Вред сковородок с антипригарным покрытием

Для поддержания здоровья важно не только питаться полезной пищей и обеспечивать организму посильные физические нагрузки. Посуда, в которой продукты проходят кулинарную обработку, может «насытить» еду опасными химическими соединениями. Важно соблюдать правила эксплуатации кухонной утвари в зависимости от того, из каких материалов она изготовлена.

Антипригарное покрытие представляет собой вещество, называемое политетрафторэтиленом (более простое и привычное название материала – тефлон).

Технология, изначально используемая для военных разработок, со временем получила распространение и в быту. Так, сковорода с данным покрытием имеет гладкую поверхность, требует добавления меньшего количества масла при жарке, не склонна к коррозии, ее легко чистить.

В целом, такая посуда безопасна, пока дело не касается нагревания ее до очень высоких температур. Когда антипригарное покрытие перегревается, молекулы тефлона начинают выделять перфтороктановую кислоту, по сути, являющуюся канцерогеном.

Вещество принадлежит к семейству перфторированных соединений. Оно содержится не только в покрытии посуды с антипригарным эффектом, но и стенках духовки, микроволновой печи, пакетов, в которые обычно упаковывают фастфуд, есть эта кислота в шампуне и даже в составе тканей для пошива одежды.

Из всех этих источников элемент поступает в организм, провоцируя развитие опухолей, ожирение, проблемы со щитовидной железой, работой печени, почек, вызывая бесплодие. Период полураспада перфтороктановой кислоты в организме человека составляет около четырех лет.

Меры безопасности при эксплуатации антипригарной посуды

1) Никогда не нагревайте пустую кастрюлю или сковороду.

Когда посуда пуста, разогрев до высоких температур происходит очень быстро, что приводит к высвобождению опасной для здоровья перфтороктановой кислоты.

2) Следите за температурой.

Критическим показателем является температура нагревания посуды до 250С. Кажется, что это очень высокий показатель, но на деле достигается это значение очень быстро.

Готовьте пищу при низкой и средней интенсивности нагрева. Даже при невысоких температурах покрытие позволит получить желаемую корочку, поэтому нет смысла разогревать емкость сильнее.

При использовании электрических плит выбирайте те, варочная панель которых разогревается медленно, дольше поддерживает стабильную температуру.

3) Пользуйтесь вытяжкой.

Это уменьшит вероятность поглощения вредных для здоровья паров, выделяющихся при нагревании посуды.

Включайте вытяжку, даже если приготовление пищи производится на малом или среднем огне.

4) Выбирайте более тяжелые кастрюли и сковородки.

Такая посуда разогревается медленнее (а значит, синтеза опасных для здоровья веществ не происходит). При этом она лучше сохраняет тепло и позволяет готовить блюда даже при небольшой температуре.

5) Не используйте для чистки посуды абразивы.

Они царапают антипригарное покрытие, вследствие чего в организм попадают частички химических веществ, которые, естественно, не могут им усвоиться и превращаются в токсичные отходы. Поэтому от посуды, покрытие которой уже повреждено, необходимо избавиться.

6) Меняйте любимые сковородки каждые два года.

Данная мера может показаться расточительством, но она не лишняя – даже при бережном обращении спустя два года покрытие становится небезопасным.

Выходом может быть чередование кастрюль и сковородок вместо использования одной и той же утвари ежедневно.

Альтернативой популярному тефлону является использование давно знакомой посуды из чугуна. Она обладает рядом свойств, что делает ее незаменимой для применения всеми, кто придерживается здорового питания.

Преимущества посуды из чугуна

1. В ней нет опасных сложных веществ.

Даже при высоких температурах с поверхности такой посуды не выделяются вредные для здоровья вещества.

Чугун чрезвычайно прочен, он также отлично держит тепло и выдерживает более высокие температуры.

2. Обладает антипригарными свойствами.

При использовании чугунной посуды достаточно небольшого количества масла. Главное — хорошо разогреть посуду и масло, прежде чем добавлять продукты.

Масло при этом проходит процесс полимеризации, связываясь с поверхностью металла и наделяя посуду из чугуна антипригарными качествами.

3. Использование посуды из чугуна увеличивает поступление в организм железа.

Приготовление пищи в такой посуде, особенно, если это блюда, содержащие кислоту (к примеру, томатный соус), способствует насыщению продукта железом, которое перекочевывает в организм. Данное свойство стоит учесть тем, у кого рацион и так насыщен железом (например, велико потребление красного мяса и темной зелени). В таком случае чугунной посуде лучше предпочесть керамическую или из нержавеющей стали. Кроме того, дети до трех лет очень чувствительны к токсичности железа, его переизбыток может вызвать рвоту и диарею.

Антипригарная посуда хороша для приготовления «быстрых» блюд: яичницы, омлета, оладий, разогрева пищи. Когда же требуется многочасовая кулинарная обработка, особенно, при высоких температурах, стоит выбрать старый добрый чугун – пища в такой посуде приобретет отличный вкус и не представляет опасности для организма.

Легче всего выбирать посуду с антипригарным покрытием японцам – им это вообще незачем: в островной кухне редко обжаривают дары моря, предпочитая еще полуживых его обитателей. То ли дело мы: без жареного мяса или рыбы теряется смысл жизни, рушатся традиционные ценности и исчезает сытность ужина! Чтобы этого не случилось, узнайте, каким критериям должна отвечать качественная посуда с антипригарным покрытием – если, конечно, не хотите проводить долгие вечера за оттиранием кухонной утвари.

Параметр №1. Керамика или тефлон?

Выбирайте, что вам милее, потому что оба покрытия абсолютно безопасны – гарантию дает немецкий институт BFR (Федеральный институт оценки рисков земли Бавария). Немцы помешаны не только на пунктуальности, но и на своем здоровье – так что в этом вопросе им точно можно доверять.

Сенсация – но нещадно критикуемый тефлон оказался вполне безобидным. Перфтороктановую кислоту – причину массовых фобий и беспокойств – в нем не используют еще с 90-х годов прошлого века. Но даже если бы она и была, то улетучилась от высокой температуры: наносят покрытие при 400 градусах, а полностью разлагается зловредная химия еще при 250.

Сковорода WALMER с тефлоновым покрытием

Теперь разберемся с надежностью: керамика в этом вопросе проигрывает. Меньше сколов и легкость мытья в посудомоечной машине – по этим параметрам тефлон показывает лучшие результаты.

На первых порах керамика выдает отличные «антипригарные» показатели, но со временем эти свойства начинают ослабевать. Это не означает, что керамику не нужно рассматривать вовсе – просто это покрытие несколько другой категории. Оно не является антипригарным в том смысле, который вкладывает в это понятие большинство хозяек.

Сковорода BEKA с керамическим покрытием

Керамическое покрытие в Европе, например, носит красивое название «easytoclean», что в переводе означает «легкое в уходе». Для непонятливых: керамическое покрытие просто легче чистить. Кроме того, оно считается «зеленым», т.е. изготовленным из натуральных материалов. В то время как тефлон — хоть и безопасная, но химия.

Параметр №2. Что под «шубой»?

Материал материалу рознь – и особенно это касается качества кухонной посуды. Литой алюминий лучше всех остальных проводит тепло и, не в пример тонкому листовому, прочнее держит антипригарное покрытие, будь то «шуба» из керамики или тефлона и не дает ему перегреваться. Сходными свойствами обладает и чугун, разве что накапливает тепло он чуть дольше.

Обращайте внимание на толщину стенок (не менее 3,5 мм) и дна (не менее 6 мм) – в этом случае три-четыре года безупречной службы посуды обеспечено. В равной степени это относится как к сковородам, так и кастрюлям, ковшам, сотейникам и т.д.

Параметр №3. Тип дна

Выбор качественной посуды с антипригарным покрытием напрямую зависит от типа плиты, на которой вы собираетесь ее использовать. Все дело в теплоотдаче: у газовой конфорки, стеклокерамической поверхности и электрической спирали она разная, как и температура максимального нагрева. Соответственно, и срок службы у антипригарного слоя будет меняться, если не соблюдать требования производителя. Причем явно не в большую сторону.

Самая универсальная – электроплита: подойдет антипригарная посуда с любым рельефом дна. С газом дело сложнее: дно должно быть с небольшими бороздками для лучшей теплоотдачи. Стеклокерамика – самая капризная. У нее самая высокая из всех температура нагрева, а потому и посуда требуется с как можно более толстым дном.

Фоторобот

Вот мы и составили фоторобот качественной посуды с антипригарным покрытием – распечатывайте его и идите в магазин! Наградой за «поимку» будет долгая, безупречная служба!

  • Антипригарный слой : тефлон или керамика толщиной не менее 20 мкм;
  • Материал : только литой алюминий или чугун. Толщина стенок посуды не должна быть меньше 3,5 мм, а дна — не менее 6 мм. Идеально, если дно будет дополнено пластиной из нержавеющей стали: срок службы такой посуды смело можно умножать на два.
  • Дно : с бороздками – для газа, с утолщенным дном – для стеклокерамики. Электроплиты -универсальны, а вот на их индукционных разновидностях посуду с керамическим покрытием использовать нельзя.

Алюминиевая посуда — чрезвычайно популярна и этому есть множество логичных объяснений. Она недорогая, она достаточно легкая, в большинстве случаев она обладает достаточно приятным дизайном, хранить и мыть её очень удобно. Алюминией отлично проводит тепло и если алюминиевая посуда качественная, то блюда в ней получаются очень вкусными. Впрочем, есть и обратная сторона медали: дискуссии на тему возможного вреда алюминия не прекращаются до сих пор, ученые до сих пор не пришли к консенсусу, и исчерпывающего ответа на вопрос о безопасности алюминия как материала для изготовления кухонной посуды нет. Именно поэтому вопрос оброс чрезвычайным количеством мифов, некоторые — совсем дремучие, поэтому мы считаем своим долгом развенчать ряд таких мифов.

Алюминий: польза или вред

Миф первый. Алюминиевая посуда безоговорочно вредна для здоровья.

Нет, это вовсе не так. Вред алюминиевой посуды, выпускаемой сегодня крупными производителями кухонной посуды, совершенно не доказан и не имеет под собой никаких научных оснований. Безусловно, в чисто алюминиевой посуде лучше не готовить: но у вас скорее всего и не выйдет, ведь на поверхности алюминиевой посуды существует особая оксидная пленка, которая буквально «не даст” добраться вам, непосредственно, до материала.

Миф второй. В алюминиевой посуде нельзя хранить пищу.

Нет, такая пища неопасна, но если долго хранить пищу в холодильнике в алюминиевой посуде, то скорее всего, её вкус изменится в худшую сторону. Поэтому после приготовления лучше переложить еду в керамику или стекло.

Миф третий. Алюминиевая посуда не подвержена коррозии.

А вот это — правда. Алюминиевая посуда действительно не ржавеет и это — еще один плюс в её копилку.

Миф четвертый. Алюминиевая посуда слишком хрупка.

Её нельзя назвать хрупкой в классическом понимании этого слова, она скорее гибкая. Поэтому при выборе алюминиевой посуды, обязательно обращайте внимание на толщину дна и стенок: чем они толще, тем более долговечной будет такая посуда.

Миф пятый. Подгоревшую в алюминиевой посуде пищу нельзя есть.

В самом деле, есть её нежелательно, однако однозначный вред в данном случае, не доказан.

Таким образом, можно говорить о том, что алюминиевая посуда все же не опасна, однако при ее эксплуатации все же стоит соблюдать некоторые меры предосторожности.

Что еще необходимо знать об алюминиевой посуде

  • Деформируется она достаточно быстро, поэтому пользоваться ею нужно максимально аккуратно.
  • Алюминиевую посуду можно мыть в посудомоечной машине.
  • При деформации внутренней части алюминиевой посуды, её лучше не использовать — в данном случае риск токсичности действительно увеличивается.
  • Алюминиевые кастрюли — идеальный вариант для кипячения молока и приготовления каш: содержимое не будет пригорать.
  • Для очищения алюминиевой посуды стоит пользоваться максимально нежными, деликатными средствами. Мыть стоит сразу же после использования, не накапливая посуду в мойке.
  • Лучше выбирать ту алюминиевую посуду, которая дополнительно покрыта защитными или антипригарными покрытиями.

Несмотря на появление на рынке кухонной посуды новых, прогрессивных материалов, в том числе — отличающихся антипригарными свойствами, алюминий не сдает своих позиций и вполне может конкурировать с ними. В целом, алюминиевая посуда — это классика, которая должна присутствовать на кухне каждой хозяйки.

Качественная алюминиевая посуда: где купить

В ассортименте интернет-магазина «БИОЛ”, вы можете выбрать стопроцентно безопасную алюминиевую кухонную посуду, которой вы сможете безо всяких беспокойств, с удовольствием, пользоваться всегда и каждый день. Безопасность, большой ассортимент, разнообразие наименований, форм и размеров, неизменно высокое качество, отличные материалы, продуманная фурнитура, а ко всему прочему — чрезвычайно демократичные цены. Посуда от «БИОЛ” вам точно понравится!

Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.

Этот обзор познакомит вас с современными видами антипригарных покрытий, их преимуществами и недостатками, примерной стоимостью, особенностями использования, ухода и хранения. Проанализировав информацию и факты, вы выберите и купите самую практичную и надежную сковородку по оптимально цене.

В этой публикации:

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.

Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:

  • возможность нанесения на посуду любой конфигурации;
  • высокие антипригарные свойства;
  • легкость ухода;
  • низкая стоимость.

Недостатки тоже есть:

  • нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделать те самые вредные вещества;
  • нежелательно использовать без масла;
  • не подходит для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
  • высокий риск царапин;
  • посудой с поврежденным тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
  • нельзя заливать холодной водой горячую сковородку.

Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

Правила выбора:

  1. Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
  2. Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
  3. Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
  4. Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.

Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.

Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.

В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.

После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.

Преимущества керамического покрытия:

  • не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
  • относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
  • простота ухода – к поверхности ничего не пристает и не пригорает;
  • можно использовать минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить напыление);

Слабые стороны:

  • керамическое напыление боится перепадов температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
  • легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковородке;
  • нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – мойте сразу;
  • недопустимо чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкие губки.

Критерии выбора:

  1. Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
  2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
  3. Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.

Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating

Преимущества:

  • высокая стойкость к царапинам, но не стоит царапать дно вилками;
  • быстро и равномерно нагревается;
  • долго сохраняет температуру;
  • не боится высоких температур;
  • мясо с жирком можно жарить без масла;
  • служат не менее двух лет при правильном обращении.

Минусы гранитного покрытия:

  • дороже по сравнению с тефлоновыми и керамическим сковородками;
  • портятся от контраста температур;
  • нельзя чистить абразивными и химическими средствами;
  • может разрушиться от ударов и падения;
  • не все модели разрешено мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать сковородку с каменным покрытием:

  1. Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования.
  2. Ищите сковородки с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.

У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.

Какое покрытие выбрать

Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

В идеале нужно иметь несколько сковородок:

  • недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
  • керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
  • каменную для отбивных и целых кусов мяса.

Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:

  • форму дна и стенок;
  • технологию производства;
  • удобство ручек:
  • крышку.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:

  1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
  2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
  3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
  4. Избегайте слишком сильного нагрева.
  5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.

Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *