Железо в крови 3

Чувствую себя плохо, постоянная слабость.
Сдала анализ крови, врач сказала, что он у меня нормальный.
Подскажите что делать…

Если Вы быстро устаёте, часто болеете ОРВИ , если вас беспокоит выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, если «все болит , ничего не помогает» — пришло время исключить железодефицитное состояние, уверена врач –терапевт ОКДЦ Татьяна Абрамова

«Железодефицитных» становится все больше…

Сегодня железодефицитное состояние — это самая распространенная патология. По некоторым данным, дефицит железа есть более чем у 1,5 млрд. жителей нашей планеты. Сама по себе железодефицитная анемия не является заболеванием, но она может стать симптомом серьезной патологии.
Биологическая роль железа в организме велика — оно участвует в окислительно-восстановительных процессах, росте и старении тканей, механизмах иммунитета, кроветворении, снабжении органов и тканей кислородом, функционировании ряда ферментов.
Недостаток железа и развивающаяся в последующем тканевая и гемическая гипоксия приводят к значительным трофическим изменениям волос, их истончению, усиленному выпадению и даже раннему поседению. Наряду с этим появляется ломкость ногтей, их поперечная исчерченность, зазубренность ногтевого края, искривление ногтевой пластинки, уплощение или вогнутость ногтей вплоть до ложкообразных. При этом нередко наблюдается недержание мочи. Возникает извращение вкуса в виде пристрастия к сырому мясу, тесту, мелу, зубному порошку и т.д. Больных привлекают запахи плесени, бензина, керосина или ацетона.
Иногда железодефицит приводит к атрофии слизистой оболочки языка, ангулярному стоматиту, глосситу, кариесу зубов и мышечной слабости. Проявлением дефицита железа может стать и повышение температуры до субфебрильных цифр.

Болит все…

Какая же может быть связь между железодефицитной анемией и болью в спине? Представьте, что вы несколько ночей подряд не высыпаетесь. Тело тогда кажется вялым, непослушным, отяжелевшим, появляется или усиливается боль в тех местах позвоночника, в которых она чувствовалась ранее. Нечто подобное испытывают люди, страдающие хронической железодефицитной анемией. Кроме общей слабости, недомогания, ломкости ногтей и выпадения волос они могут чувствовать и стойкую боль в спине. А некоторые жалуются, что у них вообще «болит все». Чтобы понять, почему так происходит, вспомним, что железодефицитную анемию отличает пониженное содержание в крови гемоглобина, являющегося транспортом для кислорода. Человек с низким содержанием гемоглобина может дышать чистейшим воздухом в сосновом бору, но кислород в необходимом количестве не будет попадать в клетки организма, потому что недостаточно транспорта — гемоглобина. В свою очередь кислород — это окислитель, благодаря которому совершаются обменные процессы в клетках. Мало его — в них накапливаются недоокисленные продукты обмена, по существу — яд, отравляющий организм и нарушающий его функционирование.
Отсюда и слабость, и вялость, как при отравлении, и повышенная мышечная утомляемость. А если учесть, что к гипоксии наиболее чувствительна нервная ткань, то находит объяснение и странная на первый взгляд жалоба больных на то, что «болит все».
Пациенты идут к неврологу, гастроэнтерологу или кардиологу, у них отмечаются расстройства сердечно — сосудистой системы, миокардиодистрофии; возникают вегетососудистые и вестибулярные нарушения. Люди страдают от частых простуд и ОРЗ, проблем со стороны пищеварительной системы и почек. Они подолгу лечатся, выполняют назначения специалистов но обнаруживают, что ожидаемого выздоровления и улучшения качества жизни нет , или они кратковременны. И все это только потому, что просмотрели важное — железодефицитное состояние. В таких случаях терапевт должен был провести все необходимые исследования и выявить истинные причины недомогания.
А причин железодефицитна может быть очень много, и они самые разные:

  • хронические кровопотери различной локализации: желудочно-кишечные (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эрозивно-язвенные поражения желудка, опухоли желудка и толстой кишки, терминальный илеит, неспецифический язвенный колит, дивертикулиты, кровоточащий геморрой );
  • менструальные кровопотери (меноррагии различной этиологии, миома, эндометроз,);
  • носовые (наследственная геморрагическая телеангиэктазия и другие геморрагические диатезы);
  • нарушения всасывания железа
  • резекция тонкой кишки, желудка с выключением двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная потребность в железе: беременность, лактация, интенсивный рост и пубертатный период;
  • нарушение транспорта железа (гипопротеинемии различного генеза);
  • алиментарная недостаточность.

Скрытая угроза

Самое неприятное заключается в том, что среди населения широко распространен латентный (скрытый) дефицит железа, когда показатели гемоглобина еще в норме, но транспортные и органные запасы железа уже истощены. Такой «замаскированный» дефицит колеблется от 19,5 до 30%. Кроме того, от 50 до 86% женщин в различных популяциях имеют факторы риска развития анемии. Поэтому в Областном консультативно-диагностическом центре внедрены самые современные методы выявления скрытых процессов изменения состава крови и ранней диагностики железодефицитных состояний.
Уточнить причины развития анемии и железодефицита, подобрать нужный набор диагностических лабораторных тестов, разобраться в причинах возникновения патоло-гии, вам всегда помогут терапевты ОКДЦ.

Поделиться информацией 0

Содержание

Что такое биохимический анализ крови?

Биохимический анализ крови (биохимия) – на данный момент один из самых универсальных методов лабораторной диагностики, так как он позволяет оценить состояние всех систем организма человека. Вы можете сдать этот анализ и получить результат за один – два рабочих дня. При помощи этого метода врачи оценивают, нормально ли функционируют печень, почки, поджелудочная железа и другие внутренние органы, выявляют активный воспалительный и ревматический процессы, а также нарушение водно-солевого обмена и дисбаланс микроэлементов. Биохимический анализ крови имеет большое значение для постановки диагноза, назначения и корректировки лечения, а также определения стадии заболевания.

Показания к биохимическому анализу крови

Чаще всего биохимический анализ крови назначается в ходе комплексного обследования организма. Даже если у пациента нет явных проявлений болезни, биохимический анализ поможет установить, какой из органов не справляется со своей задачей и работает не так, как следовало бы. Любое изменение в биохимическом составе крови свидетельствует о неблагополучной ситуации и необходимости срочного вмешательства. Врачи практически всех специальностей используют результаты биохимического анализа крови в своей практике. Назовем самые распространенные области: гастроэнтерология, урология, кардиология, гинекология и многие другие. Биохимический анализ крови – это комплекс тестов, каждый из которых назначается пациенту в зависимости от жалоб и клинической картины. Врач может назначить Вам стандартную панель тестов или всего 1–2 анализа. Если у Вас возникла потребность сдать кровь на биохимию, но Вы не знаете, какие показатели нужны именно Вам, обратитесь за помощью к врачу.

Расшифровка результатов биохимического анализа крови

Для всех показателей биохимического анализа крови не существует строго определенных «нормальных» значений. О норме говорят, если они находятся в интервале между минимально и максимально допустимой величиной. Кроме того, вследствие использования различных реактивов или несколько отличающихся друг от друга технологий, абсолютные величины для каждого показателя биохимического анализа крови могут варьировать в зависимости от того, в какой лаборатории было выполнено исследование. Поэтому основное внимание нужно уделять тому, «попало ли» значение в диапазон от минимальной до максимальной допустимой величины. По симптомам заболевания и результатам анализа врачи поставят диагноз, проведут консультацию и назначат лечение.

Значение и диапазон нормальных величин показателей биохимического анализа

Общий белок

Суммарная концентрация белков сыворотки крови, она складывается в основном из концентрации 2-х основных белковых фракций: альбуминов и глобулинов. Белки участвуют в поддержании pHи осмотического давления крови, в реакциях свертывания и иммунитета (иммуноглобулины, белки острой фазы), а также переносят липиды, билирубин, стероидные гормоны в органы и ткани (транспортные белки). Величина концентрации общего белка – важный диагностический параметр для многих заболеваний, особенно связанных с нарушениями метаболизма.

Норма: 64–84 г/л.

Повышение концентрации может говорить об инфекционном заболевании, аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, ревматизм, системная красная волчанка) или онкологическом заболевании. Также она повышается при дегидратации, то есть потере воды (длительный понос, особенно у детей, упорная рвота, обширные ожоги).

Снижение концентрации может происходить из-за недостаточного поступления белка с пищей, при болезнях печени, кишечника, почек или онкологических заболеваниях, тиреотоксикозе, а также вследствие длительных физических нагрузок.

Глюкоза

Важнейший компонент крови, основной участник углеводного обмена. Больше половины энергии наш организм получает в реакциях окисления глюкозы. Глюкоза поступает в наш организм с пищей, образуется в клетках организма из аминокислот и лактата, избыток глюкозы откладывается организмом «про запас» в печени в виде гликогена. Определяют концентрацию глюкозы в крови, в первую очередь, для диагностики сахарного диабета 1 и 2 типов. Рекомендуется проводить это исследование (даже если нет никаких симптомов) всем людям старше 45 лет, потому что изменение уровня глюкозы происходит за несколько лет до того, как появятся клинические признаки диабета. Измерение концентрации глюкозы также имеет большое значение в диагностике болезней щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, а также у пациентов с ожирением и у беременных.

Норма: 3,30–5,50 ммоль/л.

Повышение концентрации глюкозы наблюдается при диабете 1 или 2 типа, при нарушении толерантности к глюкозе, гормональных нарушениях, остром или хроническом панкреатите, хронических заболеваниях печени и почек.

Понижение концентрации происходит при опухолях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, тяжелых поражениях печени (цирроз, опухоли) и др.

Мочевина

Основной продукт распада белков, ее содержание в крови зависит от характера питания (преобладание мясной пищи приводит к его увеличению, растительной – уменьшению), возраста (увеличивается у пожилых людей).

Норма: 2,5–8,3 ммоль/л.

Повышение концентрации мочевины в сыворотке крови может быть следствием плохой работы почек, сердечной недостаточности, опухолевого процесса, кровотечения, кишечной непроходимости или непроходимости мочевыводящих путей. Краткосрочное повышение содержания мочевины может возникать после интенсивных тренировок или физических нагрузок.

Снижение концентрации наблюдается при заболеваниях печени (нарушается синтез мочевины); нарушении всасывания в кишечнике, при беременности.

Креатинин

Креатинин – это конечный продукт метаболизма креатинфосфата, участвующего в энергетическом обмене мышц и других тканей. Выделяется почками, поэтому его концентрация является показателем работы почек.

Норма (зависит от мышечной массы): мужчины – 62–115 мкмоль/л, женщины – 53–97 мкмоль/л.

Повышение концентрации, как правило, указывает на почечную недостаточность или гипертиреоз, также наблюдается при массивном повреждении мышечной ткани (травма, операции, синдром длительного сдавливания).

Снижение концентрации креатинина происходит при голодании, значительном снижении мышечной массы, во время 1 и 2 триместра беременности.

Холестерин общий (холестерол)

Компонент жирового обмена, участвует в построении мембран клеток, синтезе половых гормонов и витамина D.

Норма: 3,5–6,5 ммоль/л.

Повышенный уровень холестерина является фактором риска атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС).

Повышение концентрации холестерина происходит также при заболеваниях печени и поджелудочной железы, почек, гипотиреозе, сахарном диабете, подагре, алкоголизме. К росту уровня холестерина приводит диета, богатая углеводами и жирами.

Снижение концентрации холестерина может наблюдаться при нарушениях всасывания в кишечнике, тяжелых острых заболеваниях, в том числе инфекционных, хронических обструктивных заболеваниях и туберкулезе легких и др.

Билирубин

Желто-красный пигмент, один из основных компонентов желчи, в сыворотке крови присутствует в виде двух фракций: прямого (связанного с белками, или конъюгированного) и непрямого (свободного, или несвязанного) билирубина, которые вместе составляют общий билирубин.В сыворотке крои, как правило, определяют концентрацию общего и прямого билирубина, разница между этими показателями составляет величину свободного (неконъюгированного, непрямого) билирубина. Определение этого показателя имеет большое значение для дифференциальной диагностики желтух различного происхождения.

Норма (общий билирубин): 5–-20 мкмоль/л. При повышении его концентрации до значений выше 27 мкмоль/л возникает желтуха.

Повышение концентрации общего билирубина происходит при заболеваниях печени (рак, гепатит, отравления, цирроз), желчекаменной болезни, холестазе, а также на фоне гемолитических анемий, недостатка витамина В12.

Аланинаминотрансфераза АлАТ (АЛТ)

Фермент, который преимущественно содержится в клетках печени, поэтому используется для оценки ее работы. Содержится также, но в меньших количествах, в клетках почек, сердца, поджелудочной железы, скелетных мышцах. Попадает в кровь при разрушении клеток этих органов.Определение активности АлАТ в сыворотке крои играет важную роль в диагностике вирусных гепатитов, степень увеличения активности этого фермента зависит от тяжести заболевания и может превышать норму в 5–10 раз и более. Уровень активности АлАТ, а главное, отношение этого показателя к активности другого фермента – аспартатаминотрансферазы, имеет большое значение для диагностики и прогноза течения инфаркта миокарда.

Норма: мужчины – до 41 Ед/л, женщины – до 31 Ед/л.

Высокая активность АлАТ в крови говорит о поражении сердца или печени и заставляет подозревать наличие таких серьезных заболеваний как вирусный гепатит, цирроз, рак печени, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность или миокардит.

Аспартатаминотрансфераза АсАТ (АСТ)

Клеточный фермент, как и АлАТ, содержится в клетках сердца, печени и почек. Участвует в обмене аминокислот. В миокарде отмечается наибольшая концентрация этого фермента (в несколько тысяч раз выше, чем в сыворотке крови).

Норма: мужчины – до 41 Ед/л, женщины – до 31 Ед/л.

Повышенный уровень АсАТ в крови может быть вызван инфарктом миокарда, гепатитом, панкреатитом, раком печени или сердечной недостаточностью.Определение активности этого фермента позволяет прогнозировать течение инфаркта миокарда: если на 3-й день она не снижается, то прогноз плохой. Нарастание активности может свидетельствовать о расширении очага инфаркта или о вовлечении в процесс других органов, например, печени. При инфаркте миокарда активность АлАТ увеличивается незначительно, поэтому величина соотношения АсАТ/АлАТ резко возрастает.

Снижение активности фермента наблюдается на фоне тяжелых некротических процессов, при разрыве печени, в условиях дефицита витамина В6.

Липаза

Фермент, расщепляющий нейтральные жиры (триглицериды) в тонком кишечнике. При воспалении поджелудочной железы – пакреатите этот фермент попадает в кровь, поэтому определение активности липазы в сыворотке крови играет важную роль в диагностике этого заболевания. Одновременное определение липазы и еще одного фермента – амилазы позволяет диагностировать поражение поджелудочной железы в 98% случаев.

Норма: 0–190 Ед/л.

Увеличение активности липазы в крови указывает на заболевание поджелудочной железы. Также его активность повышается при болезнях желчевыводящих путей, серьезном повреждении кишечника, перитоните, ожирении, сахарном диабете.

Уменьшение активности происходит на фоне избытка триглицеридов (неправильное питание или наследственные болезни), а также при онкологических заболеваниях (кроме рака поджелудочной железы).

Амилаза

Фермент, расщепляющий углеводы пищи. Содержится в слюнных железах и поджелудочной железе. Существует в двух изоформах: альфа-амилаза (диастаза) и панкреатическая амилаза.

Норма: (альфа-амилаза) – 28–100 Ед/л, панкреатическая амилаза – 0–50 Ед/л.

Повышение активности амилазы в сыворотке крови указывает на: перитонит, панкреатит, сахарный диабет, кисту поджелудочной железы, холецистит, почечную недостаточность и некоторые другие заболевания.

Снижение активности амилазы (величина, близкая к нулю) происходит при недостаточности функции поджелудочной железы, панкреонекрозе, хирургическом удалении поджелудочной железы, остром и хроническом гепатите, токсикозе беременных, муковисцидозе.

Как лучше подготовиться к сдаче крови на биохимию?

Строгое предписание для этого анализа – не принимать пищу за 6–10 часов до сдачи крови, разрешено пить только обычную воду. За сутки до взятия крови необходимо исключить прием алкоголя, за 1 час – курение. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12 часов. Сок, чай, кофе, жевательная резинка также не допускаются. Необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки. Анализ проводят утром, забор крови производится из вены.

Редакция благодарит специалистов сети клиник «МедЦентрСервис» за помощь в подготовке материала.


Недостаточное поступление железа с пищей может привести к опасному состоянию — железодефицитной анемии.
Роль железа в организме…

Железо — незаменимый для человеческого организма микроэлемент, участвующий в обеспечении кислородом тканей, органов и систем.
Чем опасен дефицит железа?

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может помочь поддержать нормальный уровень гемоглобина.
Как можно поднять уровень гемоглобина?

Прием некоторых БАДов может стать дополнительным источником железа в организме.
Последствия дефицита железа…

Как правило, значительные потери железа в организме сопровождаются угнетением иммунитета, вялостью, нервозностью, негативно сказываются на внешности и могут привести к анемии.
Профилактика анемии…

Дефицит железа в крови может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.
Как можно повысить уровень железа в крови?

Дефицит железа грозит ребенку кислородным голоданием, сбоями в работе иммунитета, отставанием в физическом развитии и другими неприятными последствиями.
Препараты для повышения гемоглобина у детей…

Людям, регулярно занимающимся спортом, может быть необходим прием биологически активных добавок в качестве дополнительного источника железа.
Почему организму требуется железо?
По данным ВОЗ, в 21-ой из 41-ой страны, по которым имеются данные, более одной трети девушек в возрасте 15–19 лет страдают от анемии.
Роль железа в организме беременной женщины…
«Феррогематоген» — это не кондитерское изделие, а полноценная биологически активная добавка для уменьшения риска развития железодефицитной анемии.
Узнать стоимость…

Наше здоровье и самочувствие во многом зависят от минеральных веществ и микроэлементов, которые мы получаем из пищи и воды. Доля таких веществ составляет порядка 4% от нашего веса. Ведущую роль в обменных процессах, во влиянии на рост, развитие и репродуктивную функцию, на генетическую компоненту и состав крови играют… металлы. И одним из важнейших является железо. О нем и поговорим.

Роль железа в крови: вся правда о «железном здоровье»

Железо — составная часть многих ферментов и белков, без которых невозможны синтез коллагена и ДНК, метаболизм, иммунные и ферментативные реакции. Но в первую очередь этот микроэлемент необходим для снабжения тканей, органов и систем человека кислородом.

В костном мозге при участии железа синтезируется гемоглобин — белок, входящий в состав эритроцитов, которые и обеспечивают доставку кислорода от легких к тканям и выводят углекислый газ из тканей в легкие. В гемоглобине содержится около 70% всего железа, имеющегося в организме. От 5 до 10% железа присутствует в миоглобине, который обеспечивает дыхание мышечных тканей, от 20 до 25% откладывается в печени («про запас»). Оставшееся небольшое количество железа (порядка 0,1%, или 2,5 мг) связывается в плазме крови с трансферрином.

Нормы содержания железа в крови

Содержание железа в крови определяется несколькими способами. Самый простой и распространенный подход — клинический анализ крови, взятой из пальца. Он дает возможность оценить уровень гемоглобина, концентрация которого определяется в граммах на литр крови (г/л). Более сложные и точные исследования предполагают забор и анализ венозной крови:

  • на потенциальную способность сыворотки крови к связыванию железа (ЛЖСС или НЖСС), которая при норме соответствует показателю от 20 до 60 мкмоль/л;
  • на содержание железа в сыворотке крови (Fe serum или Iron serum), референсные значения которого у взрослых людей, т.е. старше 14 лет, находятся в диапазоне: для женщин — от 9 до 30 мкмоль/л, для мужчин — от 12 до 31 мкмоль/л.
  • Определение результата общей железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС) производится суммированием результатов вышеизложенных исследований, т.е. ЛЖСС + Fe serum. В норме ОЖСС должна находиться в пределах 45–76 мкмоль/л. Кстати, если измерение производится в мкг/дл, то можно использовать формулу пересчета единиц: 1 мкмоль/л = 1 мкг/дл x 0,179.

Может ли быть понижено железо в крови при нормальном гемоглобине? К сожалению, такая ситуация встречается нередко. Поэтому чтобы измерить именно уровень железа в крови, требуется провести анализ той части железа, которая связана с трансферрином. А для получения реальной картины необходимо сопоставлять две величины — концентрацию гемоглобина и уровень железа в сыворотке крови. При анализе обоих показателей в некоторых случаях диагностируется пониженное железо в крови при нормальном гемоглобине. Большинство специалистов считают количество сывороточного железа основным показателем.

Нормальное содержание железа в крови — такое, при котором организм может полноценно функционировать. Этот показатель зависит от различных факторов, поэтому в зависимости от пола, возраста, роста и веса норма железа в крови человека может отличаться. Наиболее уязвимые категории с точки зрения обеспечения железом — это дети и подростки в период активного роста, беременные и кормящие женщины, которые разделяют свои запасы с младенцем, и пожилые люди, обменные процессы в организме которых проходят с затруднениями. Отслеживать уровень железа в крови также необходимо людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки или страдающим хроническими кровотечениями.

Норма железа в крови у детей зависит в первую очередь от возраста. Так, нормальными показателями количества железа в крови новорожденных считаются от 18 до 45 ммоль/л при уровне гемоглобина 220 г/л. У младенцев до одного года нормальные значения ниже — от 7 до 18 мкмоль/л. Наконец, у детей от 1 до 14 лет нормой считаются показатели от 9 до 22 мкмоль/л железа. При этом показатели гемоглобина у детей 1–14 лет считаются достаточными в рамках 110–150 г/л.

Норма железа в крови для женщин, как говорилось выше, — от 9 до 30 мкмоль/л, но при уровне гемоглобина в пределах 120–150 г/л. А вот норма железа у беременных в крови ниже — допустимыми показателями концентрации гемоглобина являются 110–140 г/л. В период беременности с участием железа происходит формирование плаценты, кровеносной системы будущего малыша, накопление железа в его организме. Существенные расходы этого микроэлемена происходят из-за кровопотери во время родов, а также в период кормления малыша грудью.

Норма железа в крови мужчины — от 12 до 31 мкмоль/л при концентрации гемоглобина 130–170 г/л. Нормативы для мужчин значительно выше, чем для женщин. Это связано, в первую очередь, с действием мужского гормона тестостерона, а также с более высокой физической нагрузкой сильного пола, что требует увеличения энергетических затрат.

Причины, симптомы и возможные последствия железодефицита

Любое отклонение от нормы способно привести к целому ряду патологических состояний организма, нарушению его жизнедеятельности. Уровень железа в крови определяется интенсивностью его усвоения, а регулятором этой деятельности выступает тонкая кишка, в слизистой оболочке которой скапливаются запасы железа.

Если кишечник по каким-либо причинам перестает регулировать этот процесс, тогда в кровь железо начинает поступать в избытке. В этом случае диагностируется железо в крови выше нормы. Такая патология называется гемохроматоз, заметить его признаки можно по красноте кожи, боли в правом подреберье, а лабораторные анализы покажут концентрацию гемоглобина выше нормативных показателей. Гемохроматоз поддается быстрому и эффективному лечению.

Гораздо чаще диагностируется именно низкий уровень железа в крови. В качестве типичных причин такого состояния можно назвать:

  • неправильный рацион питания;
  • обильные потери крови;
  • нарушение усвоения железа;
  • повышенную потребность в микроэлементе.

Пониженное содержание железа в крови у здорового человека обычно объясняется недостатком элемента в потребляемых продуктах питания. Например, при употреблении мяса организм может усвоить не более 20% железа, рыбы — порядка 10%. Из продуктов растительного происхождения человек получает не более 6% содержащегося в них железа. Также надо помнить, что для переработки и правильного усвоения железа организму требуются дополнительные витамины и микроэлементы.

Как понять, что у вас пониженный уровень железа в крови? Существует ряд симптомов, которые заставляют насторожиться:

  • сухие и ломкие волосы и ногти;
  • изменение цвета губ и ногтей в сторону синих и голубых оттенков;
  • неестественно бледная кожа;
  • появление одышки, учащенное сердцебиение;
  • слабость мышц, быстрая утомляемость;
  • головные боли, шум в ушах, головокружение.

Если вы предполагаете наличие железодефицита, это повод непременно обратиться к врачу и провести необходимое обследование. Низкое содержание железа в крови вызывает уменьшение гемоглобина и кислородное голодание органов и тканей. Железодефицитная анемия, в простонародье называемая малокровием, требует лечения. Его отсутствие может привести к нарушению деятельности иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем.

Как повысить содержание железа в крови?

Главное требование своевременного поступления в организм всех необходимых веществ — здоровое питание. Поэтому чтобы не допустить формирования железодефицитных состояний, необходимо обогатить свой рацион продуктами, содержащими железо и ферменты, необходимые для его полноценного усвоения.

Известно, что наиболее ценно для человека так называемое гемовое железо. Оно входит в состав продуктов животного происхождения: баранины, говядины, мяса кролика, рыбы и птицы. Стоит отметить, что для полноценного усвоения гемового железа следует выбирать нежирное мясо. Лучшим продуктом в этом ряду считается говяжья печень, которая не только богата железом, но и содержит медь и витамины А, С и группы В, что помогает наиболее эффективному усвоению микроэлемента.

Другая форма — это негемовое железо, входящее в состав растительных продуктов. Получить необходимую норму микроэлемента из этой группы очень сложно, так как негемовое железо гораздо хуже усваивается. Чемпион среди этой группы продуктов — гречка. Ее можно употреблять в виде каши или размолотого порошка из сырой крупы. Причем гречку лучше не варить, а просто заливать кипятком и оставлять на ночь. Эффективно восполняют потребности организма в железе гранаты, яблоки и свекла.

Положительно на усвоение железа любой формы влияют соки и морсы с высоким содержанием витамина С, а также продукты, в которые входит кобальт, цинк и медь. Нежелательно употреблять железосодержащие продукты одновременно с хлебом, макаронами и рисом, молочными и кисломолочными продуктами, чаем или кофе.

Однако избавиться от железодефицитной анемии только при помощи правильного питания не всегда возможно. Врач, скорее всего, назначит медикаментозную терапию, подбирая необходимые средства в зависимости от тяжести состояния.

В случае, когда налицо острое железодефицитное состояние и требуется немедленное повышение уровня гемоглобина, используются препараты быстрого действия в форме инъекций. С помощью таких лекарств также лечатся сложные случаи хронических анемий и железодефицитные нарушения при патологиях желудочно-кишечного тракта. Примерами препаратов железа для инъекций служат:

  • железа (III) гидроксид сахарозный комплекс;
  • железосорбитоловый комплекс с цитратом в растворе декстрина, с содержанием 0,1 г железа (III);
  • железа (III) гидроксид декстран и др.

Гораздо чаще при выявлении железодефицитной анемии врачи прописывают пациентам препараты пролонгированного действия, доза и длительность приема которых подбирается сугубо индивидуально. Среди рекомендуемых лекарственных препаратов этой группы можно назвать растворы для приема внутрь, содержащие:

  • железа протеин сукцинилат;
  • железа хлорид четырехводный.

Или таблетки, включая жевательные и пролонгированного действия:

  • железа фумарат;
  • железа сульфат;
  • железа (III) гидроксид декстран;
  • железа (III) гидроксид полимальтозат.

А также витаминно-минеральные и минеральные комплексы:

  • железа глюконат + марганца глюконат + меди глюконат;
  • железа сульфат + аскорбиновая кислота (витамин C);
  • железа сульфат + фолиевая кислота (витамин В9) + цианокобаламин (витамин В12).

Отдельную категорию препаратов для нормализации уровня железа в организме составляют добавки к пище, в том числе производимые в виде десертов, содержащие в своем составе комбинации из микроэлементов и витаминов, например, гематоген.

Все перечисленные выше средства, за исключением инъекционных, не являются лечебными, однако служат для эффективной профилактики железодефицитных состояний. Дополнительно отметим, что бесконтрольное применение препаратов этой группы также недопустимо, поэтому прежде чем включить в свой рацион какую-либо пищевую добавку или витаминный комплекс, необходимо получить одобрение лечащего врача.

Влияние приема гематогена на уровень содержания железа в крови

За консультацией мы обратились к эксперту компании «Фармстандарт» — производителю биологически активных добавок, известных под торговой маркой «Феррогематоген»:

«Гематоген пользуется спросом среди покупателей. Причем его приобретают не только для детей. Активные покупательницы — женщины, особенно в период беременности и грудного вскармливания, а также при возрастании физических и эмоциональных нагрузок.

Не стоят в стороне и мужчины, ведь гематоген полезен для всех людей, ведущих активный образ жизни, интенсивно работающих, занимающихся спортом. Гематоген — это вкусный и полезный продукт, помогающий каждому человеку поддерживать нормальный уровень железа в организме. Естественно, лишь как дополнение к здоровому питанию.

Говоря это, я имею в виду, конечно, гематоген, изготовленный из альбумина и не содержащий никаких вредных или препятствующих усвоению железа примесей. Примером такого продукта является «Феррогематоген» от компании «Фармстандарт». Помимо черного пищевого альбумина, в его состав включены медь, витамины С, В6 и В9, то есть все те компоненты, которые увеличивают биологическую доступность железа и стимулируют синтез гемоглобина. Это натуральный продукт, без химии и консервантов. «Феррогематоген», не являясь лекарством, реализуется только через аптечную сеть.

Хочу подчеркнуть, что применение гематогена в профилактических целях должен одобрить врач, поскольку противопоказаниями для его приема являются сахарный диабет (из-за содержания в продукте сахарозы), индивидуальная гиперчувствительность к отдельным компонентам».

P.S. «Феррогематоген» — это продукт отечественной фармацевтической промышленности. Выпускается в форме жевательных пастилок компанией «Фармстандарт» с 2014 года. Современное производство полного цикла расположено в Курске.

Так, например, у каждой второй женщины выявляется скрытый дефицит железа, который отравляет ее день за днем малозаметными, но изматывающими симптомами, и дает знать о себе в полной мере при наступлении беременности. А каждый третий ребенок в мире страдает железодефицитной анемией, что негативно влияет на его умственное развитие и ослабляет иммунитет.

Хотя анемия оказывает выраженное негативное влияние на работоспособность, психическое и физиологическое развитие, ее значение часто недооценивается в силу того, что человек постепенно привыкает к уменьшению запасов железа в своем организме. На фон постоянного недомогания он начинает считать свое состояние вариантом нормы, привыкая к более низкому качеству жизни, и, приобретая склонность для развития хронических болезней.

Вопрос-ответ О чем говорит пониженный уровень гемоглобина?

Фактор анемии

Железо всегда поступает в организм человека извне — из продуктов питания или в составе витаминов, железосодержащих препаратов. Каждый день с пищей человек потребляет примерно 2-2,5 мг железа, и около 1 мг теряется с естественными отправлениями и жидкостями организма, отмершими клетками кожи.

Железо, которое не пошло на ежедневные нужды организма, откладывается «про запас» в печени, мышцах, костном мозге, селезенке, почках, легких и сердце, откуда оно будет востребовано организмом по мере необходимости.

Помимо участия в различных процессах обмена, синтезе ферментов и работе иммунной системы железо является главным компонентом процесса кроветворения. Красные клетки крови (эритроциты) содержат комплексный белок — гемоглобин, который имеет в своём составе это вещество. Гемоглобин связывается с молекулами кислорода и переносит его по кровеносной системе во все органы и ткани. Любой дефицит железа означает, что организм будет испытывать гипоксию или кислородное голодание, которое заметно ухудшает самочувствие и нарушает нормальную работу почти всех систем, а в случае с беременными недостаток кислорода будет негативно сказываться на состоянии и развитии плода.

Содержание железа в организме человека:

  • мужчины 4 — 4,5 г
  • женщины 2,6 — 3,2 г
  • дети — норма изменяется по возрастам

Потребность в железе зависит от пола и возраста. Самая высокая потребность — у женщин репродуктивного периода, беременных и кормящих, у недоношенных малышей, детей раннего возраста и подростков. В случае дефицита железа они первыми попадают в группу риска по развитию железодефицитной анемии.

Обнаружить потерю

Причин железодефицита достаточно много. Чаще всего это связано с хроническими кровопотерями: ежемесячные менструации у женщин, гинекологические заболевания, протекающие с потерей крови (дисфункции яичников, фибромиомы матки, эндометриоз). Часто потеря крови наблюдается при болезнях желудочно-кишечного тракта (эрозии пищевода и желудка, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона), а также при заболеваниях ЛОР-органов, стоматологических проблемах (пародонтоз), гельминтозах и онкологии.

Второй по значимости фактор анемии — это дефицит железа в пище, чему способствуют приверженность вегетарианству или несбалансированный рацион с преобладанием рафинированных продуктов.

Также анемия развивается при нарушении всасывания железа в пищеварительном тракте по причине гастродуоденитов, энтеритов, энтероколитов, резекции желудка или участка тонкой кишки, синдрома мальабсорбции.

Даже высокие потребности в железе в определенные периоды жизни могут привести к развитию анемии. Например, период интенсивного роста и полового созревания у детей и подростков, а у женщин — беременность и кормление грудью.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 25% населения земного шара страдает от железодефицитной анемии. Женщины и дети находятся в основной группе риска по развитию этого заболевания.

Вовремя заметить

При легкой степени дефицита железа редко кто обычно замечает тревожные симптомы заболевания, на этой стадии выявить анемию могут только лабораторные показатели. Более тяжелые формы дают явную картину кислородного голодания организма. Больные с анемией жалуются на повышенную утомляемость, головокружение, головные боли (чаще в вечернее время), плохой аппетит, одышку при физической нагрузке, сердцебиение, обмороки, мелькание «мушек» перед глазами, нарушения сна, субфебрильную температуру. У них отмечается нервозность, плаксивость, снижение памяти и внимания, бледность кожи и слизистых оболочек, ломкость ногтей, выпадение волос, образование трещин на коже и в углах рта, извращение вкусовых и обонятельных ощущений.

Нарушения затрагивают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной системы (снижается количество защитных клеток), что способствует высокой инфекционной заболеваемости.

По степени снижения гемоглобина анемию подразделяют на три степени тяжести:

  • лёгкая — 110-90 г/л;
  • среднетяжёлая — 90-70 г/л;
  • тяжёлая — ниже 70 г/л.

Опасные последствия

Железодефицитная анемия, пущенная на самотек, ухудшает качество жизни, нарушает работу иммунной системы, делает человека более уязвимым к болезням и инфекциям, увеличивает риск развития осложнений, затрагивающих сердце или легкие.

Например, из-за кислородного голодания клеток мышцы сердца нарушается его сократительная функция. Если гипоксия коснулась матки и плаценты (у беременной женщины), то это ведет к развитию плацентарной недостаточности, а значит, что плод не получит в нужном количестве питательные вещества и кислород, станет причиной задержки его развития.

Пострадает и потенциал развития мозга ребёнка, могут наблюдаться серьёзные отклонения при формировании иммунной системы. У новорожденных детей с анемией врачи отмечают большую потерю массы тела, плохое заживление пупочной ранки, длительную физиологическую желтуху и высокий риск инфекционных заболеваний.

Профилактике быть

Конечно, при установленном диагнозе железодефицитной анемии человек должен придерживаться рационального режима питания, но, согласно медицинским исследованиям, ни одна диета не способна стопроцентно восполнить дефицит микроэлемента. Это по силам препаратам с высоким содержанием трехвалентного железа (Fe III).

Препараты железа назначает только врач, ориентируясь на индивидуальные особенности течения анемии. Лекарство выписывают на довольно длительный срок, поскольку содержание гемоглобина повышается только к концу третьей недели такой терапии, поэтому крайне важно набраться терпения и стойко пройти курс лечения.

Ведь только так можно избавиться от гнетущего состояния железодефицита, избежать развития опасных осложнений и сохранить вновь приобретенное «железное» здоровье на долгие годы.

На правах рекламы

Железо — химический элемент, жизненно необходимый для организма человека. Ему отведена центральная роль в молекулах гемоглобина, присутствующих в эритроцитах. В них железо отвечает за доставку кислорода в ткани и перенос диоксида углерода в легкие. Этот элемент также участвует в:

  • метаболических процессах;
  • физико-химических процессах, приводящих к выработке энергии в организме;
  • синтезе ДНК.

Внимание! Подробнее о других свойствах железа можно прочить в «Кратком справочнике физико-химических величин» под авторством А. А. Равделя и А. М. Пономарева. Эта книга представляет интерес не только для медиков, но и для термистов и специалистов в области электроники.

К чему может привести дефицит железа в организме

Дефицит железа — распространенная проблема. Железодефицитная анемия (ЖДА) чаще всего наблюдается у младенцев до двух лет, девочек-подростков, беременных и пожилых людей. Согласно исследованиям, проведенным в США, недостаток вещества был обнаружен у 30–50% представителей этих групп риска.

Причиной дефицита железа могут стать:

  • сокращение рациона в ходе диет;
  • увеличившаяся потребность в этом микроэлементе;
  • снижение его усвоения;
  • потеря крови;
  • сочетание перечисленных факторов.

Внимание! Во время беременности и лактации, а также в некоторых других случаях могут назначаться пищевые добавки с железом. Причина в том, что резкое увеличение потребности в этом микроэлементе не может удовлетворяться только за счет включения в рацион продуктов с его высоким содержанием.

Для выявления недостатка железа в организме производится анализ на ферритин сыворотки крови. Известно, что даже близкий к крайней границе нормы дефицит железа оказывает отрицательное действие на иммунитет человека.

У людей с ЖДА высок риск инфекций, атрофии лимфатической ткани. Наблюдаются частые простуды.

Дефицит железа приводит к:

  • заметному снижению внимательности;
  • ухудшению способности концентрации;
  • сокращению производительности труда;
  • уменьшению выносливости.

К счастью, прием препаратов с железом помогает восстановить нормальную умственную активность и трудоспособность.

Важность железа для женщин

Как известно, при менструации женщина обычно теряет 40–80 мл крови. В случае более обильных месячных может развиться железодефицитная анемия. В то же время есть мнение, что ЖДА приводит к чрезмерной менструальной кровопотере или меноррагии.

Внимание! Рекомендуется в профилактических целях принимать добавки с железом в дозе 100 мг/в сутки.

Как уже было сказано, железо важно и для беременных. Оно доставляется плоду через плаценту и пуповину. Для предотвращения его дефицита рекомендуется ежедневно принимать препараты железа в дозировке 60 мг.

Дозировка, побочные эффекты и лекарственное взаимодействие

Наиболее востребованные добавки — фумарат и сульфат железа. Однако в последние годы специалисты все чаще рекомендуют употреблять пирофосфат и бисглицинат. У этих форм БАД отсутствуют побочные эффекты со стороны ЖКТ.

Внимание! При ЖДА обычно рекомендуется принимать 30 мг железа 2 раза в день между приемами пищи.

Что касается побочных эффектов, то к числу наиболее распространенных относятся запор, легкое раздражение ЖКТ и тошнота. Они обычно наблюдаются при приеме фумарата или сульфата железа. Пирофосфат или бисглицинат, как правило, переносятся гораздо лучше.

Некоторые исследователи указывают на увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при повышении уровня железа в крови. В связи с этим принимать добавки с этим микроэлементом можно лишь по назначению врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *