Византия книги

Косминский Евгений Алексеевич (1886, Варшава, Российская Империя — 1959, Москва) – историк — медиевист; академик АН СССР (1946)

Евгений Алексеевич Косминский родился 21 октября (2 ноября) 1886 г. в г. Варшаве (Варшавской губернии Российской империи). Отец, Алексей Петрович Косминский — учитель, впоследствии — директор гимназии. Мать, Аврелия Эмильевна вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. В 1895 г. Евгений Косминский поступил в 1-ю Варшавскую гимназию, которую окончил в 1904 г. с золотой медалью.

После окончания гимназии Е.А. Косминский поступил на историко-филологический факультет Варшавского университета, но в сентябре 1905 г. он перевелся на историко-филологический факультет Московского университета, который славился своими учителями. В студенческие годы он занимался в семинарах профессоров М.К. Любавского, А.И. Савина, Д.М. Петрушевского, Р.Ю. Виппера. За время учебы Е.А. Косминский написал три научных статьи, которые были отмечены премиями факультета: «Рост частной власти во франкском государстве», «Огораживания эпохи Тюдоров», «Хозяйственный и социальный строй английского феодального поместья». В 1909 г., за год до окончания университета, Косминский был командирован на три месяца для прохождения научной стажировки в старейший немецкий Гейдельбергский университет. В 1910 г., после окончания курса обучения с золотой медалью, Косминский был оставлен при Московском университете для подготовки к профессорскому званию.

Одновременно с подготовкой к магистерским экзаменам Е.А. Косминский с 1912 по 1915 гг. занимался преподавательской деятельностью, сначала в средней школе, а затем на Варшавских высших женских курсах, где читал лекции по истории Средних веков. В 1915 г. молодой ученый сдал магистерские экзамены и получил должность приват-доцента в Московском университете. С 1915 г. по 1919 г. Косминский — младший ассистент при кафедре всеобщей истории исторического факультета университета. Одновременно он читал лекции на Московских Высших женских историко-филологических и юридических курсах В.А. Полторацкой, работал заведующим отделом библиотеки в Государственном Историческом музее (1918-1920 гг.).

15 января 1917 г. Е.А. Косминский вступил в законный брак с дочерью действительного статского советника, начальника Варшавской Учебной дирекции — Надеждой Николаевной Токаревой.

В 1921 г. с открытием Института истории при 1-ом МГУ (в дальнейшем институт вошел в систему РАНИОН — Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук), Е.А. Косминский был избран его действительным членом (1921-1929 гг.). Одновременно он преподавал курс Новой истории во 2-ом МГУ (1922-1925 гг.), почти в то же время (1924-1926 гг.) заведовал Кабинетом истории Англии Института Маркса-Энгельса.

15 мая 1925 г. Е.А. Косминский был утвержден Высшей Аттестационной комиссией в ученом звании профессора по кафедре «История Средних веков» Московского университета. Дальнейшая научная и педагогическая деятельность ученого тесно связана с МГУ. Здесь он читал ряд курсов по истории средних веков, по источниковедению, по палеографии и дипломатике, вел семинары, работал с аспирантами.

В конце 1925 г. Е.А. Косминский был командирован в Англию с научной целью. Около пяти месяцев он работал в Лондонском публичном (государственном) архиве, в Британском музее, в Историческом институте и в библиотеках, собирая материалы для диссертации по теме «История английской деревни в XIII веке». По возвращении на родину, Косминский написал на эту тему ряд статей. Результаты своих зарубежных исследований ученый опубликовал в английской прессе в качестве корреспондента «Economic History Society». Научные результаты, полученные на основании архивных изысканий и тщательного изучения мало использованных источников (о структуре феодального поместья, о роли свободного держания, о денежной ренте) были замечены англо-американским научным сообществом — Е.А. Косминский был избран членом Американской Академии политических наук в Нью-Йорке и членом Общества по изучению экономической истории при Лондонском Университете.

С 1929 г. Е.А. Косминский был избран действительным членом Института истории Коммунистической академии ЦИК СССР и оставался сотрудником института до 1932 г. Одновременно, с 1926 г. по 1935 г. он профессор Института Красной профессуры.

После выделения историко-философского факультета из Московского университета в самостоятельный Институт философии, литературы и истории в Москве (МИФЛИ), Е.А. Косминский в 1932-1941 гг. преподавал в нем в качестве профессора. После восстановления исторического факультета в составе МГУ (1934 г.), он был приглашен занять место заведующего кафедрой истории Средних веков и профессора исторического факультета (1934-1949 гг.).

В середине 1930-х годов в стране происходила серьезная перестройка исторического образования. 15 мая 1934 г. СНК СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление «О преподавании гражданской истории в школах СССР». По поручению партии и правительства Е.А. Косминский возглавил коллектив авторов по созданию учебника «История средних веков» для средней школы. В связи с этой работой им были подготовлены для Наркомата просвещения пособия, программы и статьи по вопросам методики преподавания истории средних веков.

В 1935 г. вышла в свет монография «Английская деревня в XIII в.», за которую Академия наук СССР присудила Е.А. Косминскому 5 мая 1936 г. степень доктора исторических наук без защиты диссертации.

После создания в системе Академии наук СССР Института истории, Е.А. Косминский с 1936 г. и до конца жизни работал там старшим научным сотрудником сектора истории Средних веков, в 1947-1952 гг. заведовал этим сектором. По заданиям сектора Е.А. Косминским был выполнен ряд работ, в том числе написаны главы о средневековой Англии в издаваемой Институтом истории многотомной монографии «Всемирная история». Также он участвовал в составлении 1-го тома «Истории дипломатии», за которую он получил 10 апреля 1942 г. Сталинскую премию 1-ой степени.

28 января 1939 г. Е.А. Косминский был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению общественных наук.

Во время Великой Отечественной войны — с июля 1941 г. по июль 1943 г. вместе с Институтом истории АН СССР Е.А. Косминский находился в эвакуации сначала в Казани, а затем в Ташкенте, где занимался преподавательской работой в высших учебных заведениях (в Казанском университете, Педагогическом институте, затем — в Среднеазиатском университете, читал лекции и доклады в Узбекском филиале АН СССР). Ученый уделял внимание и методике преподавания. В этот период при его участии была издана книга: Преподавание истории в условиях Великой Отечественной войны: Методическое пособие для учителей средних школ Узбекской ССР / Под ред. Е.А. Косминского, А.М. Панкратовой, А.Д. Удальцова. Ташкент: Госиздат УзССР, 1942.

По возвращении в Москву в 1943 г. Е.А. Косминский начинает работу в Институте методов обучения Академии педагогических наук. В последующие годы много времени и сил отдает созданию учебников, методических пособий для средней школы и вузов.

В 1943 г. под руководством Е.А. Косминского при Институте истории АН СССР была создана Группа по византиноведению — отрасли медиевистики, представляющей собой комплекс гуманитарных наук, изучающих историю, право, язык и культурное наследие (литературу, философию, искусство и пр.) Византии. Одновременно Е.А. Косминский руководил группой по изучению Англии и являлся ответственным редактором издававшегося с 1942 г. сборника «Средние века», в редакционную коллегию которого входили крупнейшие московские медиевисты: А.Д. Удальцов, Н.П. Грацианский, С.Д. Сказкин, Б.Ф. Поршнев, З.А. Мосина. Вышедший в 1942 г. первый выпуск ежегодника «Средние века», подготовленный сектором Средних веков Института истории АН СССР, открывался программной статьей «Задачи советской исторической науки в области изучения истории средних веков».

8 сентября 1945 г. Е.А. Косминский был избиран действительным членом Академии педагогических наук (АПН) РСФСР по Отделению методик преподавания основных дисциплин в начальной и средней школе.

30 ноября 1946 г. Академия наук СССР избрала Е.А. Косминского своим действительным членом (академиком) по Отделению истории и философии.

В 1947 г. при Академии наук СССР усилиями Е.А. Косминского было возобновлено, прерванное после 1927 г. (после смерти Ф.И. Успенского), издание сборника «Византийский временник». Его официальным главным редактором стал Е.А. Косминский, но после короткого периода фактическое руководство перешло к его ученице — Зинаиде Владимировне Удальцовой.

В 1949 г. после компании по борьбе с космополитизмом, прошедшей на истфаке МГУ и особенно затронувшей историков-медиевистов, Е.А. Косминский оставил заведование кафедрой истории Средних веков. Под волну «товарищеской критики» попали А.И. Неусыхин, О.Л. Вайнштейн, Ф.А. Коган-Бернштейн, В.М. Лавровский и многие другие известные ученые. В списке космополитов оказался и сам Е.А. Косминский, обвиненный в «буржуазном объективизме». Критике подверглась монография Косминского «Исследования по аграрной истории Англии XIII века» (М.,1947), в которой автор, как было сказано критиками, «пытался подменить марксизм-ленинизм экономическим материализмом». Поскольку обвинения не детализировались, то можно предположить, что «подмена» состояла в увлеченности автора аграрной историей и широком использовании статистических подсчетов, в уважительном отношении к историографической традиции и своим научным предшественникам, в отсутствии цитат из произведений Сталина. Другое обвинение, звучавшее наиболее часто в адрес Косминского — традиционализм («отрицание принципиального значения советской науки, основанной на единственно научном методе — марксизме-ленинизме»). Идеологическая травля 1946-1947 гг. обошлась Е.А. Косминскому тяжелым сердечным инфарктом, подорвавшим здоровье ученого.

В 1952-1955 гг. Е.А. Косминский исполнял обязанности главного редактора издававшегося на английском языке журнала «News» («Новости»), который пользовался большой популярностью за рубежом, в частности в Англии.

Под редакцией Ε.А. Косминского и его ученика Я.А. Левицкого в 1954 г. был опубликован двухтомный коллективный труд специалистов по истории Англии — «Английская буржуазная революция XVII в.» (в английском переводе издана в Оксфорде в 1956), удостоенный премии Президиума Академии наук СССР. В нем Е.А. Косминским написаны вводная и историографическая главы и заключение.

В 1955 г. Группа по византиноведению Института истории АН СССР была преобразована в Сектор истории Византии. Фактическим организатором сектора была ученица Е.А. Косминского — З.В. Удальцова. Е.А. Косминский согласился на номинальное заведывание новым сектором, который иначе бы не был утвержден, так как он целиком состоял из молодежи, еще не имевшей докторских степеней (среди сотрудников были Г.Г. Литаврин, К.А. Осипова, Р.А. Наследова, несколько позже З.Г. Самодурова, К.В. Хвостова, А.П. Каждан). После смерти Е.А. Косминского в 1959 г. Удальцова стала исполняющей обязанности заведующего, а после утверждения ее докторской диссертации в 1961 г. – заведующим. Сектор стал центром московского, а во многом и всесоюзного византиноведения, сложилась научная школа.

В последние годы жизни по мере своих убывающих сил Е.А. Косминский вел работу по руководству сектором, занимался подготовкой аспирантов-византинистов, редактировал научные труды, посвященные вопросам византиноведения. Он неоднократно выступал с докладами о целях и задачах византиноведения и о проводимой исследовательской работе в этой области на заседаниях сектора, на сессиях Отделения истории и философии АН СССР, и на конференциях союзного и международного значения.

Последняя работа Е.А. Косминского — «О некоторых характерных чертах английского феодализма» (Средние века. Вып. 17. – М., 1960. – С. 32-33) была опубликована уже после смерти ученого, в 1960 году. В основу этой статьи было положено выступление на симпозиуме советских и английских историков в Лондоне осенью 1958 г. по докладу английского историка, специалиста по истории политических учреждений в средневековой Англии (в частности английского парламента), профессора Хелен Мод Кэм (Helen Maud Cam).

Е.А. Косминский лауреат Сталинской премии первой степени (1942), «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1947); он был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1946), Ленина (1945, 1954), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), «В память 800-летия Москвы» (1948).

Кроме научной деятельности. Е.А. Косминский был увлечен художественным творчеством. Оно было разнообразно по стилистическим характеристикам и жанрам – работы в традициях реализма и авангарда, пейзажи и портреты, шаржи и иллюстрации, рисунки и акварели. Большое значение Косминский придавал иллюстрациям в учебнике, считал, что основная их цель — подкрепить описание факта образами, вводя детали, которых нет в тексте.

Е.А. Косминский скончался 24 июля 1959 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Добро пожаловать на сайт о Византии!

Мы постарались собрать все самое интересное из истории Византийской империи от времен Константина до ее падения в 1453 году. Вашему вниманию представлены факты из жизни Юстиниана Великого, династии Ираклия, иконоборцах, Македонской династии, эпохи Каменитов, крестовых походах и завоевании Константинополя.

В разделе Фото-галерея Вы можите увидеть более 300 фотографий шедевров Византийского искусства и архитектуры различных эпох.

В 2011 году мы открыли новый раздел — Библиотека. В электронной библиотеке о Византии мы собрали книги, сборники и статьи в структурированном виде, снабдили их аннотированными описаниями, сведениями об авторах, содержанием и т.д. Преимущественно это произведения, изданные в России в XIX – начале XX века. Все книги можно просмотреть on-line или скачать на свой компьютер (без каких-либо задержек и ограничений). Книги хранятся на нашем хостинге и со временем ссылки на них не пропадут, как это бывает в других библиотеках (расположенных на rapidshare или depositfiles).

В 2017 году открыт раздел Византийская музыка. В нем собраны записи византийский песнопений, напевов и музыкальных произведений. Раздел содержит множество православных песен и псалмов.

Внимание: Если Вам интересна история и культура Византийской империи и Вы хотите помочь в развитии сайта — напишите нам. Мы готовим новый проект — галерея архитектурных памятников Византии. Если у Вас есть фотографии таких памятников и Вы хотели бы поделиться ими с общественностью, присылайте их нам. Фотографии должны быть хорошего качества и не нарушать чьих-либо авторских прав.

Реклама

moisekretiki.ru . drive-land.net . foto-volos.ru . vipvozduh.ru . stportal.ru европейское агентство переводов — Киев, 24/7|Все смотрят свежие онлайн видео на Русвидеос ТВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *