Укрощение бури

Утверди стопы мои на стезях Твоих, да не поколеблются стопы мои.
Псалтирь, псалом 16, стих 5

Проходя со Своими учениками по городам и селениям, Христос проповедовал Слово Божие. Множество народа приходило послушать Божественного Учителя и получить исцеление от своих недугов.
Однажды вечером, когда Спаситель был крайне утомлён и испытывал необходимость в отдыхе и уединении, Он велел Своим ученикам переправиться на другой, менее населённый берег Галилейского озера. Господь с ученикам вошёл в лодку, и они отплыли от берега.

Во время плавания Христос мог спокойно отдохнуть. Он приклонил Свою голову и крепко уснул. Внезапно на озере поднялась страшная буря. Спокойная озёрная гладь превратилась в яростную стихию. Лодку то и дело захлёстывало волнами. Но Христос спокойно спал на открытой палубе.
Однако волны уже стали заливать лодку, и она начала тонуть. Тогда с криками отчаяния ученики стали будить Иисуса: «Господи! спаси нас, погибаем”.
Христос пробудился. Он спокойно приподнялся на корме тонущей лодки. Сначала нужно было успокоить бурю в душах учеников, ибо шторм сломил отвагу опытных рыбаков. Христос сказал им: «Что вы так боязливы, маловерные?” Потом Спаситель встал на возвышении кормы. Среди рёва морской стихии зазвучал Его повелительный голос: «Умолкни, перестань” (Евангелие от Марка глава 4, стих 39) . Вдруг ветер утих, и сделалась великая тишина. На усмирённой поверхности воды засверкало отражение тихо мерцающих звёзд прояснившегося неба. Сердца учеников Христовых объял страх. Боязливым шёпотом переговаривались они между собой: «Кто это, что и ветер, и море повинуются Ему?”
Церковь Христова подобна кораблю, ведущему нас в Царствие Небесное. Свирепые волны житейского моря могут бросать и захлёстывать этот корабль, угрожать ему гибелью. Но мы не должны ничего бояться. Ибо с нами Христос, и никакие силы ада не смогут одолеть нас.
Проповедь Христа продолжала звучать в Галилее. Господь много беседовал с людьми о Царствии Небесном, исцелял больных.
Однажды Он чудесным образом насытил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. Это чудо вызвало великое удивление в народе. Христос, зная о том, что люди хотят провозгласить Его царём, тотчас повелел ученикам отправиться в лодке на другую сторону озера, к Вифсаиде Галилейской.
Сам же Спаситель, отпустив народ, взошёл на гору помолиться. Здесь, на пустынной вершине горы, в общении со Своим Небесным Отцом, Он желал укрепить Свой дух для свершения искупительного подвига спасения человеческого рода.
Проходил час за часом. Близился рассвет, а лодка учеников прошла только половину пути. Встречный ветер и бушующие волны затрудняли апостолам путь. Теперь с ними не было Того, Кто мог бы укротить бурю и спасти их, — Христос остался на берегу.
Вдруг апостолы увидели Иисуса идущего к ним по воде. Подумав, что это призрак, они закричали от страха.
И тут посреди бури и мрака, апостолы услышали Божественный голос: «Это Я — не бойтесь!” Голос Спасителя сразу успокоил их.
Апостол Пётр был так обрадован и поражён чудесным явлением Христа, что воскликнул: «Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде”. «Иди”, — был ответ Спасителя. И Пётр, не раздумывая, бросился в бушующие волны. Пока взгляд его был устремлён на Господа, он шёл по воде. Но, видя сильный ветер, Пётр испугался и, начав тонуть, закричал: «Господи! спаси меня”. Тогда Христос протянул Петру руку, сказав ему: «Маловерный! Зачем ты усомнился?” Когда Христос и апостол вошли в лодку, ветер тотчас утих. Поражённые увиденным, ученики поклонились Иисусу и сказали: «Bоистину Ты — Сын Божий”.

В бушующих волнах житейского моря мы не должны ничего бояться, ибо Господь всегда с нами. Он непрестанно оберегает нас и всегда готов прийти к нам на помощь.

Да уповают на Тебя знающие имя Твое, ибо не оставил Ты ищущих Тебя, Господи!
Псалтирь, псалом 9, стих 11

a) Усмирение бури

4.35-41 — «Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась . А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?»

Галилейское море пользовалось дурной славой из-за своих штормов. Они налетали внезапно и устрашающе быстро. Иисус находился в лодке и Ему было предоставлено почетное место, как было принято, на корме, где были положены ковер и подушка. Интересно отметить, что Иисус обращается к ветру и волнам теми же словами, что и при изгнании нечистого духа («запретил») в Мк_1.25. И еще: «молчи», далее несколько грубоватое «закрой рот», или даже «пасть». Разрушительная сила шторма была такой же, как и сила злого духа.

Природное чудо, такое как усмирение бури, рассказывалось не только об Иисусе. Вспомним хотя бы книгу пророка Ионы, когда «Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться. И устрашились корабельщики, и взывали каждый к своему богу, и стали бросать в море кладь с корабля, чтобы облегчить его от нее; Иона же спустился во внутренность корабля, лег и крепко заснул. И пришел к нему начальник корабля и сказал ему: что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему; может быть, Бог вспомнит о нас и мы не погибнем. И сказали друг другу: пойдем, бросим жребии, чтобы узнать, за кого постигает нас эта беда. И бросили жребии, и пал жребий на Иону». После некоторых безуспешных попыток спастись корабельщики осмелились, «взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей. И устрашились эти люди Господа великим страхом, и принесли Господу жертву, и дали обеты» (Ион_1.1–16). В литературе того времени существуют и другие примеры такого рода. Для иудеев было несомненно, что Бог может усмирить любую бурю. Евангелист Марк прекрасно сознавал, что это чудо, равно как далее рассказанное чудо изгнания легиона бесов из одержимого и потопления 2000 свиней в море, равно как и далее рассказанное чудо воскрешения из мертвых – всё это для его было слушателей и читателей, разумеется, делами необычными, но вполне представимыми. Так что для Марка смысл был не в самих этих чудесах как в чем-то уникальном (это не было уникальным для людей того времени!). Смысл в чем-то ином.

В случае усмирения бури следует обратить внимание на следующие моменты:

1) Приказ пуститься в путь по морю исходит от Самого Иисуса (Мк_4.35).

2) Иисус вовсе не разделяет озабоченности Его учеников. Он преспокойно спит, в то время как они думают, как бы выжить (Мк_4.38а).

Отсюда следует, что вера проявляется не просто в том, что ученики верят в чудотворную силу Иисуса, не только в том, что они получают особые наставления Иисуса, но в том, что они готовы безбоязненно пуститься с Ним в путь, чего бы этот путь ни готовил, готовы делить с Ним все опасности пути, в которые они попадают по слову Иисуса. Или, говоря иначе, Марк желает показать своим рассказом, что неверие начинается там, где христианин из трусости и боязливости не готов разделить опасности вместе с Иисусом и другими людьми, то есть когда он не готов нести Крест.

Путь с Иисусом обращается в безбоязненное путешествие, хотя он и пролегает сквозь бурю. Это – тайна веры. Когда Иисус с нами, мы можем быть спокойны в самых жестоких жизненных бурях. Каждый, кто прибегает к Иисусу и стремится постоянно жить с Ним, знает это.

Беседа 13.

Следующая глава >>

Укрощение бури

a) Усмирение бури

a) Усмирение бури 4.35-41 — «Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась . А Он спал на корме на

Укрощение бури Кроме чудес исцеления, изгнания бесов и воскрешения мертвых, Господь совершал чудеса, свидетельствовавшие о Нем как Имеющем власть над природой. К такому роду чудес относится чудо претворения воды в вино в Кане Галилейской, укрощение бури, два случая

УСМИРЕНИЕ БУРИ

УСМИРЕНИЕ БУРИ Однажды вошел Иисус в лодку вместе со своими учениками и сказал:— Переправимся на ту сторону.Во время плавания Иисус уснул. На озере поднялся сильный ветер, волны стали захлестывать лодку.— Проснись, учитель! Мы погибаем, — разбудили Иисуса

ПРЕДВЕСТНИКИ НОВОЙ БУРИ

ПРЕДВЕСТНИКИ НОВОЙ БУРИ Второе тысячелетие западный христианский мир встречал в смутной тревоге. От круглой цифры «1000» веяло таинственными недобрыми предзнаменованиями. «…По всей Европе, — пишет Гегель, — распространился всеобщий страх, вызванный ожиданием

Успокоение бури (4:35–41)

7. Успокоение бури (4:35–41) Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону. 36 И они, отпустивши народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. 37 И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою, 38 А Он спал на корме на

Усмирение шторма

Усмирение шторма (Мк. 4:36–41; Лк. 8:22–25)23 Иса вошёл в лодку, и ученики сели вместе с Ним. 24 Внезапно на озере поднялся такой сильный шторм, что лодку захлёстывало волнами. А Иса в это время спал. 25 Ученики разбудили Его, говоря:— Повелитель, спаси нас! Мы гибнем!26 Иса

Усмирение шторма (Мат. 8:18, 23–27; Лк. 8:22–25)35 В тот же день, вечером, Иса сказал Своим ученикам:— Переправимся на другую сторону озера.36 Отпустив народ, они вошли в лодку к Исе и отплыли от берега. К ним присоединились и другие лодки. 37 Внезапно поднялся сильный шторм. Волны

Усмирение шторма (Мат. 8:23–27; Мк. 4:36–41)22 Однажды Иса сказал Своим ученикам:— Переправимся на другую сторону озера.Они сели в лодку и отправились. 23 Пока они плыли, Иса заснул. Внезапно на озере начался шторм, и лодку стало заливать, так что они оказались в опасности. 24

Укрощение бури. Мф. 8: 23-27; Мк. 4: 35-41; Лк. 8: 22-25

Укрощение бури. Мф. 8: 23-27; Мк. 4: 35-41; Лк. 8: 22-25 Окончив проповедь, Господь с апостолами сел в лодку и направился через все озеро в Гадаринскую землю.Была ночь. Утомленный долгой проповедью, Христос уснул на корме. В это время на озере поднялась сильная буря. Вода заливала лодку,

Укрощение бури Однажды Иисус Христос вместе со Своими учениками переправлялся на лодке через Галилейское озеро. С ними плыли и другие лодки. Во время плавания Иисус заснул на корме. Между тем поднялась сильная буря. Волны били в лодку так, что она наполнялась водою, а

УКРОЩЕНИЕ БУРИ.

УКРОЩЕНИЕ БУРИ. В один из дней, когда Иисус окончил свою проповедь перед народом, собравшимся на берегу Геннисаретского озера, он решил вместе со своими учениками переправиться в лодке на другой берег. Ширина озера — 10 километров. Берега его очень красивы. Заросшие

Укрощение бури Кончив учение народа притчами, Иисус Христос с учениками Своими захотел переправиться на лодке на другую сторону озера.Вдруг поднялась страшная буря, волны начали заливать лодку, и она была в опасности, а Христос в это время уснул. Ученики разбудили Его и в

Укрощение бури Однажды Иисус Христос вместе со своими учениками плыл в лодке по Галилейскому озеру. Целый день они ходили по городу, лечили больных, разговаривали с людьми, а вечером отправились в плавание. Теперь им надо было переправиться на другой берег.Иисус устал и

Укрощение бури Однажды Иисус Христос вместе со своими учениками плыл в лодке по Галилейскому озеру. Целый день они ходили по городу, лечили больных, разговаривали с людьми, а вечером отправились в плавание. Теперь им надо было переправиться на другой берег.Иисус устал и

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *