Ворон и курица

Басня «Ворона и курица» впервые была напечатана в журнале «Сын Отечества» в ноябре 1812 года. В этой басне с оригинальным сюжетом Крылов описывает тот период Отечественной войны 1812 года, когда Кутузов, дав отпор врагу, покинул Москву. Следом все жители тоже стали покидать город.

Перед уходом большая часть Москвы была сожжена самими жителями. Все деревни и села в округе были тоже сожжены и брошены. Вместе с сожженными постройками погибли и огромные запасы провианта, съестных припасов, на которые надеялся Наполеон.

Вероятнее всего, идея басни появилась у Крылова после того, как в «Сыне Отечества» была опубликована заметка, в которой рассказывалось, что французы в Москве вынуждены охотиться на ворон, чтобы хоть как-то решить проблему голода. А Кутузов действительно считал голод одним из решительных средств в борьбе с Наполеоном. Он говорил: «…но уж доведу я проклятых французов… до того, что они будут есть лошадиное мясо».

По сюжету басни ворона спокойно наблюдает, как Москву покидают ее жители. Сидящая на возу курица спрашивает ворону, едет ли та вместе со всеми? Но ворона решила, что французы будут в Москве сыты и ей ничего не угрожает. Более того, ворона считала, что ей удастся поживиться чем-нибудь, когда в Москву придет французская армия. Но ворона, которую Крылов в этой басне насмешливо называет «вещуньей», ошиблась. Оголодавшие французы питались, чем попало, в том числе и охотились на ворон. В итоге, ворона из басни тоже попала к ним в суп.

В этой басне Крылов выразил всеобщую народную радость по поводу того, что враг терпит заслуженное несчастье и позор, который сам навлек на свою голову. В последних строках басни автор открыто смеется над Наполеоном, говоря о нем: «Попался, как ворона в суп».

Общечеловеческая мораль басни заключается в том, что самонадеянность и просчеты в планировании могут приводить к печальным последствиям. Именно так и случилось с самонадеянной вороной, которая попала в суп к французом. Незавидная участь ждала и Наполеона, который весьма самонадеянно решил напасть на Россию, а в результате был изгнан с позором и, в итоге, лишился всех своих завоеваний и титулов.

Когда Смоленский Князь,

Противу дерзости искусством воружась,

Вандалам новым сеть поставил

И на погибель им Москву оставил,

Тогда все жители, и малый и большой,

Часа не тратя, собралися

И вон из стен московских поднялися,

Как из улья пчелиный рой.

Ворона с кровли тут на эту всю тревогу

Спокойно, чистя нос, глядит.

«А ты что ж, кумушка, в дорогу? —

Ей с возу Курица кричит. —

Ведь говорят, что у порогу

Наш супостат».

«Мне что до этого за дело? —

Вещунья ей в ответ. — Я здесь останусь смело.

Вот ваши сестры — как хотят;

А ведь Ворон ни жарят, ни варят:

Так мне с гостьми не мудрено ужиться,

А может быть, еще удастся поживиться

Сырком иль косточкой, иль чем-нибудь.

Прощай, хохлаточка, счастливый путь!»

Ворона подлинно осталась;

Но вместо всех поживок ей,

Как голодом морить Смоленский стал гостей —

Она сама к ним в суп попалась.

Так часто человек в расчетах слеп и глуп.

За счастьем, кажется, ты по пятам несешься:

А как на деле с ним сочтешься —

Попался, как ворона в суп!

ВСЕ БАСНИ КРЫЛОВА

Читать басню «Ворона и Курица» Крылова Ивана Андреевича стоит всем, в ней поэт раскрывает свой талант летописца, а также способности лаконично воспроизводить трагические страницы Отечественной истории.

Текст басни Крылова «Ворона и Курица» был написан по горячим следам битвы Кутузова с врагами, после которой Москву покинул не только полководец, но и большинство жителей. В произведении автор разыгрывает диалог двух птиц на фоне вынужденного переселения из-за военных событий 1812 года. Курица становится заложницей ситуации и вместе с людьми покидает родной край. За печальной картиной спокойно наблюдает Ворона, птица начинает подсмеиваться над Курицей и хвастается, что может остаться и даже найти для себя выгоду. Однако расчеты подводят Ворону, и она попадает в суп к захватчикам. На основе этого автор формулирует мораль, в которой предостерегает от слепых расчетов, которые приводят к плачевным результатам.

Басню задают учить на уроках литературы в 5-м классе. Прочитать ее полностью онлайн или скачать бесплатно можно на нашем сайте.

Басня «Ворона и курица» была написана в 1812 году. Она отражает исторический контекст, период Отечественной войны, как раз то время, когда Москва была оставлена французам.

Сюжет басни в том, что голодным французам не было что есть, был голод, поэтому ворона вовремя не убежавшая от беды, попала в суп. Отсюда и пошла поговорка «попал, как ворона во французский суп.

Курица, предвидевшая, что может случиться, уехала, а ворона, которая считала, что будет не пригодной в пищу, не — попалась.

Так часто человек в расчётах слеп и глуп.
За счастьем, кажется, ты по пятам несёшься :
А как на деле с ним сочтёшься —
Попался, как ворона в суп!

Несмотря на то, что басня имеет очень конкретную историческую привязку, в ней есть мораль, которая относится к области человеческих отношений.

Уверенная в своей безопасности ворона, погибает. Ворона недооценила историческую обстановку и поплатилась за это. Курица была более дальнозоркой. Таким образом, басня трезво смотреть на вещи.

Не нужно полагаться на то, что кажется незыблемым, но по факту таковым не является.

Глупость глупого в небрежении простыми советами. Самонадеянность вороны: она решила, что сможет ужиться с врагом. Ворона, считая себя умной, обманулась.

Не надейся на свой разум. Слушайся мудрого совета. Не гонись за призрачным счастьем

Когда Смоленский Князь,
Противу дерзости искусством воружась,
Вандалам новым сеть поставил
И на погибель им Москву оставил:
Тогда все жители, и малый и большой,
Часа не тратя, собралися
И вон из стен Московских поднялися,
Как из улья пчелиный рой.
Ворона с кровли тут на эту всю тревогу
Спокойно, чистя нос, глядит.
«А ты что ж, кумушка, в дорогу?»
Ей с возу Курица кричит:
«Ведь говорят, что у порогу
Наш супостат».—
«Мне что до этого за дело?»
Вещунья ей в ответ: «Я здесь останусь смело.
Вот ваши сестры, как хотят;
А ведь Ворон ни жарят, ни варят:
Так мне с гостьми не мудрено ужиться,
А, может быть, еще удастся поживиться
Сырком, иль косточкой, иль чем-нибудь.
Прощай, хохлаточка, счастливый путь!»
Ворона подлинно осталась;
Но, вместо всех поживок ей,
Как голодом морить Смоленский стал гостей —
Она сама к ним в суп попалась.

Так часто человек в расчетах слеп и глуп.
За счастьем, кажется, ты по пятам несешься:
А как на деле с ним сочтешься —
Попался, как ворона в суп!

Студия «Вестник»
Мир аудиокниги

Предыдущая статья: Що кому любе? (Слухати казку) Следующая статья: Иисус и апостолы исполняли Тору
Мораль басни «Ворона и Курица» заключается в том, что глупые люди порой принимают неразумные решения, игнорируя все предупреждения и прогнозы. В результате подобные глупцы оказываются в самых неприятных ситуациях.
Сам Крылов поясняет мораль басни в ее последних строках:
«Так часто человек в расчетах слеп и глуп. За счастьем, кажется, ты по пятам несешься: А как на деле с ним сочтешься — Попался, как ворона в суп!»Исследователи предполагают, что в заключительных стихах басни речь идет о Наполеоне.
Судя по всему, сюжет басни «Ворона и Курица» основан на реальных событиях, происходивших в 1812 г. в Москве:
«Очевидцы рассказывают, что в Москве французы ежедневно ходили на охоту стрелять ворон и не могли нахвалиться своим soupe aux corbeaux. Теперь можно дать отставку старинной русской пословице: «Попал, как кур в щи», а лучше говорить: «Попал, как ворона во французский суп». (заметка из журнала «Сын отечества» (1812 г., №7, стр. 44))И. В. Сергеев комментирует басню следующим образом:
«Крылов поднял на врага свое острое оружие — басню. Он живо откликался на все важнейшие события Отечественной войны. <…> Иван Андреевич смело говорил о том, что его волновало, хотя мысли баснописца подчас расходились на только с общественным мнением, но и с высказываниями царя. <…> Правда, к исходу войны, когда победа ясно определилась, басни Крылова уже выражали всеобщее мнение: «Ворона и Курица», «Щука и Кот».» (И. В. Сергеев, книга «И. А. Крылов», Москва, «Молодая гвардия», 1945 г., серия «Великие русские люди»)
Это были материалы о морали басни «Ворона и Курица» Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *