Вероломная

Примеры употребления слова вероломный в литературе.

Красной Армии против гитлеровских орд, вероломно вторгшихся в пределы нашей Родины,- говорилось в этом сообщении,- свидетельствуют о крахе хвастливых планов командования германской армии.

Начиная с первого, полыхавшего на границе огнем сражения против вероломно вторгшегося врага и кончая этими днями, когда мы еще ожесточеннее бились с противником, но теперь уже в глубине страны.

Если вспомнить, как тридцать лет назад повел себя под Мутиной Помпей, вероломно убивший поверженного соперника, станет понятно, кто из них двоих больше заслуживал уважения Брута.

Ее шансы выжить были еще меньше, чем если бы я обрезал лестницу над цилиндрами Ара, когда она была в моей власти, вероломная дочь Марленуса.

Поэтому, если такой соблазнитель имеет бесстыдство притворно уверять женщину в искренности своего чувства к ней, разве не обязана она смотреть на него не просто как на врага, но как на злейшего из врагов — как на ложного, коварного, вероломного, притворного друга, который замышляет растлить не только ее тело, но также и разум ее?

Король почувствовал удовлетворение, когда услышал о волнениях в городе и о том, что некоторые наиболее исступленные фанатики по чьему-то призыву собрались в своих молитвенных домах, чтобы дознаться, как выражались их проповедники, до причин гнева господня и осудить вероотступничество двора, судей и присяжных, которые покрывают и оберегают от заслуженного наказания вероломных и кровожадных покровителей папистского заговора.

И подогревали его, конечно, дружки по тюрьме, тем более узнав, что вероломный товарищ к тому же стал прокурором, злобным, невежественным, свирепствующим, задушил поборами всех вокруг.

Напрасен водоворот волос Над темным профилем инородца, И раздувающий ноздри нос, И закурчавленные реснички, И — вероломные по привычке — Глаза разбойника и калмычки.

Сейчас для нас достаточно того, что Радек занял место на скамье подсудимых не как мой вчерашний единомышленник, сотрудник и друг, а как старый капитулянт, предатель Блюмкина, деморализованный агент Сталина и ГПУ, как наиболее вероломный из моих врагов.

С давних пор, с тех самых времен, когда он отнял власть у своего вероломного деда Астиага, в их семье жили рассказы и воспоминания о том, как мидийский царь Киаксар, отец Астиага, ходил в Междуречье.

Вот уже третий день посольство сопровождал отряд перекопского бея — запорожцы сразу же повернули назад, как только дошли до границ своих земель, — и посол Тяпкин и его люди чувствовали себя только в относительной безопасности, по горькому опыту предшествующих лет они знали, что вероломные крымчаки могли в любой момент сменить милость на гнев.

Беседуя с надменным Сефевидом о луристанской бронзе, сасанидской ткани, парфянских вазах или о вечном блаженстве, ожидающем правоверного в раю Магомета, или о поединке Ростема с китайским Хаканом, Саакадзе упорно изучал деспотическую, вероломную натуру шаха.

Некоторые из участников этого аукциона совершенно безжалостны и неисправимо вероломны.

Возможно, что лорд Рал узнал от вероломной Латеи о существовании Обы и теперь боялся, что у него появится законный соперник, способный бросить ему, лорду Ралу, вызов.

После его смерти родовое имя его сыновей и внуков — Ольговичи — надолго стало символом беспринципных усобиц, кровавых дел и вероломных клятвопреступлений.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Вероломство как качество личности – склонность к сознательному обману чужого доверия, к вопиющему нарушению принятых обязательств, клятв, обещаний из низменных, часто корыстных побуждений.

Подружились петух и скорпион, и пошли вместе в город. По дороге им повстречалась глубокая река. Скорпион и говорит: — Брат, я не смогу пройти через реку, я утону. — А я для чего? Садись на мою широкую спину, и я перенесу тебя через реку до другого берега, — сказал смелый петух. Не успел скорпион сесть на спину петуха, как тут же попытался ужалить своего друга, но не смог, так как спина у петуха была из сплошной кости. Петух спросил, что это за скрежет. А скорпион ответил: — Не бойся. У меня есть привычка скрежетать. Тогда петух подумал: «Бог милосерден ко мне, а то бы скорпион пронзил меня жалом». И, обращаясь к скорпиону, добавил: — Я не люблю друзей с плохими привычками, — и утопил скорпиона.

Вероломство буквально означает «ломать веру». Как вероломство обычно оцениваются следующие действия: преднамеренное нарушение верности обещанию, соглашению или молчаливо подразумеваемым обязательствам, которые вытекают из взаимоотношений солидарности, дружбы, любви; клевета, ложный донос на другого человека, диктуемый завистью, ненавистью и стремлением использовать себе в выгоду несчастье другого; клятвопреступление, принесение клятвы с намерением нарушить ее в дальнейшем; сознательное введение другого человека в заблуждение с целью использовать затем его ложное убеждение против него же самого в эгоистических целях.

Вероломство – родная сестра коварства. Две сестры, действуя в спайке, представляют такую же грозную силу, как пара натасканных на людей доберманов. Вот исторический пример, описанный Н. И. Костомаровым, когда союз сестер дает такие судьбоносные для страны плоды: «23 ноября 1 741 года цесаревна Елизавета отправилась в Зимний дворец в гости к правительнице. Был куртаг. Вечером гости уселись за карточный стол, цесаревна тоже стала играть в карты. Вдруг правительница Анна Леопольдовна вызвала Елизавету Петровну из-за карточного стола, пригласила в другую комнату, сказала, что получила из Бреславля письмо: ее предостерегают, извещая, что цесаревна со своим лейб-медиком Лестоком замышляют произвести переворот. Цесаревна Елизавета при этих словах показывает вид изумления, уверяет, что ей в голову не приходило ничего подобного, что она ни за что не нарушит клятвы в верности, данной малолетнему императору. Она расплакалась и бросилась к правительнице в объятья. Анна Леопольдовна по своему добродушию расплакалась сама и рассталась с цесаревной при взаимных уверениях в любви и преданности.

В Зимнем дворце принц Антон-Ульрих возобновил в последний раз свои предостережения супруге и просил ее приказать расставить во дворце и около дворца усиленные караулы, а по городу разослать патрули и, одним словом, принять меры насчет опасных замыслов Елизаветы. «Опасности нет, — ответила Анна Леопольдовна. — Елизавета ни в чем невинна, на нее напрасно наговаривают, лишь бы со мной поссорить. Я вчера с нею говорила, она поклялась мне, что ничего не замышляет, и когда уверяла меня в этом, даже плакала. Я вижу ясно, что она невиновна против нас ни в чем». А в ночь с 24 на 25 ноября цесаревна Елизавета, возглавив заговор, свергла правительницу Анну и ее сына, малолетнего императора Иоанна Антоновича, и стала императрицей Елизаветой Петровной.

Посредством применения вероломства жизнь преподносит людям красноречивый урок, отучая их от идеализаций, излишнего романтизма, легкомыслия и помогая горькому прозрению после беззаботного порхания в обществе. Закаленный вероломством человек становится более рассудительным, осторожным и разумным. Если он с первого раза усвоил жизненный урок, то уже никогда опрометчиво не попадется в сети вероломства. Когда человек придает чему-то избыточную значимость, равновесные силы мироздания беспокоятся. Пытаясь вернуть его в равновесное спокойное и устойчивое состояние, они прибегают к помощи вероломства. Когда ученик готов, приходит учитель, а лучшего учителя, чем вероломство, найти затруднительно.

Вот показательный урок из романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», как вероломство освобождает человека от идеализаций: «Вы пришли получить деньги по векселю, если не ошибаюсь? — спросил фельдкурат своего гостя. — Да, и надеюсь… Фельдкурат вздохнул: Человек часто попадает в такое положение, когда ему остается только надеяться. О, как красиво звучит слово «надейся» из того трилистника, который возносит человека над хаосом жизни: вера, надежда, любовь. Как прекрасно иметь свой идеал, быть невинным, чистым созданием, которое дает деньги под векселя, и как чудесно надеяться своевременно получить их обратно. Надеяться, что я заплачу вам тысячу двести крон, когда у меня в кармане нет даже сотни. — В таком случае вы… — заикаясь, пролепетал гость. — Да, в таком случае я, — ответил фельдкурат».

Один из самых мощных атрибутов вероломства, который как раз и ломает веру людей в порядочность и честность, служит клятвопреступление. Это вам не простое нарушение обещания жениться или обязательства своевременно отдать долг, здесь затрагиваются куда более мощные струны души, здесь человек посягает на судьбу, игнорирует совесть и Бога.

Последний русский император Николай был клятвопреступником. Этот факт описан в книге А. Горбовского и Ю. Семенова «Закрытые страницы истории». Отец (Александр III) не доверял Николаю, считая его никчемным и неспособным к царствованию. Поэтому решил передать престол младшему сыну. Но когда Александр III умирал, Михаил еще не достиг совершеннолетия и не мог принять корону. Перед смертью император взял с Николая клятву, что он откажется от престола, как только Михаилу исполнится 21 год. » Ты же сам знаешь, что не убережешь Россию, — пророчески говорил умирающий. — Добереги ее до совершеннолетия Михаила. Первыми давать присягу новому царю должны были члены императорской фамилии. Вдова императора наотрез отказалась делать это. Она плакала и повторяла: «Поймите, я же знаю его больше, чем вы, он мой сын и ближе мне всех. Под его управлением Россия погибнет!» Вдовствующая императрица так и не присягнула своему сыну. Чтобы скрыть это, ее объявили больной.

Безвольный, никчемный человечишка, Николай не сдержал свою клятву, данную умирающему отцу. В трагические моменты своего царствования он не раз в отчаянии восклицал, что всему виной его клятвопреступление, но о добровольной передаче короны в пользу Михаила так и не помышлял. Когда он, наконец, отрекся от престола, поезд, как говорится, ушел, было уже поздно.

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3

Максимальная оценка по модулю 5 определяется суммой баллов, полученных по заданиям

1,2 и тестовым заданиям, и не должна превышать 25 баллов

Задание 1. Основываясь на знаниях в области международного гуманитарного права, выполните задания:

А) Дополните определение

Международное гуманитарное право — это совокупность норм, основанных на принципах гуманностии направлен­ных на ограничение средств и методов ведения войны и на защиту жертв вооруженных конфликтов

Б) Заполните схему, указав в ней всех лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права.

Лица, находящиеся под защитой международного гуманитарного права

больные

потерпевшие кораблекрушение

военнопленные

гражданское население

раненые

духовный персонал

медицинский персонал

Оценка задания.Максимальная оценка за правильно выполненное задание, которое

состоит из 2-х частей – 10 баллов,при этом:

а) за правильное выполнение части «А» задания начисляется до 3 баллов. Если ответ неверен, или не указан, баллы не начисляются

б) за правильное выполнение части «Б» задания начисляется до 7 баллов (по 1

баллу за каждую из четырех позиций). Если по какой либо позиции ответ неверен, или не указан, баллы за эту позицию не начисляются

Задание 2. Как вы понимаете термин «комбатант», какие категории лиц относятся к комбатантам

Для обозначения людей имеющих право принимать участие в военных действиях, в международном праве используется термин «комбатанты».

Категории лиц, считающиеся «комбатантами»:

ü Военнослужащие из состава регулярных вооруженных сил сторон, участвующих в конфликте, а также милицейские силы и добровольцы, которые включены в состав вооруженных сил


ü Партизаны, добровольцы и лица из состава сил милиции, не входящие в состав вооруженных сил, если они удовлетворяют четырем требованиям:

— подчиняются ответственному командованию

— используют отличительные знаки

— открыто носят оружие

— соблюдают законы и обычаи войны

Оценка задания.Максимальная оценка за правильно выполненное задание8 баллов,при этом необходимо учитывать грамотность и стиль изложения ответа; оценивать знаниевый компонент. Если ответ не верен, или не указан, баллы не начисляются

ЗАДАНИЕ 3. Выполните тестовые задания

Тестовые задания Макс балл Кол-во набранных баллов
На каких объектах недопустимо вывешивание флага с эмблемой красного креста: А) на военном госпитале Б) на палатке полкового медицинского пункта В) на санитарной машине перевозящей раненых Г) на складе боеприпасов, расположенном рядом с госпиталем
Для обозначения людей, имеющих право принимать участие в военных действиях в международном гуманитарном праве используется термин: А) репатрианты Б) комбатанты В) интернированные
Какие действия называются вероломством? А) маскировка войск Б) симулирование сдачи в плен для последующего нападения В) устройство засады
Репатриация – это: А) переизбрание патриарха Б) обмен военнопленными В) возвращение на родину Г) измена Родине
Какими правилами обязана руководствоваться каждая страна при оказании помощи раненым согласно нормам международного гуманитарного права? А) раненых нельзя оставлять на произвол судьбы, даже если они принадлежат к стороне противника Б) можно оказывать помощь только раненым собственной страны В) между ранеными и больными не должно проводиться никаких действий, по каким бы то ни было соображениям, кроме медицинских Г) каждая сторона обязана разыскивать и регистрировать раненых, иметь в наличии данные, способствующие установлению личности больных и умерших, попавших в руки, как со своей, так и с неприятельской стороны.
ИТОГО

Матрица ответов на тестовые задания

Номер теста Верный ответ Номер теста Верный ответ Номер теста Верный ответ Номер теста Верный ответ Номер теста Верный ответ
Г Б Б В А, В, Г

Примечание: при оценке всех тестовых заданий, 0 баллов выставляется за неправильный ответ, а также, если участником отмечены несколько ответов (в том числе правильный), или все ответы.

МОДУЛЬ 3. «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

ЗАДАНИЕ 1. Общая схема развития пожара, включает несколько основных фаз его развития. Заполните таблицу и дайте характеристику фазам развития пожара.

Фаза развития пожара Наименование фазы Краткая характеристика фазы развития пожара
I фаза Начальная стадия пожара (15-30 мин) Характеризуется небольшой температурой горения ( температура в помещении повышается до 200°С) и скоростью распространения огня (происходит преимущественно линейное распростра­нение огня вдоль горючего вещества или материала). Приток воздуха в поме­щение сначала увеличивается, а затем медленно снижается.
II фаза Стадия разгорания – объемного развития пожара (30-60 мин). Характеризуется резким увеличением температуры горения (с 250-300°С до 1000°С).Стабилизация пожара происходит на 20-25 минуте от начала пожара и про­должается 20-30 мин.
III фаза Затухающая стадия пожара. Ослабление силы пожара по мере выгорания огнеопасных материалов. Нагретые продукты горения преимущественно концентрируются в верхней части помещения, что особенно характерно для помещений с высокими потолками. Поэтому в условиях задымленного помещения наи­лучшая видимость и соответственно наименьшая концентрация отрав­ляющих веществ у припольного пространства.

Оценка задания.Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 10 баллов,при этом:

· за правильное определение наименования всех фаз пожара максимальная оценка –

4 балла. При отсутствии правильного ответа, баллы не начисляются.

· за правильно данную характеристику фазы развития пожара оценка может составить не более 6 баллов (по 2 балла за каждую из трех позиций), при этом возможна вариативность ответа, при условии логичного и грамотного изложения. Если по какой либо позиции ответ неверен, или не указан, баллы за эту позицию не начисляются.

Задание 2.


⇐ Предыдущая123

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *