Уксус, что это?



Я искала ГОРЬКАЯ ТРАВА СКАНВОРД 4 БУКВЫ. НАШЛА! Поиск ответов на кроссворды и сканворды. Ответ на вопрос «Ядовитая трава семейства зонтичных, болиголов», 4 буквы:
омег. Горечь нечто горькое; горький, одуряющий напиток (поэт. и обл.).
Поиск по определению горькая трава, поиск по маске ****, помощник кроссвордиста, разгадывание сканвордов и кроссвордов онлайн, словарь кроссвордиста. Всего найдено:
1, по маске 4 буквы.
Ответ на вопрос «»Горькая трава» по-латыни». Слово из четырех букв первая буква «р». Если ответы для сканворда не подходят по количеству букв, попробуйте воспользоваться нашим разделом «Подбор слова по маске».
Рута — «горькая трава» (лат.) Разбор по буквам:
Рута — Слово на Р. Кроссворды, сканворды – доступный и действенный способ тренировки интеллекта, увеличения багажа знаний.
декоративная трава. Слово из 4 букв:
вика. Ответ на любой кроссворд вы найдете на этом сайте!
• лекарственное растение. Горькая трава сканворд 4 буквы- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!
• чем пахнет вермут?
• сырье для абсента. • трава, придающая горечь молоку. • кормовая трава верблюдов и овец. • Степное растение с горьким запахом.
Ответ на вопрос в сканворде Не шукай вечорами состоит из 4 букв. Ответы на все сканворды с разбором по буквам вы всегда найдете на сайте Scanwordbase.ru. • Ароматная трава. • Ароматное растение.
Рута. Слово из 4 буквы, определения в сканвордах:
песня В. Ивасюка об этом растении сделала популярной Софию Ротару (см. песня 5 букв). «горькая трава» (лат.)
ядовито-целебная червона травка. горькая трава из песни Ротару. пряное растение из Крыма. «Нешукаемая» трава. род душистых трав. © Ответы на сканворды и кроссворды онлайн — SCANWORD. Горькая трава сканворд 4 буквы- 100 ПРОЦЕНТОВ!
SU.
Горький «шоколад» за синим морем. Травянистые растения 4 буквы. Помощь для решения сканворда, кроссворда. 4 буквы. Алоэ род многолетних трав семейства асфоделовых.
Определения из сканвордов слова РУТА. поменяйте буквы в слове «Тура». ядовито-целебная червона травка из репертуара Софии Ротару. благодать трава (Укр.) горькая трава из песни Ротару.
Похожие вопросы в сканвордах. Горькая трава из песни Ротару. Похожие ответы в сканвордах. Вопрос:
Растение. Ответ:
Рута.
Трава с полезным колосом 4 буквы?
тэги:
игра, сканворд. Думаю, что это либо злак, либо рожь. Обе травы эти полезны.
Для печати (3410 работ) Сканворды Кроссворды Судоку Японские кроссворды Головоломки Игры со словами Детские. 4 буквы. Известный на Балканах горький ликёр, настоянный на травах.
горькая трава — ответ на кроссворд / сканворд, слово из 4 (четырёх) букв. горькая трава — 4 (четыре) буквы. Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы — пожалуйста, отключите блокировщик
Слово из 4 букв, первая буква — «Р», вторая буква — «У», третья буква — «Т», четвертая буква — «А», слово на букву «Р», последняя «А». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда
ядовитая трава сканворд 10 букв. Горечь во рту возникает через У меня горечь во рту утром после сна. что в этом Горькое послевкусие после ужина или обеда говорит о сбоях в работе систем организма, а.

Главная Разгадывание сканвордов Природа Растения Маска ****. Растение, 4 буквы. Введите маску слова.
Поиск ответов на кроссворды по начальным буквам слова. Подбор слов. «горькая трава» (лат.) Ответ:
РУТА. Наш новый Сканворд проект!
Варианты ответов к сканвордам и кроссвордам. горькая трава из песни Ротару.

Дегустаторы уксуса
На картине мы видим трех человек, стоящих вокруг чана с уксусом. Каждый из них обмакнул палец в уксус и пробует его на вкус. По выражению их лиц сразу видно, как они оценивают уксус. Так как картина аллегорична, мы должны понимать, что это не простые дегустаторы уксуса, а представители «Трех Учений» Китая и что уксус, который они пробуют, символизирует Сущность Жизни. Три мастера — это Кун Фу-цзы (Конфуций), Будда и Лао-цзы, автор древнейшей из существующих книг о даосизме. У первого кислое выражение лица, у второго — горькое, а на лице третьего сияет улыбка.
Конфуцию жизнь казалась кислой. Он думал, что настоящее утратило связь с прошлым и что нынешнее правление человека на земле идет вразрез с Путем Неба, которому следует вся вселенная. Поэтому он придавал особое значение почитанию предков, а также древних ритуалов и церемоний, в которых император, Сын Неба, действует как посредник между безграничным Небом и ограниченной землей. В конфуцианстве использование строго продуманной музыки, предписанных шагов, действий и фраз дополнялось чрезвычайно сложной системой ритуалов, каждый из которых использовался для определенных целей и в строго определенное время. Про Конфуция ходила поговорка: «Если циновка лежит неровно, Мастер ни за что на нее не сядет»
Для Будды, второй фигуре на картине, жизнь на земле была горькой, полной привязанностей и желаний, которые вели к страданиям. Мир представлялся ему механизмом, расставляющим капканы, генератором иллюзий, вращающимся колесом боли для всех созданий. Ревностные последователи Будды полагали, что покой можно найти, только вырвавшись за пределы этого «бренного мира» и достигнув Нирваны, буквально, состояния «безветрия».
Согласно учению Лао-цзы, каждый в любой момент может достичь гармонии. Для Лао-цзы жизнь была не механизмом, расставляющим капканы, а учителем, преподающим ценные уроки. Необходимо эти уроки усвоить, также как законам нужно следовать, и тогда все будет хорошо. Вместо того, чтобы отворачиваться от «бренного мира», Лао-цзы советовал «слиться с бренностью мира». Почему Лао-цзы улыбается на картине? В конце концов, тот уксус, который символизирует жизнь, должен иметь неприятный вкус, судя по выражению лиц Будды и Конфуция. Но благодаря гармоничному взаимодействию с жизненными обстоятельствами, даосское понимание изменяет то, что другие воспринимают как негативное, во что-то позитивное. С точки зрения даосов, горечь и разочарование исходят от назойливого и неблагодарного ума. Сама по себе жизнь, если ее понять и принять такой, какая она есть, имеет сладкий вкус.

Бенджамин Хофф «Дао Пуха»

— Пейте уксус, господа, — сказал Шуев. Ему никто ничего не ответил. — Господа! — крикнул Шуев. — Я предлагаю вам выпить уксусу! С кресла поднялся Макаронов и сказал: — Я приветствую мысль Шуева. Давайте пить уксус. Растопякин сказал: — Я не буду пить уксуса. Тут наступило молчание, и все начали смотреть на Шуева. Шуев сидел с каменным ли- цом. Было неясно, что думает он. Прошло минуты три. Сучков кашлянул в ку- лак. Рывин почесал рот. Калтаев поправил свой галстук. Макаронов подвигал ушами и но- сом. А Растопякин, откинувшись на сспинку кресла, смотрел как бы равнодушно в камин. Прошло ещЯ минут семь или восемь. Рывин встал и на цыпочках вышел из ком- наты. Калтаев посмотрел ему вслед. Когда дверь за Рывиным закрылась, Шуев сказал: — Так. Бунтовщик ушел. К чорту бунтовщи- ка! Все с удивлением переглянулись, а Расто- пякин поднял голову и уставился на Шуева. Шуев стого сказал — Кто бунтует, — тот негодяй! Сучков осторожно, под столом, пожал пле- чами. — Я за то, чтобы пить уксус, — негромко сказал Макаронов и выжидательно посмотрел на Шуева. Растопякин икнул и, смутившись, покрас- нел как девица. — Смерть бунтовщикам! — крикнул Сучков, оскалив свои черноватые зубы.

ПОЧЕМУ МАНТИФОЛИЯ С УКСУСОМ?

E. V. GANAPOLSKAYA

Université polytechnique de Saint-Pétersbourg

К 120-летию со дня рождения М. Р. Фасмера

Загадочное выражение из повести А.П.Чехова Палата №6 (1892) мантифолия с уксусом уже дважды становилось объектом лингвистического описания.

Напомним контекст употребления этого оборота: «Он близко сошелся с фельдшером Сергеем Сергеичем и с казначеем, а остальных чиновников называет почему-то аристократами и сторонится их. Во всей квартире у него есть только одна книга — «Новейшие рецепты венской клиники за 1881 г.».

Большой охотник употреблять в разговоре такие слова, как канитель, мантифолия с уксусом, будет тебе тень наводить и т.п. …». Из дальнейшего текста повести мы узнаем, что доктор Хоботов — человек малокультурный и невежественный, в психиатрии ничего не понимающий. Любопытно, что из трех своих любимых слов доктор Хоботов употребляет в речи лишь два — канитель и наводить тень:

Выражение мантифолия с уксусом контекстного толкования в повести не получает.

Именно этот факт привлек внимание Б. С. Шварцкопфа и послужил причиной его специального лингвистического разыскания. В кратком изложении версия происхождения оборота мантифолия с уксусом, предложенная Б. С. Шварцкопфом, выглядит следующим образом.

Выражение состоит из двух слов-компонентов — мантифолия и уксус. Слово мантифолия можно найти лишь в двух словарях русского языка XIX в.: 1) Мантифолия «патетическая речь» (Чехов и др.). Вероятно, семи-

Татьяна Марьина Город 06 Августа 2018

Огурцы на грядках, как говорит моя соседка по даче, «дуром прут» — перерастают. Помидоры поспели. Так и просятся: «Замаринуй меня!» Конечно, дары огородных соток и засолить можно. Но маринованный огурчик, он и есть — маринованный, с особенным неповторимым вкусом. А что для маринадной заливки надо? Правильно, уксус!

РИСУНОК Сергея КОКОРЕВА

Консервант от века

«Вино, пережившее смерть, обретает вечную жизнь» — так, по утверждению историков, прокомментировали в Древней Греции рождение наипервейшей вкусовой добавки, с которой познакомилось человечество. Само слово «уксус» происходит от греческого «оксюс», что значит «кислый».

Превращение веселящего напитка не было сложным. Стоило только на какое-то время забыть о молодом вине, помещенном в большие емкости. Оно скисало и становилось уксусом.

А тот был не только приправой к пище. Древние фармацевты использовали уксус при составлении лекарственных смесей. Обнаружив антисептическое свойство приправы, стали применять как дезинфицирующее средство в быту. Бальзамический уксус пытались даже приспособить для профилактики чумы. Одновременно выяснилось, что уксусный раствор отлично утоляет жажду. Царица Египта Клеопатра растворяла в нем жемчуг и пила сей «коктейль», искренне веря, что он принесет ей вечную молодость. А первые свидетельства использования уксуса как пищевого консерванта обнаружены в научных трудах позапрошлого тысячелетия.

На Руси уксус и консервирование продуктов тоже известны с давних времен. В «Домострое» есть и упоминание о нем, и описание его приготовления. Наши предки готовили не только и, скорее, не столько винный уксус, но прежде всего ржаной, хлебный, березовый (из березового сока), малиновый. Ну и, конечно же, яблочный.

Что же на самом деле происходило с «вином, пережившим смерть», гораздо позже объяснил Луи Пастер. Скисание, следуя этим объяснениям, есть естественное продолжение процесса брожения. Когда винные дрожжи «съедают» весь сахар, содержащийся в виноградном соке, получается сухое вино. Если его оставить на воздухе, дело продолжат уксусные бактерии. Они окисляют винный спирт и превращают его в уксусную кислоту.

Уксусным бактериям абсолютно безразлично, из чего получен окисляемый спирт. Сырьем для его производства может служить все, что содержит углеводы, — фрукты, ягоды, зерно и даже древесина. Это открытие в начале прошлого века легло в основу современной технологии получения уксуса.

Винный, солодовый, бальзамический…

Натуральный уксус сохраняет вкус и аромат сырья, которое использовалось для его производства.

  • Винный получают, как нетрудно догадаться, в результате окисления вина. Из белого вина — белый уксус, из красного — красный. Используют для приготовления изысканных десертов, фруктовых салатов и деликатесных соусов. Самые ценные и ароматические сорта делают из лучших марок дорогого вина, выдержанного в дубовых бочках.

  • Яблочный уксус — яркий представитель фруктово-ягодных уксусов, исходным сырьем для которых являются ягодные или плодовые вина. Яблочный делают из яблочного сидра. Концентрация натурального яблочного уксуса может быть такой же крепкой, как концентрация уксусной эссенции. Поэтому его рекомендуют разбавлять или простой питьевой водой, или чуть подслащенной, или фруктовыми соками.
  • Пивной уксус в больших количествах употребляют жители Австрии и Германии.

  • Солодовый уксус — любимый продукт жителей Британии. Сырье для него — ячмень.

  • Бальзамический уксус получают из разных сортов винограда. Но эталоном вкуса считается продукт из окрестностей итальянского городка Модена, где на его изготовление идет белый виноград исключительно одного сорта — треббиано. Выдержка бальзамического уксуса занимает от шести лет до… четверти века!

  • Спиртовой уксус, полученный из этилового спирта, тоже относится к натуральным. Часто этот продукт ароматизируют натуральными экстрактами пряных трав — чабреца, укропа, базилика, чеснока, петрушки, душицы, эстрагона.

  • Не обойти стороной рисовый уксус — излюбленную приправу китайцев. Получают его в процессе оксидации рисового вина или при ферментации риса. Самыми дорогими сортами считаются черный с легким оттенком дымка и красный с приятным сладковатым вкусом.

А есть еще тростниковый и кокосовый, медовый уксусы, сывороточный (из молочной сыворотки). Турецкая и ближневосточная кухни немыслимы без использования мягкого винного уксуса, приготовленного из изюма…

Читай этикетку!

Почти все эти уксусные изыски сегодня можно обнаружить на прилавках наших супермаркетов и в фирменных магазинах, специализирующихся на продовольственной экзотике. Однако наши хозяюшки, затевая в конце лета большую овощезакаточную кампанию, пройдут мимо всего этого разнообразия.

Во-первых, потому, что слишком уж дорогое удовольствие. Во-вторых, ну не ладит фруктово-ягодный или винный уксус с огурцами и помидорами. Маринует, конечно, овощи. Но вкус получается иной, специфический. А мы к этой «специфике» непривычные… Потому наши хозяйки уверенным шагом отправляются туда, где уксусный товар дешевле, роднее.

Хотя база у него — синтетическая.

В основе традиционного товара, именуемого в нашей торговле «Столовый уксус», — уксусная кислота, существует несколько способов ее производства:

  • из природного газа методом химического синтеза;

  • может быть побочным продуктом, полученным в процессе изготовления химических удобрений;

  • * в результате переработки древесных отходов (опилок).

Продукт, концентрация которого равна 100%, называют абсолютной, или «ледяной», уксусной кислотой. При ее разбавлении водой до 70 — 80% получается уксусная эссенция. У эссенции есть свой индекс пищевой добавки — Е-260.

Уксусная эссенция продается и в чистом виде (в среднем 45 руб. за 200-граммовую бутылочку), и в виде того самого «Столового уксуса» (35 руб. за емкость 0,5 литра).

По сути, «Столовый уксус» — это 3 — 6 — 9%-ный водный раствор уксусной кислоты. Уксус с 9% кислоты как раз и используют для приготовления маринадов при консервировании. Для употребления в пищу он крепковат. А вот 3% и 6%-ным уксусом можно без опаски заправлять салаты.

Зачастую предприимчивые производители столовый уксус ароматизируют. Появляется псевдояблочный, псевдовиноградный, псевдовинный и даже псевдомедовый. Читай этикетку! Хорошо, когда производитель не забывает предупредить потенциального потребителя. «Уксус столовый ароматизированный. Яблочный. Состав: уксусная кислота, вода, ароматизатор «яблоко», краситель «карамель».

А уж совсем добропорядочные добавляют к вышеперечисленному еще и такую строчку: «Внимание! Не употреблять как натуральный». За что им — огромное спасибо от потребителя.

По домашнему рецепту

В деталях российский рынок уксуса изучали эксперты из Белорусского национального центра маркетинга и конъюнктуры цен. Чем вызван такой интерес соседней страны, в подробностях не объяснялось. Но достаточно и того, что Белоруссия является основной страной — покупателем уксуса российского производства. К слову, за ней следуют Казахстан, Узбекистан и другие страны СНГ.

Покупают российский уксус и страны дальнего зарубежья. Прежде всего Китай и Монголия. В прошлом году российская продукция, по данным таможенных служб, уходила также в США и Германию. Но тут вот что примечательно. И в США, и в Германии, а также в ряде других стран дальнего зарубежья использование синтетического уксуса в продовольственных целях категорически запрещено. Значит, закупки велись на нужды технические.

В целом же российские производители работают на внутренний рынок, доля экспорта не превышает 6% от совокупного спроса на уксус.

До введения продовольственных санкций доля импорта на нашем уксусном рынке была довольно высокой — в среднем 23% В прошлом году этот показатель снизился на 5%. Ввозят к нам только натуральный уксус. Синтетического хватает своего.

Объем уксусного рынка у нас принято считать в декалитрах. Так вот он, рынок, до 2015 года каждый год увеличивался в «весе» в среднем на 200 тысяч дкл. В 2016-м ушел в стагнацию — замер на отметке 2 миллиона 700 дкл.

Между тем год нынешний выдался яблочным. И если так уж хочется натурального яблочного уксуса, то нет ничего проще, чем приготовить его из своих яблок, своими умелыми ручками. Рецепт прост.

  • Мягкие яблочки раздавить, а твердые порезать помельче. Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65 — 70 г), добавить сахар (50 г на 1 кг сладких яблок и 100 г на 1 кг кислых). Вода должна быть выше уровня яблок на 3 — 4 см. Посудину поставить в теплое место. Помешивать массу, чтобы не высыхала.

Через две недели жидкость процедить через марлю, перелить в большие банки для брожения. Оставить в покое еще на две недели. Готовый уксус перелить, не взбалтывая, в бутылки. Хранить уксус в темном месте при температуре от 4 до 20 градусов.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (6250) от 06.08.2018 под заголовком «Лето «в закатке»».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *