Все об ожирении

Ученые анализировали данные здоровья детей, проживающих в странах Европы, и выявляли главные причины распространения ожирения среди детского населения. В докладе, представленном на Европейском конгрессе по ожирению в Глазго, отмечалось, что «темпы прогресса в области борьбы с ожирением среди детей в Регионе остаются низкими и неравномерными».

Из 13,7 миллиона детей младшего школьного возраста (6-9 лет), проживающих в 21 стране-участнице исследования, крайнюю степень ожирения имеют почти 400 тысяч. А избыточный вес имеет уже каждый пятый ребенок. Ученые установили, что дети, никогда не находившиеся на грудном вскармливании или получавшие материнское молоко короткое время, подвержены большему риску ожирения. Анализ показал, что достаточное по продолжительности кормление новорожденного материнским молоком снижает вероятность возникновения избыточного веса на 13 процентов.

«Чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем надежнее он защищен от возникновения ожирения, поэтому мы должны делать все возможное для поддержки и расширения масштабов естественного вскармливания в регионе», — прокомментировал выводы ученых глава Отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни ЕРБ ВОЗ доктор Бент Миккелсен.

Именно с распространением ожирения среди детей медики связывают развитие уже в юном возрасте заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ и других систем организма.

Рекомендации ВОЗ по питанию новорожденных таковы: в течение первых шести месяцев — исключительно грудное вскармливание. Затем младенца постепенно приучают к прикорму, продолжая при этом кормить его грудным молоком. Если раньше оптимальным временем отъема ребенка от груди считался возраст около одного года, то теперь эксперты ВОЗ рекомендуют продолжать грудное вскармливание до двух лет и даже дольше.

В России проблема детского ожирения также стоит остро. По данным министерства здравоохранения РФ, в стране уже более 300 тысяч детей имеют такой диагноз. Причина не только в несбалансированном питании. Предрасположенность к набору веса закладывается в первые месяцы жизни ребенка, если он не получает материнского молока, — пояснила в интервью «Российской газете» ведущий научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук Мария Гмошинская.

В Минздраве подчеркивают: наша страна участвует в международной программе «Больница, доброжелательная к ребенку». В роддомах только что родившим женщинам объясняют важность грудного вскармливания и помогают его организовать наилучшим образом для новорожденного и его мамы.

Машка уже не та

Евгения Викторовна, ФАО ставит своей целью искоренение голода. Современные технологии уже позволяют накормить всех. Проблема решена?

Евгения Серова: Да, продовольствие есть. Но либо не там, где нужно, либо люди не могут приобрести еду — не на что ее купить.

Если вы сравните стратегическую задачу прежней повестки дня ФАО — справиться с хроническим голодом и сегодняшние приоритеты устойчивого развития, то заметите, что в этот раз поставленная перед нами цель более амбициозна. Прежде ставилась задача сократить масштабы голода наполовину, а сейчас мы нацелены на его полное искоренение. Но, кроме того, появились две дополнительные цели: обеспечить качество питания и его безопасность и устойчивость сельского хозяйства.

То есть увеличить количество продовольствия сейчас не главное?

Евгения Серова: Современное агропродовольственное производство уже решает проблему объемов продовольствия. Вопрос в том, как это решается.

Раньше кто-то курочку в своем хозяйстве откормил, тут же ее забил и съел. А теперь птенцов вывели в одном инкубаторе, затем отвезли в другое место, там птицу откормили, потом в другом месте ее забили, затем еще раз перевезли в холодильники, потом продали.

Потом мы съели, отравились, и уже концов не найти. Если, например, сальмонелла появилась в инкубаторе, то она могла разнестись по всем этим точкам передвижения товара. В результате с ростом глобального производства продуктов питания растут и риски безопасности продовольствия. Это довольно новая и сложная проблема.

То есть главная проблема — качество и безопасности питания?

Евгения Серова: В мире появилось гораздо больше людей с ожирением, чем голодающих. Это концентрированный показатель некачественности питания. Другими показателями являются рост заболеваний такими неинфекционными недугами, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, то есть напрямую связанными с качеством питания.

То есть население развивающихся стран увеличивают расходы на еду и начинает питаться лучше, а население богатых от его избытка и вовсе жиреет?

Евгения Серова: «Жиреют» как раз бедные. Потому, что они не могут позволить себе качественную еду. Богатые же очень сильно озабочены качеством питания.

Чего же они боятся?

Евгения Серова: Сегодня используются такие индустриальные способы производства, что люди теряют понимание, что имеют дело с живым существом.

Когда вы корову зовете Машкой, вы ее отработанным машинным маслом не накормите. Но вот пример, Бельгия вполне пристойная страна, а 20 лет назад там начали в корма добавлять отработанное машинное масло. Это же целый букет химических элементов, и все это пошло в пищу людей!

В патриархальных продуктовых системах были защитные механизмы. Сейчас эти связи теряются, и возникают риски. Такие риски растут с глобализацией и индустриализацией продовольственного производства. Хотя надо понимать, что риски эти не обязательно реализуются: человечество нарабатывает механизмы управления такими рисками.

А использование различных ветеринарных препаратов, антибиотиков, гербицидов?

Евгения Серова: Это еще одна из очень важных проблем — устойчивость к противомикробным препаратам.

Мы так много применяем их в медицине и ветеринарии, что микробы адаптировались, антибиотики просто перестали работать. Полвека назад миллионы человеческих жизней были спасены антибиотиками. Теперь ВОЗ говорит о миллиардах людей, которые к 2030 году уйдут из жизни просто из-за того, что не сработают антибиотики.

Какие-нибудь исследования в этом направлении начались?

Евгения Серова: По всему миру ведутся исследования, идет поиск решения этой проблемы. В Голландии, например, в животноводстве уже в два раза сократили использование антибиотиков. У нас же пока их колют по поводу и без повода.

Что же делать? Какие решения предлагает ФАО?

Евгения Серова: ФАО это не научный институт, который сидит и разрабатывает какие-то решения, и предлагает миру, а платформа, на которой встречаются представители государств, эксперты, частный бизнес и вырабатывают общие подходы.

Сегодня государства — члены ФАО признали, что устойчивость к антимикробным препаратам — это глобальная проблема и на ее решение нужно выделять средства, создавать экспертные группы по всему миру. Россия, кстати, одна из первых сделала взнос на эти цели.

Культурный код сбился

Рост потребления, в том числе и продуктов питания, является двигателем современной экономики. Даже понятие ВВП построено на этом: произвели, потребили, нужно произвести еще больше. Как это совместить с тем, о чем вы говорите?

Евгения Серова: Вы поставили глубокий вопрос. Это глобальная проблема. Есть разные подходы. Но появилось осознание, что ВВП как показатель измерения экономического роста в сегодняшнем мире не работает.

Самый наглядный пример даже не еда, а индустрия моды. Нам усиленно рассказывают, что в этом сезоне носили розовое, а в следующем будут носить голубое, поэтому розовое надо выбросить. Я была на форуме молодежи в Сочи, выступала на секции по продовольственным отходам. Ребята рассказывали, как они ходят в лес, собирают бутылки, устраивают флешмобы по сбору отходов, пластика.

Я говорю им, задача не в том, как отходы собрать и утилизировать, а в том, чтобы отходы не производить. Вы готовы вашу футболку, которую носите в этом сезоне, продолжать носить в следующем? Зал замолчал.

А что вы хотите? Укоренилась психология расширенного потребления.

Евгения Серова: Да! Сейчас даже нет как такового ремонта, никто ничего не чинит, все выбрасывают. Так же и с продовольствием. Треть продовольствия не доходит до потребителя, практически выкидывается.

Мы можем себе позволить наложить полную тарелку, два раза ковырнуть вилкой и выбросить: «Я, мол, богатый и могу себе это позволить». В России это вообще какой-то непонятный «культурный код» — все доесть с тарелки неприлично.

Нужно менять психологию каждого человека?

Евгения Серова: А вы знаете, что в Европе сегодня неприлично выбрасывать еду? В некоторых ресторанах, где обслуживают по принципу «шведского стола», даже штрафуют за это. Если вы уходите, а на вашей тарелке что-то осталось, к чеку добавляют процент. Нужно работать с общественным сознанием. Современная концепция устойчивого развития — это в том числе и массовое сознание всего человечества. Мы должны осознать, что продолжать прежнюю экономическую парадигму роста уже невозможно — на нее нет мировых ресурсов.

Что это означает?

Евгения Серова: Нам нужно такое производство, которое оставляет ресурсы для будущих поколений.

Если вы использовали воду, землю, энергию для производства продовольствия, а потом треть этой продукции выбросили, то это нерациональное использование ресурсов. Представьте, в 2030 году, чтобы всех накормить, нам нужно будет увеличить производство продовольствия на 50 процентов. А это значит, что при существующем подходе нам потребуется на 50 процентов больше земли, воды и так далее. Где мы возьмем эти ресурсы? Но если мы хотя бы наполовину сократим наши потери, то увеличить производство нужно будет только на 28 процентов.

В мире сейчас гораздо больше людей с ожирением, чем голодающих. Это показатель некачественности питания

Но каждый отдельный человек так далек от этой глобальной задачи.

Евгения Серова: Важны все звенья цепи. Я пошла в кофейню, выпила чашку кофе и попросила вторую порцию налить мне в ту же чашку. Официант сделал удивленное лицо.

В ресторане я воюю с каждой официанткой, чтобы не забирала у меня салфетки по 25 раз за обед. Я не настолько наивна думать, что второй раз помытая чашка приведет к экологической катастрофе или что на салфетках мы сэкономим для внуков. Но это вопрос психологии. Тот, кто не бережет салфетки, потом пойдет в лес и оставит там пластиковый пакет. Если вы ничего не чувствуете на таком личностном уровне, то ничего не почувствуете и тогда, когда выльете нефть в тундру.

Обед по-русски

Как у нас в России меняется ситуация в сфере качества питания на фоне других стран?

Евгения Серова: У нас неплохие результаты. Я восемь лет не жила в России, а когда вернулась, увидела, что с точки зрения безопасности питания здесь сделано много. Может быть, изнутри все не так заметно. Но перемены произошли существенные.

А какие основные проблемы с питанием существуют?

Евгения Серова: Ожирение. Доля людей, страдающих этим недугом, увеличивается, особенно в группе населения до 18 лет.

Это значит, что проблема не только существующая, но и нарастающая. То есть молодое поколение питается неправильно. Симптомом служит также быстро распространяющийся диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Почему молодежь? Влияет психология неумеренного потребления?

Евгения Серова: Психология в том числе. Одна из наших идей — разработать факультативную программу для школ.

Может быть, сделаем пилотный проект в каком-нибудь регионе России сначала. Сформируем полный набор информационно-просветительских материалов для учителя, чтобы он мог проводить занятия по этой теме.

Рассказать детям, как правильно питаться?

Евгения Серова: Есть правила здорового питания, которые стоит объяснять с детства, когда ребенок наиболее восприимчив. Более того, дети начинают учить родителей, очень часто принося какие-то знания из школы.

Сложно будет у нас внедрить идеи качественного питания?

Евгения Серова: Нам нужно менять само отношение к еде, уделять внимание ее качеству.

Второе — конечно, доходы. С ростом благосостояния будут укореняться идеи здорового питания.

В-третьих, это еще и политика по отношению к пищевой промышленности. Европейские страны одна за другой запрещают применение сахара и соли больше определенного процента. Устанавливается контроль за производителями, формируются требования к прозрачности производства, чтобы можно узнать, какие ингредиенты входят в состав продукта. Причем разглядеть на упаковке без лупы.

ФАО сейчас также работает с частным сектором, предлагает добровольно принимаемые на себя принципы соблюдения качества продукции для предприятий пищевой промышленности.

У бизнеса есть понимание?

Евгения Серова: Мы не можем приказывать частному бизнесу, какие продукты выпускать. Но можем напоминать — ребята, мы видим и знаем, что вы делаете.

Качественный продукт и открытость, приверженность технологиям, отвечающим условиям устойчивого развития, становятся факторами конкурентной борьбы.

В России это еще очень слабо укоренено. Компании не понимают, почему нельзя делать сыр на пальмовом масле, когда никто за это не наказывает. А если мы выставим эту компанию на всеобщее обозрение, покажем, что ее продукты делают на заменителях, тогда конкурентная борьба заставит его написать: мы делаем сыр исключительно на молоке. И тот, кто это первый начнет делать, получит определенные преимущества на рынке.

В России отделение ФАО действует два года. Работы много?

Евгения Серова: Мы оказались очень востребованными. Наша первая задача — рассказать в стране, которая всего 10 лет, как входит в ФАО, что это за организация. Второе наше предназначение — привлечение российской экспертизы к работе в ФАО, и также привлечение российских финансовых средств.
Приходит понимание, что мы зависим от мировых процессов. Сейчас все больше российских экспертов участвуют в работе ФАО. За эти годы добровольные взносы России в различные программы достигли порядка 20 миллионов долларов.

На что идут эти средства?

Евгения Серова: На них, например, реализуется проект по повышению продовольственной безопасности в Армении, Кыргызстане и Таджикистане.

Россия стала одним из учредителей и донором Глобального почвенного партнерства, в рамках которого уже второй раз вручают всемирную премию имени нашего знаменитого почвоведа Константина Дмитриевича Глинки. Это полезная инициатива, в том числе самой России. У нас есть в Тимирязевской академии один из известнейших, крупнейших мировых музеев почв, музей Вильямса. Это богатейшая коллекция, но она находится в плохом состоянии. Самая главная проблема в том, что она не оцифрована и потому не введена в мировой научный и образовательный оборот. Российская Федерация готова профинансировать в рамках Глобального почвенного партнерства оцифровку этой коллекции. Вопрос даже не в том, сколько денег на это будет потрачено, а в самом факте взаимовыгодного сотрудничества России и ФАО. Готовится проект по борьбе с ящуром на постсоветском пространстве. Есть и другие программы, финансируемые Россией.

Визитная карточка

Евгения Викторовна Серова, руководитель московского отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по связям с РФ, доктор экономических наук, профессор.

Окончила с отличием отделение экономической кибернетики МГУ. В 1991-1994 годах занимала должность экономического советника министра сельского хозяйства России, принимала участие в проведении аграрной реформы. С 1994 года руководила лабораторией в Институте экономики переходного периода («Институт Гайдара»).

С 2007 года работала старшим советником в Инвестиционном центре ФАО в Риме. В 2013 году стала руководителем отдела ФАО по развитию сельской инфраструктуры и агробизнеса. В 2016 году возглавила московское отделение ФАО по связям с РФ.

Евгения Серова работала с Всемирным банком, Организацией экономического сотрудничества и развития, Международным институтом исследований в области продовольственной политики, оказывала консультативную помощь странам.

Отмечена наградами правительств РФ и Франции. Почетный член Международной ассоциации экономистов-аграрников.

Ключевой вопрос

Евгения Серова: Еда — это часть человеческой культуры, как музыка и живопись

Евгения Викторовна, как быть с генно-модифицированными организмами? С одной стороны, это вариант увеличить производство продукции, сделать агрокультуры устойчивыми к воздействиям внешней среды. А с другой — это малоизученный фактор, вызывающий опасения. Как относиться к ГМО?

Евгения Серова: Давайте начнем с того, что ГМО — это медийное слово, своеобразная «пугалка». На самом деле, нужно говорить о биотехнологии.

То, что сегодня называется ГМО, это огромный спектр биоинженерных продуктов. В одних случаях из существующей цепочки ДНК просто вырезали один ген, что никак не может повлиять на ваш организм. Есть просто генно-модифицированные организмы, полученные на уровне тех мутаций, которые сами по себе происходят в природе, просто им придано ускорение. Теоретически они могут не представлять для человека никакой угрозы.

Другой вопрос, когда вы, условно говоря, ген петуньи подсаживаете свинье. Это некие синтезированные новые организмы. Как на них отреагирует человек, мы пока не знаем, потому что прошло мало времени. Я не являюсь специалистом в этой области, но, когда мы все разновидности биотехнологий мерим одной мерой, мы отвергаем и что-то полезное. А здесь скрыт огромный потенциал.

То есть в будущем нам все равно не обойтись без биотехнологий?

Евгения Серова: Посмотрите: что сейчас происходит в мире? Мы уже окультурили все, резко сокращается биоразнообразие в мире. А что такое дикая природа? Это резервуар генов, которые мы могли бы использовать для выведения новых культур, которые бы приспосабливались к изменяющимся климатическим условиям, к нашему увеличивающемуся спросу на здоровые продукты.

Мы сейчас говорим, что раньше пища была чище и качественнее. Давайте вспомним, что такое нашумевшая спорынья? Это же грибок, живущий на злаковых культурах, с которым в Средние века вообще не могли справляться, она вызывала «антониев огонь», расстройства психики, видения. Но мы же справились с ней. И справились, в том числе методами и биоинженерии.

Потому биоразнообразие, помимо сохранения первозданной природы, это еще и фактор нашего выживания. Возможность найти в природе что-то важное, когда понадобится. Позиция ФАО долгое время была ригидная, потому что большинство стран не признавало ГМО. Но сейчас немало стран уже засевают свои поля ГМО семенами. Позиция страуса, то есть желание спрятать голову в песок, уже неприемлема. Поэтому эта тема входит в повестку дня ФАО, ее обсуждают на разных уровнях.

А если говорить о продуктах питания?

Евгения Серова: Сегодня активно развивается генная инженерия томатов, сахарной свеклы. Сахар из генно-модицифированной свеклы уже никак не может нести на себе следы ГМО. Это просто кристаллическое вещество, чтобы это понять, достаточно курса химии в школе. Европейцы, допуская производство ГМО продуктов, все-таки занимаются биоинженерией как наукой. А мы себя отбросили назад: не говоря уже о том, что генетика многие годы в России была по известным причинам запрещена, но и сейчас исследования в этой сфере ограничены. Сейчас такая ригидность политики приводит к тому, что мы в науке отстаем.

Если пойти дальше, то, наверное, когда-то появится синтезированная еда из 3D-принтера?

Евгения Серова: Сегодня уже много продуктов производится с использованием различных новейших технологий. По сути, такова пища из вертикального сельского хозяйства: огурцы, помидоры на гидропонике в многоярусных производственных конструкциях. Это еда не «от кутюр». Так же, как и фастфуд. Она не вредная, она питательная.

Наверняка будет и 3D-еда. Если у вас нет времени и стоит задача поддержать жизнедеятельность, то можно съесть и 3D-еду, и фастфуд. Но еда — это не только чисто физиологическая потребность человека, это также и часть человеческой культуры, как музыка, живопись. Поэтому если вы хотите насладиться едой, вы возьмете хорошую бутылку вина, хороший кусок сыра. В итоге в мире будет происходить сегрегация и стратификация по потреблению продовольствия.

Инфографика: РГ / Леонид Кулешов

Охота сжигает калории

В древние времена человеку, чтобы прокормиться, требовалось совершать множество физических усилий, и все калории, попадавшие в его организм, сжигались без остатка. Скорее, он часто недополучал часть жизненно необходимой пищи и голодал. Кстати, некоторые ученые считают, что именно в те далекие голодные времена, были заложены основы нынешнего всеобщего ожирения.

По мнению исследователей, жировые клетки древнего человека эволюционировали в сторону постоянного увеличения — для того, чтобы они могли накопить побольше жира в сытый период — на будущее. Человек, обладавший самыми выносливыми, самыми «запасливыми» жировыми клетками в результате не погибал от голода, а выживал и передавал потомству с генами свои особенности и клетки, способные моментально накапливать жировую массу.

Спустя века жировые клетки стали поистине огромными, количество их увеличилось, а достались они в наследство современному человеку, которому вовсе не требуется бегать с копьем за мамонтом, чтобы получить свой кусок мяса… Но при этом каждый взрослый человек, давно забывший, какие усилия следует предпринимать для получения пищи, имеет в наличии около 35 миллиардов жировых клеток!

Богатый — толстый

В развитых странах проблема ожирения становится все более насущной. Причем, чем богаче страна, тем выше ее позиция в сомнительном рейтинге «самых толстых». США прочно занимают в нем первое место — по статистике, 67% жителей этой страны страдают ожирением. Но европейцы ненамного уступили американцам. Чехия, Франция, Германия, Финляндия, Греция постепенно догоняют США по количеству толстых людей. Самое грустное, что среди детей эта статистика еще более печальна — во многих странах лишний вес имеет каждый третий ребенок, а в США ожирением страдает 70% детей!

Россия, которая не считается особо богатой и развитой страной, при этом не отстает от лидеров в области ожирения. При, казалось бы, низких зарплатах и невысоком уровне жизни, проблема лишнего веса беспокоит 57% процентов россиян! А это очень высокий показатель…

Страшным в проблеме ожирения является не только количество людей с лишним весом, но и то, что многие из них обладают просто огромным количеством лишних килограммов! Миллионы людей страдают от ожирения в очень серьезной стадии — когда лишний вес превышает 30, 40, 50, а то и 60 кг. Хотя и эти устрашающие числа не потолок — в мире живут люди, вес которых составляет 200, 300 и больше килограммов. А самый толстый человек в мире, мексиканец Мануэль Урибе весит целых 500 кг! Он давно уже не может передвигаться самостоятельно… К сожалению, подобные случаи из области рекордов показывают всем остальным только одно — что их жировые клетки при определенных условиях способны накопить такое же количество жира…

Есть, чтобы жить

Говорят, что человек, который изобретет действительно эффективное и быстро действующее средство для избавления от лишнего веса, уже через день станет мультимиллионером — так желает человечество освободиться от лишних килограммов. Но пока такого волшебного снадобья еще никто не придумал. Практически все новомодные лекарства и методы для похудения имеют обратную сторону.

Пластическая хирургия, значительно улучшающая фигуру, часто приводит к необратимым последствиям. Некоторые недобросовестные врачи, рекламирующие чудеса вроде липосакции — отсасывания лишнего жира, часто «забывают» упомянуть о возможных последствиях — провисании кожи, некрасивых рубцах, а порой и о заражении тканей… Но даже если все пройдет удачно, далеко не каждый может выложить круглую сумму на дорогостоящие операции.

Широко рекламируемые таблетки для похудения часто оказываются подделкой, содержащей опасные вещества, и наносят серьезный вред здоровью. Недавно в Самарской области состоялся суд над торговцами, продававшими «чудо-таблетки». Врачи выяснили, что эти таблетки действительно снижают аппетит — но за счет сильных психотропных веществ, угнетающих нервную систему. Применение такого «лекарства» может вызвать инсульт, язву желудка, сердечные приступы. Кроме того, они вызывают привыкание — человек становится практически наркоманом.

Даже если кто-то приобретает препараты для похудения, основанные на безобидных снадобьях, то его и тут пытаются обмануть. В инструкции по их применению часто написано: «Для эффективного действия данного средства рекомендуется снизить калорийность питания, не есть жирное, сладкое, соленое». Естественно, что если следовать этим рекомендациям, то можно похудеть и без разрекламированного средства похудения, стоимость которого порой достигает 200-300 долларов…

Количество мошенников, а порой и настоящих преступников в индустрии похудения легко объяснить — желающих сбросить лишний вес миллионы, и все желают избавиться от него сразу, в один момент…

Те, кто не хочет обращаться к пластическим хирургам или пить сомнительные препараты, начинают худеть на свой страх и риск. И часто совершают одну страшную ошибку — садятся на жесткую диету.

В начале статьи мы говорили о том, что древнему человеку приходилось переживать периоды голода и сытости, и его жировые клетки приспособились к этому. И если современный человек вдруг начинает голодать, его организм воспринимает это как сигнал, что пора активизировать жировые клетки.

В результате, после жесткой диеты (обычно после нее человек набрасывается на запретные ранее продукты и поедает их с удвоенной силой) жировой слой резко увеличивается в объеме — организм делает припасы на следующие возможные голодные периоды. Очень многие люди замечают, что после своих добровольных голодовок весят гораздо больше, чем до низкокалорийной диеты! И чем больше в жизни человека таких периодов голодания, тем более «подготовленными» к ним окажутся жировые клетки.

И как же похудеть?

Но отчаиваться не стоит. Есть простые, эффективные, всем доступные методы похудения. Кстати, российская наука уже давно открыла эти способы, и только сейчас их начали рекомендовать иностранные специалисты по похудению.

Во-первых, это правильное питание. Как мы помним, самой толстой нацией являются американцы. Где в основном питаются в США? В фастфудах, предприятиях быстрого питания. Гамбургеры, жирные соусы, высококалорийные напитки — все это при постоянном употреблении заставит ваши бока значительно увеличиться.

Но если вы перестанете есть вредную жирную пищу, и начнете потреблять побольше овощей, круп, кисло-молочных продуктов, то быстро избавитесь от лишнего веса. Необходимо добавить, что для желающих похудеть важно есть… почаще. Пяти-шестиразовое питание небольшими порциями — вот самый правильный рацион для тучных людей. При этом основной прием пищи должен быть в дневное время, а после семи вечера лучше ограничиться стаканом кефира.

Во-вторых, это физическая нагрузка. Занятия спортом и физкультурой (но только те, что заставляют вас «попотеть»!), способствуют сжиганию жира и нарастанию мышечной массы. А чем больше у человека мышечная масса, тем быстрее исчезают все лишние калории и жировые отложения — мышцам требуется усиленное питание.

Кстати, тем, кто решил худеть всерьез, начал заниматься физкультурой и вдруг заметил, что его вес значительно увеличился, отчаиваться не стоит. Дело в том, что лишние появившиеся килограммы говорят о том, что ваши мышцы начали расти, и совсем скоро настанет период, когда фигура станет идеальной.

Поэтому на весы следует вставать пореже, а ориентироваться на измерения своих объемов — после месяца-двух занятий физкультурой вы убедитесь, что ваша талия и бедра стали гораздо стройнее, хотя вес при этом и не изменился.

Вы скажете, что все эти советы у вас навязли в зубах, что вам лень заниматься спортом и хочется наедаться на ночь сладкими и жирными тортами? Ну что ж, тогда оставайтесь в армии страдающих ожирением, и ждите, когда ваш вес достигнет 200 кг…

Проблема ОЖИРЕНИЯ существует не века, а тысячелетия (30 -50 тысяч лет до нашей эры), о чем свидетельствуют данные археологических раскопок фигурок каменного века.

В далеком прошлом способность накапливать жир была эволюционным преимуществом, позволявшим человеку выживать в периоды вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья. Они были увековечены на полотнах многих художников, например, Кустодиева, Рубенса, Рембрандта.

В записях периода египетской, греческой, римской и индийской культур ожирение уже рассматривается как порок, намечаются элементы отрицательного отношения к ожирению и тенденции борьбы с ним. Уже тогда Гиппократ отмечал, что жизнь чрезмерно тучных людей коротка, а слишком полные женщины бесплодны. При лечении ожирения он рекомендовал ограничивать количество принимаемой пищи и больше уделять внимание двигательной активности.

В большинстве развитых стран Европы ожирением страдает от 15 до 25% взрослого населения. В последнее время во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков: в развитых странах мира 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением. Избыточный вес в детстве – значимый фактор ожирения во взрослом возрасте: 50% детей, имевших избыточный вес в 6 лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%.

ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей. Проблема ожирения становится все более актуальной и начинает представлять социальную угрозу для жизни людей независимо от их социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола.

Значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидизации пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. К ним можно отнести: сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертонию, дислипидемию, атеросклероз и связанные с ним заболевания, репродуктивную дисфункцию, желчнокаменную болезнь, остеохондроз. Ожирение снижает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, резко увеличивает риск осложнений при оперативных вмешательствах и травмах.

Проблема самочувствия лиц, страдающих избыточным весом и ожирением, в современном обществе является достаточно актуальной, массовой и социально-значимой. Современное общество провоцирует непреднамеренное ожирение у своих граждан, способствуя потреблению высококалорийной пищи с большим содержанием жиров, и в то же время, благодаря техническому прогрессу, стимулируя малоподвижный образ жизни. Эти социальные и техногенные факторы способствуют росту распространения ожирения в последние десятилетия. Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что основной причиной эпидемии ожирения в мире стал недостаток спонтанной и трудовой физической активности населения в сочетании с чрезмерным потреблением жирной высококалорийной пищи.

Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.

Ожирение – огромная социальная проблема. Большинство этих лиц, страдают не только от болезней и ограничения подвижности, они имеют низкую самооценку, депрессию и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, дискриминацией и изоляцией, существующими по отношению к ним в обществе. В обществе отношение к больным ожирением зачастую неадекватное, на бытовом уровне считается, что ожирение – это наказание за чревоугодие, наказанная лень, поэтому лечение тучности – личное дело каждого.

Действительно, общественное сознание еще далеко от представлений, что полные люди – это больные люди, и причина их заболевания чаще не в безудержном пристрастии к еде, а в сложных метаболических нарушениях, ведущих к избыточному накоплению жира и жировой ткани. Социальная значимость этой проблемы в том, что лица, страдающие выраженным ожирением, с трудом могут устроиться на работу. Тучные люди испытывают дискриминационные ограничения при продвижении по службе, повседневные бытовые неудобства, ограничения при передвижении, в выборе одежды, неудобства в проведении адекватных гигиенических мероприятий; зачастую наблюдаются сексуальные расстройства. Поэтому общество пока окончательно не осознало необходимость создания и реализации программ по профилактике ожирения.

В настоящее время государство начало выделять средства на создание и реализацию таких программ, как профилактика гипертонической болезни, инсулинозависимого сахарного диабета, ишемической болезни сердца (ИБС). Патогенез этих заболеваний очень тесно переплетается с патогенезом ожирения. Было бы целесообразно уже сейчас строить программы профилактики избыточного веса как составную часть программ по предупреждению гипертонической болезни, ИБС, сахарного диабета 2 типа.

Несмотря на столь выраженную проблему, современное состояние лечения ожирения остается неудовлетворительным. Известно, что большинство из нуждающихся в лечении не могут к нему приступить из-за страха перед необходимостью длительное время соблюдать однообразную полуголодную диету. Большинству из приступивших к лечению не удается достичь нормальной массы тела, а достигнутые результаты чаще всего оказываются значительно меньше, чем ожидаемые. У большинства больных даже после успешного лечения наблюдается рецидив заболевания и восстановление исходной или даже большей массы тела. Известно, что 90-95% больных восстанавливают исходную массу тела через 6 месяцев после окончания курса лечения.

Не лучше обстоят дела и с профилактикой ожирения. И хотя в последнее время факторы риска и группы риска по развитию этого заболевания практически определены, их применение в профилактике еще весьма ограничено.

К сожалению, в обществе, да и в сознании некоторых врачей, еще сильны представления, что ожирение, это личная проблема человека, прямое следствие ленивой праздной жизни и непомерного переедания. Пожалуй, ни при какой другой болезни самолечение не практикуется с таким размахом, как при ожирении. Практически любое популярное периодическое издание отводит место под десяток другой советов, как похудеть. Советов, не подкрепленных, как правило, никакой медицинской аргументацией. Бездействие врачей, неудовлетворительные результаты традиционного лечения во многом обусловили широкое распространение и процветание целительских методов, сеансов массового «кодирования», рекламирование и продажу «чудесных» средств, обещающих снижение веса без диет и прочих неудобств.

Основной причиной ожирения и у взрослых и у детей является переедание. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Избыточная, лишняя пища утилизируется организмом и откладывается «про запас» в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения.

Однако, причин, заставляющих человека переедать, очень много. Сильные волнения могут снизить чувствительность центра насыщения в головном мозге, и человек начинает незаметно для себя принимать больше пищи. Аналогичная ситуация может быть следствием целого ряда психоэмоциональных факторов, таких, как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также у людей, страдающих неврозами. В этих случаях еда как бы заменяет положительные эмоции. Многие плотно едят перед сном, сидя у телевизора, что также способствует ожирению.

Существенное значение в развитии ожирения имеет возраст, именно поэтому даже выделяют особый тип ожирения – возрастной. Этот тип ожирения связан с возрастным нарушением деятельности целого ряда специальных центров головного мозга, в том числе и центра аппетита. Для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи. Поэтому незаметно для себя многие люди с годами начинают есть больше, переедать. Кроме того, важное значение в развитии возрастного ожирения имеет снижение функции щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ.

Важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир. Поэтому чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть.

При целом ряде заболеваний ожирение является одним из составляющих основного заболевания. Например, при таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотиреоз, инсулома, как правило, бывает ожирение. Такое ожирение называется вторичным ожирением. Врач выясняет причину ожирения у каждого конкретного больного, проведя ряд специальных исследований, и устанавливает, связано ли ожирение только с малоподвижным образом жизни и перееданием, или имеет место вторичное ожирение.

Стратегической целью лечения избыточной массы тела и ожирения является не только снижение массы тела, достижение полноценного контроля метаболических нарушений, предупреждение развития тяжелых заболеваний, связанных с ожирением, но и длительное удержание достигнутых результатов. Следовательно успешным может считаться только такое лечение, которое приводит к улучшению здоровья пациента в

целом. Доказано, что для этого в большинстве случаев достаточно снижения массы тела на 5-10% от исходной.

ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРИНЦИПОВ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАШЕГО ОБЩЕСТВА, так как основная причина высокой смертности тучных людей – это не само ожирение, а его тяжелые сопутствующие заболевания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *