На церковном кладбище (напротив алтаря) закатаны ныне асфальтом захоронения первых строителей нашего города и членов семьи первого оренбургского историка и учёного Петра Ивановича Рычкова: его дочери Натальи (умерла в 1758 году), умерших в 1760 году внучки Евдокии и трёхлетнего сына Ферапонта, названного в честь основателя династии Рычковых (этот необыкновенный ребёнок по уму и свойствам характера так любим был всеми, что «для погребения его съехались генералитет, штаб и обер-офицеры с их фамилиями и было при том немалое людство»).
В начале перестройки, когда открыли возможность для правды, сотрудники музея первыми задумали возродить в Оренбурге Спасо-Преображенский храм. Получили благословение митрополита Леонтия, и начали сбор средств. Но из-за Водоканала дело застопорилось и первым стали восстанавливать противоположный собор – Введенский.
Краеведы мечтают о восстановлении Спасо-Преображенского собора (фундамент сохранился) и открыть, наконец, окружение этого места – стену бастиона под таким же названием, на которую поднимались Пушкин и Даль. Здесь они рассуждали о Пугачевском войске, окружившем Оренбург. Сейчас все это закрыто для людей! Хотя ещё в 90-е годы перенесли Водоканал на улицу Потехина. Двор всё ещё общий с Водоканалом и служит хоздвором и стоянкой для автомобилей.